Кунцит

Кунцит

Кунцит  -  это разновидность минерала сподумена.

Название происходит от фамилии американского геммолога Джорджа

Купца, который описал этот минерал в 1902 г. Другие названия кунцита и его разновидностей: калифорнийский ирис, литиевый аметист, сподумен-аметист.

Кунцит впервые нашли в конце XIX века американские старатели  -  отец и сын Сиклеры в Калифорнии. Они приняли кристаллы за турмалин, но в 1902 г. направили их на экспертизу, которая и установила, что это новая ювелирная разновидность сподумена, кстати, весьма редкая.

ЦВЕТ

Эти камни бывают лиловыми, розово-сиреневыми, персиково — розовыми. Кунцит  -  весьма бледный минерал, поэтому камни с интенсивной натуральной окраской очень редки и дороги. Чтобы добиться более привлекательных розовых оттенков, коричневые кунциты подвергают термической обработке.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Эти камни добывают в США, Бразилии, Афганистане и на Мадагаскаре.

ИМИТАЦИИ И СИНТЕТИКА

Кунцит можно спутать с аметистом и розовым топазом. От розового топаза кунцит отличается меньшей твердостью, от аметиста  -  формой кристалла.

За кунцит могут выдавать розовый корунд, который имеет большую твердость и, в отличие от кунцита, не царапается топазом или кварцем.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Украшения с кунцитом нормализуют сон, помогают в борьбе со стрессом, способствуют умиротворению, душевному покою и гармонии с окружающим миром.

ГОРОСКОП

Астрологи советуют носить кунцит всем знакам Зодиака без исключения.

Перстень «Венец Богородицы». Золото, бриллианты, рубины, жемчуг, кунцит. Ювелирный дом «Лобортас»

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В качестве талисмана кунцит защищает своего владельца от несчастной любви, обмана, любых видов насилия и злых чар.

Кунцит делает человека философом: не позволяет своему владельцу сожалеть о прошлом и беспокоиться о будущем, показывает ему, что жить нужно сегодняшним днем.

Специалисты рекомендуют надевать украшения с этим камнем детям. Кунцит принесет им радость, научит быть честными, открытыми и прямодушными. Более того, камень охраняет малышей от вредного влияния негативной энергии  -  рассеивает ее и создает вокруг них защитную оболочку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.