Алмазы России

До Октябрьской революции систематическая добыча алмазов в России не велась. И после революции небогатые уральские россыпи оставались все довоенные годы единственным источником этого важнейшего для народного хозяйства минерального сырья. За 90 лет там было найдено меньше 300 кристаллов. Положение коренным образом изменилось, когда в 50-х годах были открыты алмазные месторождения в Сибири. Наша страна стала алмазодобывающей державой.

Открытие месторождений алмазов в Якутии не было случайным или неожиданным. Еще до Великой Отечественной войны геологи В. С. Соболев и А.П. Буров, анализируя геологическое строение Сибирской платформы, доказали, что в Восточной Сибири должны быть алмазы. В конце 30-х годов начались планомерные поиски, лишь на время прерванные войной.

И вот в1949 г. в Якутии нашли первые алмазоносные россыпи, а в1954 г. — первую кимберлитовую трубку. К1959 г. здесь были открыты другие трубки. Такие из них, как «Мир», «Ай-хал», «Удачная», стали известными во всем мире. Россия располагает 1/3 известных мировых запасов алмазов и ей принадлежит 10-15 % мирового рынка продаж.

Весной1994 г. произошло открытие богатой трубки в районе р. Махра, левом притоке Вилюя.

Еще один новый перспективный район добычи алмазов находится на Севере в Архангельской области, в верховьях р. Падум, вблизи озера Товское. Кимберлитовые трубки здесь были открыты в конце 70-х годов. Данное месторождение признано специалистами уникальным как по качеству алмазов, их чистоте, так и по количеству — 250 млн. карат, половину которых составляют ювелирные камни. Алмаз известен и высоко ценим с глубокой древности. Высокая стоимость алмазов объясняется как их особыми качествами, так и редкостью в природе и очень большими затратами на их добычу. Алмазоносная руда считается очень богатой, если в каждой ее тонне содержится хотя бы 1 карат алмазов. Крупные алмазы попадаются очень редко, и для старателя-одиночки вероятность находки такого камня близка к нулю.

Подавляющая часть алмазов — мелкие зерна размером от долей миллиметра до 4-5 миллиметров, масса их меньше карата. Доля прозрачных, сравнительно чистых и бесцветных, вернее, слабоокрашенных, кристаллов алмаза, пригодных для огранки в бриллианты, составляет 22-23 % от всего объема добычи. Крупные алмазы, а тем более бесцветные, так называемые чистой воды — большая редкость, и ценятся они очень дорого. Их так мало, что во всем мире принято ювелирным алмазам массой 20 каратов и больше присваивать собственные имена. Еще более редки и дороги алмазы, окрашенные в чистые цвета — розовые, голубые, зеленые, а также черные алмазы. Подобные уникумы представлены в коллекции Алмазного фонда России.

Приглашение приехать и посмотреть на алмазный фонд России можно получив обратившись в сам фонд. Он проводит частные и групповые экскурсии по предварительной договоренности и записи соответственно. Остановиться можно выбрав отели у речного вокзала в Москве где достаточно демократичные условия проживания. Удивление и восхищения от увиденных драгоценных камней надолго будуть раловать Вас своими воспоминаниями.