Богатства алмазных копей Южной Африки

Богатства алмазных копей Южной Африки послужили толчком для всякого рода афер. Так, в конце XX в. авантюристы Слэк и Арнольд заявили в Сан-Франциско об открытии несуществующих месторождений алмазов в Калифорнии. Они составили комиссию, которая послала для осмотра этих копей-горного инженера Генриха Жанена. Г. Жанен, будучи в сговоре с Арнольдом и Слэком, подтвердил, что копи необыкновенно богаты алмазами. Банкиры Сан-Франциско горячо взялись за дело: была основана компания, акции которой разошлись необыкновенно быстро. Однако слухи о том, что алмазные копи Калифорнии представляют собой чистейшую выдумку, просочились в печать. Ловкие авантюристы скрылись от правосудия, захватив несколько миллионов франков.
В первые десятилетия после открытия богатых алмазами месторождений в Южной Африке существовало мнение, что алмазы характерны только для южной части континента. Однако в дальнейшем поисками были охвачены и другие области обширного материка, и оказалось, что во многих из них имеются богатые и громадные по запасам месторождения алмазов.
Очень богатые россыпи алмазов были открыты на юго-западном побережье Африки: в 1908 г. севернее, а в 1926 г.- южнее устья р. Оранжевой. Фантастически богатыми оказались морские россыпи, приуроченные к песчано-галечному горизонту с многочисленными обломками раковин устриц, благодаря которым горизонт получил название «устричная линия». Концентрация алмазов в этом горизонте составляет 50-100 карат на 1 м3. Качество кристаллов изумительное — средняя стоимость их 60 долларов за карат. При открытии этой россыпи небольшая геологическая партия за шесть недель работы собрала 12 500 карат алмазов; при этом два крупных камня (81 и 71,5 карата) стоили по 300 000 марок каждый. На одном участке площадью не больше среднего по размеру письменного стола было найдено алмазов на сумму около 1 млн. фунтов стерлингов!
В 1977 г. на россыпях Юго-Западной Африки на одном участке диаметром в метр удалось собрать 2700 алмазов общей массой 3000 карат.
В Анголе алмазы известны с 1907 г., а первое Г месторождение было найдено в 1913 г. подполковником португальской колониальной армии Брандао де Мелу на северо-востоке страны. И сразу же этот пустынный район наводнили тысячи старателей из многих европейских и американских стран. Их косила малярия, желтая лихорадка, проказа, но на смену погибшим прибывали еще более многочисленные толпы искателей наживы. После того как были установлены крупные масштабы алмазоносное района, здесь была создана компания «Дайаманга», получившая исключительное право на добычу алмазов. Акции этой компании принадлежали бельгийскому, португальскому, швейцарскому и южноафриканскому капиталу.
Почти во всех случаях сначала находили наиболее легко открываемые россыпные месторождения и лишь спустя много лет или десятилетий удавалось обнаружить коренные источники драгоценного камня. Так, например, на территории Заира в бассейне рек Мбужи-Майи и Луби россыпи алмазов известны с 1919 г., а коренные месторождения открыты только в 1946 г. А ведь это одна из самых областей: с начала эксплуатации здесь добыто около 600 млн. карат алмазов, а среднегодовая добыча за последние 10 лет достигает 15 млн. карат или почти 50% общего количества алмазов, извлекаемых в капиталистическом мире!
В Западной Африке первые находки алмазов относятся к 1910 г. Большинство россыпных месторождений открыто в 30-40-х годах текущего столетия, коренные источники обнаружены значительно позднее: Сьерра-Леоне- 1948 г., Гвинея- 1952-1965 гг., Мали — 1958 г., Берег Слоновой Кости-1960 г. Большая заслуга в открытии алмазных месторождений на территории Гвинеи принадлежит советским геологам -в 60-е годы они обнаружили значительное количество кимберлитовых трубок, часть из которых содержит алмазы в промышленной концентрации.
Непреложным законом деятельности советских геологов на зарубежных территориях является передача всех сведений по найденным месторождениям полезных ископаемых компетентным органам правительств соответствующих государств. Совершенно иначе вели себя зарубежные фирмы. В качестве примера можно привести деятельность английской фирмы «Согинекс». В 1934 г. геолог этой фирмы Дермоди обнаружил россыпное месторождение алмазов на территории Гвинеи. Вскоре началась эксплуатация найденного и продолжены поиски новых месторождений. Всю тяжелую работу, естественно, выполняли рабочие-африканцы. От них, как и от всего местного населения, ценность алмаза тщательно скрывалась. А чтобы оправдать заинтересованность европейцев в поисках и добыче алмазов, не раскрывая истинную ценность минерала, распространялись среди местного населения всевозможные выдумки. Согласно наиболее распространенной из них, блестящие камешки ищут и добывают потому, что они необходимы для приготовления лекарства от очень тяжелой болезни, которой болеют только «белые» люди. Дермоди, занимавший на протяжении многих лет пост директора прииска на открытом им месторождении, говорил гвинейцам, что его прислала сюда, английская королева, которой очень нужно лекарство, приготовляемое из «блестящих камешков».
Но, как известно, у лжи короткие ноги — и уже в середине 40-х годов все африканцы узнали настоящую цену алмазам. За короткий срок тысячи земледельцев переквалифицировались в старателей и, вооружившись самодельными ситами и лотками для отмывки алмазов из речных наносов, на свой страх и риск начали поиски драгоценных камней. Кое-кому удавалось найти крупный камень или участок, обогащенный мелкими алмазами, и тогда счастливчик становился обеспеченным человеком.
Однако найти и оценить (разведать) крупные месторождения алмазов, а тем более организовать добычу больших количеств драгоценного камня не только отдельные старатели, но и старательские артели, естественно, не могли. Для этого требовались специальные знания, оборудование и капиталы. И вот вскоре после освобождения от колониального гнета в африканских странах стали возникать свои национальные горнодобывающие предприятия. Теперь значительная часть прибылей от добычи полезных ископаемых поступает в казну и расходуется на нужды самих развивающихся государств.