Горный хрусталь

Благодаря широкому распространению в природе и непревзойденной красоте своих кристаллических разновидностей кварц вызывал восхищение человека с самой глубокой древности. В чудесных кристаллах горного хрусталя кварц нашел свою наиболее совершенную форму.
Древние греки, считая горный хрусталь льдом, замерзшим настолько, что он навсегда потерял способность таять, называли его crystallos, что в переводе означает «лед». Об этом писали Гомер, Плутарх, Фукидид и др. Особенно определенно высказал эту мысль Аристотель: «Ех aqua generatur crys-tallus remoto totaliter calido» (Из воды образуется горный хрусталь, когда она полностью утрачивает теплоту). Плиний поддерживал эту идею, считая, что горный хрусталь образуется из снегов в очень холодные зимы. Сенека, Проперций и другие писали о том, что кристаллы кварца «весьма напоминают лед». Об этом говорили и ученые Италии, так как думали, что хороший горный хрусталь может быть лишь в высоких горах, среди снегов и льдов Альп. В XIV в. ученые говорили: «Хрусталь — светлый камень водянистого цвета. Люди полагают, что это снег, ставший твердым за многие годы». Но в XVII в., благодаря работам Бойля, при сравнении удельных весов горного хрусталя и воды установили, что горный хрусталь — настоящий камень, не имеющий ничего общего с окаменевшей водой. Даусон Адаме, автор книги «История геологических наук» (1938, стр. 472), сообщает, что он однажды беседовал с одним из американских палеонтологов. Последний ему рассказал, что его юный сын увлечен минералогией и сделался энтузиастом по сбору камней. Однажды он пришел к отцу и с огромной радостью сообщил, что в трещине гранита он нашел окаменевший лед. Тщетно отец старался убедить мальчика, что этот «лед» — не что иное, как кварц, и что он ничего общего не имеет с водой; мальчик настаивал на сходстве и остался убежденным в этом. Автор добавляет, что психология этого мальчика была тождественна с психологией целых поколений, которые в течение многих столетий упорно стояли на этой точке зрения.

В 1592 г. английский поэт Роберт Грин писал: «Камень ценный — хрусталь, полон тайных качеств».
Человек всегда интересовался замечательной симметрией горного хрусталя, и первые научные исследования «форм твердых тел» были навеяны наблюдениями над совершенными кристаллами хрусталя. Изучая их наряду с кристаллами других минералов, Стено (1669), известный датский физик, теолог и геолог, установил закон постоянства углов кристаллов, являющийся отправным началом современной кристаллографии. Чрезвычайное обилие различных минералов группы кварца, многообразие их форм и господствующее положение в минеральном царстве способствовали тому, что эти минеральные виды стали наиболее изученными из всех, а история кварца проходит через всю минералогическую и геологическую литературу. Уже в 1855 г. кристаллография кварца была полностью исследована де-Клаузо, который составил и опубликовал в Париже свой классический «Мемуар о кристаллизации и внутренней структуре кварца». До настоящих дней горный хрусталь не только привлекает внимание и вызывает интерес всех любителей минералов, но и играет важную роль в современной науке и многих промышленных областях. Название «кварц» представляет собою старый термин горняков Силезии, введенный в минералогическую литературу Агриколой в 1529 г. Кристаллические разновидности кварца прежде назывались «стекловидным кварцем» благодаря их стеклянному блеску.