Хризопраз

Хризопраз

Хризопраз  -  ближайший родственник агата и сердолика, и каждый из них представляет собой разновидность халцедона. Однако агат и сердолик знает каждый любитель камня, а хризопраз известен не так широко. Это несправедливо, поскольку хризопраз  -  самая ценная разновидность халцедона.

Назван камень от греческих слов «скгузоз»  -  «золото»  -  «зеленый». В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет. Другое название хризопраза  -  «смарагдит».

ЦВЕТ

Это просвечивающий или прозрачный халцедон голубовато-зеленого, яблочно-зеленого, травянисто-зеленого или изумрудно-зеленого цвета. Темные разновидности хризопраза называют «празем». (Термин «празем» также используется для описания зеленоватого кварца.) В отличие от изумруда, который обязан своим цветом присутствию хрома, цвет хризопраза обусловливается наличием никеля. Из халцедонов это, пожалуй, самый нарядный камень. Полупрозрачен, блеск стеклянный.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Основная масса хризопразов поступает на мировой рынок из Австралии. Добывают его также в Бразилии, Индии, на Мадагаскаре, в США, ЮАР. В России хризопраз встречается на Урале.

Интересно, что хризопраз уже не является единственным зеленым халцедоном  -  в Зимбабве в наши дни обнаружили его «двойник», с единственным различием в том, что зеленая окраска там обусловлена содержанием в минерале хрома, а не никеля.

Называется новинка, и при аналогичных достоинствах стоит гораздо дешевле.

В последнее время на рынке камней появилось много «хризопразов» из Индии и других восточных стран. Они непрозрачные и мутновато-зеленые. Как правило, это искусственно окрашенные камни, которые быстро теряют цвет и не обладают свойствами хризопразов.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Если хризопраз оправить в золото и подарить женщине, то ей будут обеспечены счастье в семейной жизни и достаток.

Много пользы этот камень приносит и маленьким детям, служа оберегом от любого негатива и плохих сновидений, делая их более трудолюбивыми, обеспечивая симпатию со стороны сверстников. Ребенок входит в контакт с камнем практически моментально.

Хризопраз  -  камень изобретателей и новаторов, талисман для тех, кто любит приключения, перемены, открытия, ищет собственную дорогу в жизни. Камень приносит удачу при любом новом начинании, так как всегда обеспечивает положительный результат. Как талисман, он подходит ученым, исследователям, путешественникам. Люди, развивающие интуицию, должны носить хризопраз в серебре на мизинце. Со времен Шекспира хризопраз  -  это и талисман актерской удачи.

Сегодня хризопраз с успехом оправдывает свое название  -  камня деловых людей. Он помогает развить красноречие и привлекает деньги. Если у Вас ответственная деловая встреча, от которой Вы ожидаете многого,  -  наденьте перстень с хризопразом: он принесет Вам успех. Оправленный в золото, он оберегает от нечестных сделок, опасностей в деловых поездках и материального ущерба.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Яркий зеленый цвет хризопраза улучшает настроение и укрепляет зрение. Достаточно лишь несколько минут посмотреть на камень, как проходит резь в глазах. Хризопраз очищает кровь, благотворно влияет на работу мозга и стимулирует обмен веществ. Как и многие зеленые минералы, он облегчает в периоды магнитных бурь. Гипертоникам полезно носить кулон с хризопразом или перстень на безымянном пальце левой руки. Благоприятен хризопраз и для «сердечников»  -  как и все зеленые камни, он служит профилактикой болезней сердца. Эффективен камень и при ревматических болях.

Перстень с хризопразом советуют носить для повышения физической выносливости, когда впереди предстоит тяжелый труд, или при истощении сил.

ГОРОСКОП

Астрологически хризопраз подходит всем знакам Зодиака.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.