Горный хрусталь в природе

Размеры кварцевых кристаллов колеблются в широких пределах. Есть кристаллы, различимые только в микроскоп, но известны и громадные кристаллы, найденные в СССР, Альпах, Бразилии, Японии и на Мадагаскаре. Очень большой кристалл, 2 м в длину и 45 см в диаметре, весящий 1320 кг, был извлечен в США из трещины около Граф-тона (Нью-Гемпшир), а из громадного гнезда, обнаруженного у Буфильда в штате Мэн, был добыт кристалл 90 см длины и 60 см в диаметре, весящий 225 кг. В музее Милана есть кристалл горного хрусталя, длиной 1 м, при окружности 1,7 м, весящий 400 кг. Очень большие кристаллы имеют большей частью полупрозрачный молочно-белый цвет.
Ниже мы перечислим лишь наиболее известные месторождения горного хрусталя. Горный хрусталь нередко называют в США «алмазом», так как наблюдаются кристаллы замечательной чистоты и прозрачности, с естественными гранями, которые сверкают подобно драгоценным камням. Из них выделывают великолепные бусы и прочие украшения или даже предметы, имитирующие алмазные. Иногда они продавались доверчивым покупателям под названием «алмазы Херкимера», «алмазы Аляски», «рейнские алмазы» и т. д. Житель г. Мидлевилля (штат Нью-Йорк) А. Б. Крим потратил значительную часть своей жизни на сбор замечательной коллекции горного хрусталя, которая стала одним из прекраснейших собраний кварцевых кристаллов. Она содержала свыше 14 тыс. образцов и вызвала чрезвычайный интерес на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г. В этой замечательной коллекции содержались тысячи одиночных кристаллов, а также много двойников и тройников; здесь были дымчатые и прозрачные кристаллы, включения кристаллов в кристаллы, включения углистых веществ, кальцита и многочисленные образцы жидких включений. Здесь были также кристаллы в известняке, показывающие, как образуются «алмазы Херкимера». Необходимо упомянуть о замечательных месторождениях горного хрусталя в Бразилии, величайших по запасам и лучших в мире по качеству и прозрачности Они находятся вблизи г. Кристаллика, в юго-восточном углу штата Гояц. Кристаллы кварца добываются из гравия, залежи которого тянутся на 100 км. Бразильские месторождения снабжали преимущественно ювелирные мастерские США, Японии и Германии. Вес отдельных кристаллов из этих месторождений достигает 70 кг. В Европе на первом месте по богатству горным хрусталем стоят Альпы.

«Хрустальные погреба», в которых он встречается, достигают здесь громадных размеров. Бывали случаи, что в одном месте находили несколько тонн чистейшего хрусталя. Так, в 1719 г. в бернских Альпах, недалеко от Гримзеля, был открыт погреб, давший более 20 т хрусталя, причем вес отдельных кристаллов достигал 130 кг. В другом месторождении, в Верхнем Валлисе, добыли 1757 кристаллов, из которых самые мелкие весили по 15 кг, вес же наиболее крупных достигал полу тонны. Богатством хрусталя славится также местность Дофинэ во французских Альпах, хрусталь которой отличается особенным свойством: пирамидальные концы кристаллов никогда не бывают симметричны. Приблизительно до половины XIX в. этот хрусталь шлифовался на гранильной фабрике в Бриансоне и высоко ценился за особенную чистоту, заслужившую ему название «бриансонских алмазов». Но теперь он совершенно исчез с европейского рынка, вытесненный бразильским хрусталем, еще более чистым и более дешевым. Добыча хрусталя в Альпах (в Швейцарии и Дофинэ) — трудная и опасная работа, так как хрустальные погреба часто находятся на большой высоте, в недоступных скалах.

Снаряжение искателя хрусталя состоит из железной палки с крючком на конце, лопаты, кирки, каната и кожаного мешка. Часами он карабкается по крутым обрывам и опасным ущельям, пока не найдет кварцевую жилу, указывающую на присутствие погреба с хрусталем. Такие жилы обычно тянутся белой лентой по поверхности скал и иногда образуют полости, в которых и залегает хрусталь. По звуку, при простукивании молотком или палкой, можно узнать, где находится такой погреб; тогда его раскрывают при помощи кирки или зубила, а иногда «занорыш» осторожно взрывают аммоналом. Выделение минерала в виде кристаллов зависит от условий: температуры, давления и концентрации разных веществ, входящих в расплав или раствор, из которого кристаллизуется исследуемое вещество. Величина и чистота выделяющихся кристаллов зависят от скорости кристаллизации, вязкости жидкой фазы и наличия в ней механических примесей, от расположения кристалла и т. д. Большие однородные кристаллы горного хрусталя образуются в природе в трещинах и пустотах («занорышах», «погребах»), в которые проникают растворы, содержащие кремнезем, выщелачиваемый из окружающих пород (гранитов, гнейсов, сланцев и т. д.). Химический состав этих растворов варьирует в зависимости от состава пород. Наиболее благоприятной температурой для образования хороших кристаллов горного хрусталя считают 300-400 °С, что отвечает давлению не меньше чем в 200- 250 атмосфер.