Алмаз-сырец

Природные алмазы в «сыром» виде довольно невзрачны. В большинстве случаев они представляют собой сравнительно мелкие (1-5 мм в диаметре) зерна с тусклой матовой или шероховатой поверхностью, нередко покрытые пленками, корочками и примазками посторонних веществ (бурых гидроокислов железа и т. п.). И даже хорошо образованные прозрачные кристаллы алмаза с гладкими поверхностями граней не обладают блеском и «игрой», столь типичными для драгоценных камней, и поэтому обычно не привлекают внимания неспециалистов.
Подавляющая часть алмазов встречается в виде обособленных кристаллов; во всех месторождениях присутствуют сростки, образованные несколькими мелкими кристалликами, а также микро- и скрыто-кристаллические агрегаты, сложенные сотнями тесно сросшихся мельчайших зерен.
Обособленные кристаллы алмаза поражают многообразием форм и сложностью скульптурных образований на гранях. Наиболее характерной формой алмазных кристаллов является восьмигранник (октаэдр). Реже встречаются кристаллы, имеющие форму куба, ромбододекаэдра (двенадцатигранника, каждая грань которого является ромбом) и некоторые другие. Перечисленные формы ограничены плоскими или плоскоступенчатыми гранями.
Кроме отмеченных крайних типов в любом месторождении неизменно присутствуют все переходные разновидности от плоскогранных к кривогранным кристаллам алмаза. Превращение плоскогранных октаэдров в додекаэдроиды начиналось с притупления и постепенного округления вершин и ребер кристаллов. По мере развития процесса плоские октаэдрические грани постепенно замещались искривленными поверхностями, центральные зоны которых располагались на месте ребер октаэдра. Такие поверхности имеют вид выпуклых ромбов с неясно выраженным перегибом по короткой оси. Великолепные фотографии, иллюстрирующие бесконечное многообразие внешнего облика природных кристаллов алмаза, приведены в книге Ю. Л. Орлова.
По вопросу о происхождении кривогранных округлых кристаллов алмаза существует две точки зрения. Согласно одной из них алмазы кристаллизовались в виде плоскогранников, а в дальнейшем из-за уменьшения давления частично растворялись. У кристаллов всех веществ вершины и ребра растворяются быстрее, чем грани, что приводит к округлению. Многие считают, что кривогранные формы возникают в процессе роста алмазов. Не останавливаясь на обсуждении аргументов, приводимых сторонниками каждой из указанных точек зрения, отметим лишь, что представления о происхождении округлых алмазов в итоге частичного растворения первичных плоскогранных форм наиболее обоснованы теоретически и подтверждаются экспериментальными данными. Желающим детально ознакомиться с этим весьма интересным вопросом, который оживленно дискутируется уже свыше 60 лет, можно рекомендовать фундаментальную работу А. Е. Ферсмана (16] и небольшую, но весьма содержательную популярную книгу И. И. Шафрановского.
Поверхность как плоскогранных, так и кривогран-ных алмазов редко бывает гладкой и блестящей. Почти всегда она покрыта многочисленными углублениями, бугорками, штриховкой, кольцевыми и ступенчатыми выступами, которые рассеивают свет, обусловливая тусклый, жирный или стеклянный блеск большинства природных алмазов в их естественном виде.
Помимо монокристальных выделений алмазы образуют мелкозернистые сростки и тонкокристаллические агрегаты — борт, баллас и карбонадо. Бортом принято называть неправильные мелкозернистые сростки как бесцветных, так и окрашенных алмазов (по технической классификации к борту относятся также трещиноватые монокристаллы).
Балласы представляют собой шарообразные агрегаты, обычно радиально-лучистого строения. Окраска их изменяется от мутно-белой до серо-стальной.
Цвет алмазов изменяется в широких пределах и имеет большое значение при оценке ювелирных, а иногда и технических камней. Наиболее обычны бесцветные, желтые, бурые, серые и черные алмазы. Реже встречаются разновидности с зеленоватыми, голубоватыми и розоватыми оттенками. Камни чистых ярких тонов синего, зеленого и красного цвета весьма редки.
Окраска у многих кристаллов распределена не равномерно, а концентрируется на отдельных участках. При нагревании некоторых бурых алмазов они приобретают золотистый оттенок, а бледно-розовые становятся густо-розовыми. Правда, через непродолжительное время первоначальная окраска восстанавливается. Поверхность камней самых древних (более 1 -1,5 млрд. лет) месторождений имеет зеленую окраску, которая исчезает при механической обработке кристалла. Возникновение зеленой «рубашки» на алмазах связано с продолжительным воздействием на них радиоактивного облучения. Образование темно-зеленой оболочки на бесцветном ядре кристалла алмаза под воздействием радиации наблюдалось и в лабораторных условиях.
Как уже отмечалось, большинство добываемых алмазов представлено кристалликами, размеры которых исчисляются первыми миллиметрами. Масса каждого из таких кристалликов не превышает 1 карата. Вместе с тем встречаются алмазы, масса которых достигает нескольких сотен и даже тысяч карат. Такие камни — большая редкость, и каждому крупному (более 50 карат) алмазу присваивается название.
Представление о встречаемости крупных камней и их доле в общем объеме продукции алмазных месторождений дает табл. 1. Следует отметить, что рудники поля «Кимберли» характеризуются весьма высоким содержанием крупных кристаллов, причем частота встречаемости крупных камней в отдельных рудниках этого поля различается в 20 раз. Значительно реже крупные алмазы встречаются в других районах. В качестве примера можно указать месторождения в штате Минас-Жерайс, Бразилия, где весьма редко встречаются камни массой свыше 7- 8 карат. Не случайно здесь во времена рабства существовал обычай отпускать на свободу невольника, нашедшего алмаз более 17,5 карата.
При оценке алмазов массой более 1 карата со второй половины XV и до конца XX в. использовалось правило Тавернье, согласно которому стоимость алмазов вычислялась как произведение квадрата массы камня в каратах на принятую цену одного карата алмазов данного сорта. При оценке выставленной на продажу партии алмазов расчеты проводились по установленной для данной партии средней цене за карат.
Для очень больших алмазов такой подход приводил к слишком высоким ценам, поэтому на рубеже XX и XX вв. было предложено несколько, имевших целью приближение расчетных цен на алмазное сырье к рыночным.
Стоимость самого крупного в мире алмаза («Куллинан»), масса которого до обработки равнялась 3106 каратам при цене около 30 долларов США за карат, оценивается по способу Тавернье в 290 млн. долларов, а по вышеприведенной формуле в 145 млн. долларов. Таким образом, алмаз, масса которого всего 621 г, равен по стоимости 94-188 т чистого золота!
Алмазы с редкой и красивой окраской ценятся особенно высоко. Так, Павел купил бриллиант красно-розового цвета массой 10 карат за 100 000 руб. (корова в те времена стоила около 5 руб.). Густосиний индийский алмаз «Гоппе» массой 44,5 карата является одним из самых ценных бриллиантов в мире.