Алмаз «Регент»

Алмаз «Регент» найден в 1701 г. на одном из приисков Голконды в Индии. В необработанном виде камень весил около 410 карат. Раб, который нашел алмаз, утаил находку от хозяина. Однако вынести такой крупный камень с прииска было очень трудно, поскольку при выходе за его пределы все работники подвергались обыску. Раб нанес себе большую рану на пояснице, спрятал алмаз в повязке. Для невольника продать столь драгоценную находку было нелегко, поэтому он сговорился с одним матросом. Однако матрос решил единолично завладеть камнем и утопил раба, а затем продал алмаз английскому губернатору Питту за 20 000 марок. Добытое преступным путем богатство не пошло впрок. Матрос за короткое время прокутил деньги и повесился. Питт продал алмаз за 2 500 000 франков регенту Франции, герцогу Орлеанскому, после чего камню и было присвоено название «Регент». Огранка алмаза продолжалась 2 года и обошлась в 80 000 марок. Камень потерял при этом две трети первоначальной массы и в пришлифованном виде весит 136,9 карата. Возникшие в ходе обработки осколки были проданы за 144 000 марок. Комиссия ювелиров, проводившая в 1791 г. оценку сокровищ французской короны, оценила «Регента» в 12 000 000 франков. В революцию 1792 г. «Регент» вместе с другими сокровищами был украден, но вскоре найден, и Французская Республика заложила бриллиант у одного из берлинских ювелиров. Впоследствии Наполеон выкупил его и носил на рукояти своей шпаги. В середине XX в. французское правительство распродало часть, коронных сокровищ с аукциона. Бриллиант «Регент» был оценен тогда в 6 000 000 франков.
Нельзя не упомянуть о несколько загадочном бриллианте, название которого известно всем любителям драгоценных камней. Речь идет о «Великом Моголе». В 1665 г. его видел и описал среди сокровищ Ауренг-Зеба французский путешественник Ж. Тавернье. По имеющимся сведениям алмаз до обработки весил 787 карат, а полученный из него бриллиант-279 карат. Позднее этот бриллиант исчез. Высказывались предположения о том, что «Великим Моголом» является наш «Орлов». Совершенно очевидно, что такое предположение основано на недоразумении: эти бриллианты хотя и сходны (но не идентичны) по форме, но почти в два раза различаются по массе. Еще менее обоснованным следует считать предположение о том, что «Орлов» и «Коинур» были изготовлены в итоге расчленения «Великого Могола» на две части: общая масса этих двух бриллиантов превышает 380 карат. М. И. Пыляев, ссылаясь на очевидцев, писал, что этот громадный знаменитый алмаз видели у персидского шаха при визите его в Петербург в начале XX в..
Вероятнее всего, «Великий Могол» оставался среди сокровищ персидского двора, как и другой очень крупный алмаз, который в 1809 г. правительство Великобритании преподнесло персидскому шаху через сэра Гарворда Джонса. С помощью этого драгоценного подарка было устранено влияние Наполеона на востоке и заключен мирный договор Великобритании с Персией.
Один из красивейших бриллиантов мира «Южная звезда» изготовлен из алмаза, найденного в 1853 г. невольницей-негритянкой в провинции Минас-Жерайс, в Бразилии. За драгоценную находку невольница получила свободу, однако старателю, у которого она работала, алмаз счастья не принес! Сразу же после находки камня возник судебный процесс с хозяином земельного участка, на котором алмаз был найден. Для оплаты судебных издержек нужны были большие деньги, и старателю пришлось заложить камень. Потом, уже выиграв судебный процесс, но не имея денег для выкупа в срок, он лишился своей драгоценности, с горя заболел и умер. В необработанном виде этот камень весил 254 карата и был продан за 915 000 франков. Шлифовкой алмаза занимался гранильщик Форзангер, который в 1852 г. вместе с английской королевой Викторией произвел переогранку заменитого «Коину-ра». Бриллиант «Южная звезда» весит 125 карат. Совершенно необычной — грушевидной формой обладает алмаз, известный под названием «Раджа Мальтанский». Этот крупный (367 карат) камень найден в 1787 г. на о. Борнео. Алмаз не подвергался огранке. За необыкновенную форму, большой размер и неповторимый блеск ему приписывались сверхъестественные свойства. Считалось, что от него зависит плодородие земли и богатство страны; что с помощью этого камня можно исцелить всевозможные недуги — надо только выпить воду, в которую с определенными заклинаниями он был опущен.
К числу древнейших относился алмаз, известный под тройным названием — «Флорентиец», «Великий герцог Тосканы» и «Австрийский алмаз». Он был найден в Индии в XV в. Огранен Беркемом в виде панделока. Масса бриллианта 137,3 карата. Камень некогда принадлежал герцогу Сфорца, потом папе Юлию , который и подарил его австрийскому императору.
Богатую историю имеет очень красивый и широко известный бриллиант «Санси». Он совершенно чистый и прозрачный, огранен двойной розой, весит 53,5 карата. По преданию это первый отшлифованный Беркемом алмаз, принадлежавший Карлу Смелому. Позднее камнем владел герцог Бургундский, а в 1477 г. после битвы при Нанси, где герцог был убит, попал в руки солдата. Солдат продал блестящий камешек пастору за один гульден, а пастор с выгодой для себя перепродал бриллиант за три гульдена. В середине XV в. алмазом владел король Португалии Антон, который, нуждаясь в деньгах, продал его за 100 000 франков одному французу. Этот последний перепродал бриллиант барону Санси, по фамилии которого камень и получил свое название. В 1589 г. король Генрих обратился к Санси с просьбой прислать ему бриллиант, с тем чтобы под заклад его достать денег для найма солдат.
Послал камень со своим верным слугой, который пал жертвой разбойников. Поскольку бриллиант не появлялся в продаже, Санси предположил, что слуга проглотил его. Труп слуги разыскали и при вскрытии в желудке действительно нашли пропавший бриллиант. Впоследствии алмазом владели английский король Яков , затем французские короли Людовик XV и Людовик XV.
После первой французской революции «Санси» исчез и только в 1830 г. был выставлен на продажу французским торговцем. Русский промышленник П. Н. Демидов купил бриллиант за 500 000 франков. Однако французское правительство возбудило по поводу этой покупки судебный процесс, длившийся несколько лет, и П. Н. Демидов смог получить алмаз только в 1835 г.
В истории драгоценных камней известен также любимый бриллиант Наполеона. Император купил этот камень накануне своей свадьбы и всегда при себе. В день битвы при Ватерлоо алмаз был потерян, что, по мнению некоторых суеверных людей, явилось предзнаменованием поражения французских войск и провала всех честолюбивых замыслов Наполеона.
К числу красивейших камней относится знаменитый розовый алмаз (54,5 карата), найденный в середине XX в. в месторождении Мвадуи (Танзания). Владелец рудника преподнес его английской принцессе (ныне королеве) Елизавете по случаю ее бракосочетания. После огранки камня был получен бриллиант (23,6 карата), относящийся по качеству и необычной окраске к числу ценнейших бриллиантов мира.
Уже при беглом просмотре ее легко заметить, что находки уникальных по размерам- и красоте алмазов имели место не только в далеком прошлом, но продолжаются и в наши дни.