Аэромагнитометр

Читайте также:

Аэромагнитометр непрерывно измеряет напряженность магнитного поля и поэтому улавливает даже небольшие участки, отличающиеся интенсивностью и направленностью горных пород. Такие участки называются магнитными аномалиями. Каждую аномалию наносят на карту и сбрасывают вымпел, что облегчает поиск этой точки на местности. Важным достоинством аэромагнитного способа является высокая производительность, благодаря чему за короткое время удается охватить обширные территории.

Наземная магниторазведка проводится путем измерения напряженности магнитного поля в большом числе точек на поверхности земли. Этот способ точнее, но значительно менее производителен.

последние годы для поисков алмазных месторождений все шире привлекаются и другие способы из арсенала геофизики: сейсморазведка, основанная на изменчивости скоростей распространения упругих колебаний в различных горных породах, всевозможные разновидности электроразведки, использующие неодинаковую электропроводность кимберлитов и вмещающих толщ, земных недр и ряд других способов.

Когда, наконец, поиски увенчались успехом и с помощью того или иного способа геологам удалось обнаружить новую кимберлитовую трубку, сразу же встает вопрос о ее ценности. До самого последнего времени оценка коренных месторождений алмазов относилась к числу наиболее сложных, дорогостоящих и трудоемких видов геологоразведочных работ.

Большинство трубок с поверхности перекрыто рыхлыми наносами, толщина которых измеряется многими метрами, а в некоторых случаях достигает первых десятков метров. Залегающий под наносами кимберлит, как правило, изменен процессами выветривания и обогащен алмазами по сравнению с не кимберлитом, слагающим более горизонты трубок. Значит, неискаженное содержание алмазов в каждой вновь находимой трубке может быть установлено только по таким пробам, которые отбираются из кимберлитов.

Для отбора этих проб на каждой трубке приходится выкапывать несколько шурфов глубиной до 20 м. Извлеченный из нижних частей шурфов кимберлит составляет пробу, масса которой достигает 100 т и более.

Промывка и обогащение проб достаточно трудоемки и производятся на специально строящихся для этой цели небольших обогатительных фабриках. Каждая фабрика обслуживает работы на обширном участке алмазоносной территории, в пределах которого обычно находятся и кимберлитовые трубки, и россыпи алмазов. Обработка поступающих на фабрику проб включает примерно те же операции, что и на алмазодобывающих предприятиях.