Бриллиант круглой формы

Бриллиант круглой формы при полной огранке имеет 57 плоских граней, располагающихся в верхней и нижней частях камня. Вершинка его плоская. Эта грань (площадка) имеет форму правильного восьмиугольника. Она предназначена для улавливания и пропускания света внутрь бриллианта. Кроме площадки верхняя часть бриллианта включает 32 грани, располагающиеся тремя ярусами.
Низ камня имеет 24 грани в два пояса. Грани низа сводятся в точку, которая называется шипом бриллианта. Иногда в итоге огранки вместо острия шипа получается небольшая плоская грань, называемая калеттой. Центры площадки и калетты должны лежать на оси симметрии бриллианта.
Зона сочленения граней, образующих верхнюю и нижнюю части бриллианта, называется рундистом. Качество огранки определяется высотой его. Бриллианты высокого качества должны иметь тонкий равномерный рундист высотой менее 2% от диаметра камня.
В настоящее время за рубежом такую огранку считают идеальной формой огранки классического бриллианта. Любые отклонения в геометрии бриллиантов от идеальной приводят к снижению его рыночной стоимости, которая определяется по сумме затрат, связанных с потерей массы камня,: и затратами на переогранку его по параметрам идеальной огранки.
Для дефектных и цветных алмазов в целях более полного использования сырья допускаются отступления от геометрических параметров идеальной огранки и применение так называемой практической бриллиантовой огранки нескольких видов. Игра таких бриллиантов снижается либо за счет потерь света, либо за счет падения дисперсионного эффекта.
Игра бриллиантов сильно зависит не только от геометрии, но и от числа и размеров граней (фацетов). На крупные бриллианты наносится больше граней, чем на мелкие. Обычные размеры граней — от 0,5 до 3 мм в зависимости от размеров камня. Бриллианты массой до 0,03 карата обычно имеют простую огранку-17 фацетов. Для хороших алмазов массой 0,03-0,05 карата применяется швейцарская огранка на 33 фацета.
Полная огранка на 57 фацетов применяется для бриллиантов массой более 0,05 карата.
В 60-х годах нашего века бельгийский гранильщик М. Вестрайх создал новую форму огранки бриллиантов на 73 фацета, получившую название Хайлайт-Кат. Эта огранка значительно улучшает «игру» камня при небольшом увеличении расхода сырья и рекомендуется для бриллиантов массой более 1 карата.
Для крупных бриллиантов применяется королевская огранка на 86 фацетов и величественная огранка на 102 фацета.
Любовь к своему делу и глубокая вера гранильщиков алмазов в наличие еще не раскрытой красоты камня побуждали их к дальнейшим поискам. Инженер Максимо-Эльбе заново рассчитал оптику бриллиантов и разработал новый способ огранки «непарного бриллианта — «импарианта». Название происходит от особенностей огранки нового типа. Если обычная огранка строится на симметриях восьмигранника, то при новом способе огранки площадка бриллианта имеет вид 9-, 11-, 13- или 15-гранника. Наиболее эффектны 11-гранники.
Непарная огранка имеет два преимущества перед обычной бриллиантовой. Во-первых, каждый световой луч, попадающий внутрь камня, отражается и выходит обратно через две наклонные грани, а во-вторых, выходящие из кристалла световые лучи образуют более широкий и для глаза более приемлемый спектр, благодаря чему такой бриллиант кажется значительно красивее, чем с обычной огранкой.
По блеску «импариант» на 25-30% превосходит бриллиант с четным числом граней. Повышенный блеск и «игра» визуально улучшают цвет камня, и поэтому желтый «импариант» производит впечатление более «белого», чем такой же камень, обработанный обычным способом. Однако если симметричный бриллиант можно гранить ручным способом, то «импариант» нельзя получить без специального оборудования.
К особому типу относятся ступенчатые огранки бриллиантов. Параметры идеальной геометрии для них не рассчитаны, но установлены определенные условия по обеспечению максимальной игры и цветового эффекта камней. Среди бриллиантов ступенчатой огранки различается несколько разновидностей: ^багет, трапецеидальный ;багет, «изумруд» и др. Для всех бриллиантов этого типа характерна форма по рундисту — прямоугольник с острыми или срезанными углами. Высота ярусов (ступеней) уменьшается по направлению от рундиста к калетте (для граней низа) и от рундиста к площадке (для граней верха). Ширина площадки составляет 50-70% ширины бриллианта.
В начале 60-х годов появились сообщения о создании принципиально новой формы огранки алмазов, получившей название «принцесса». Разработка ее заняла 13 лет, был изготовлен специальный инструмент и изменены способы обработки алмазов на всех основных операциях — распиливании, обточке и огранке.
Бриллианты «принцесса» имеют форму пластинки с правильно чередующимися канавками на нижней поверхности. Каждая пластинка имеет форму квадрата, прямоугольника, многоугольника и т. д. Верх пластинки шлифуется в виде таблитчатой площадки с небольшим количеством граней, а низ ее изрезан серией У-образных канавок, «стенки» которых наклонены под углом 41° к рассекаемой плоскости. Благодаря этому достигается полное внутреннее отражение света.
Наивысшую оценку получил бриллиант «принцесса», имеющий форму сердца. Сверху у него вид в совершенстве отполированных двух полукругов, соприкасающихся в одной точке, и касательных к ним, сходящихся под углом 90°. На нижней поверхности нанесены канавки на расстоянии 0,9 мм друг от друга. При закреплении в ювелирных изделиях бриллианты с огранкой «принцесса» складываются в виде разнообразных орнаментов.
Из одного кристалла алмаза путем распиливания можно получить два бриллианта круглой формы или четыре бриллианта формы «принцесса», причем с гораздо меньшими потерями сырья. Новый способ огранки позволяет стандартизировать производство камней любой формы и размеров, рационально использовать алмазы-сырцы различной формы, а также с успехом изготавливать бриллианты из значительной части «отходов», имеющих форму треугольных пластинок, которые получаются при обкалывании крупных кристаллов в процессе первичной обработки.