Эллинистический период (конец IV-I в. до н. э.)

В 336 г. до н. э. к власти пришел Александр Великий (Македонский), который создал огромную империю, в состав которой входили Малая Азия, Сирия, Египет, Месопотамия, Персия, Афганистан и долины Инда. Эпоху, продолжавшуюся со смерти Александра в 327 г. до н. э. (конец периода классицизма) до завоевания Греции Римом в 27 г. до н. э., сейчас принято называть эпохой эллинизма. В этот период происходило распространение греческой культуры в Египте и в страны Азии и растущее влияние в самой Греции восточных и египетских идей. Создавшиеся в эпоху эллинизма изделия из металла являют собой огромное разнообразие смешанных стилей наряду с привнесением некоторых новых мотивов, в частности таких, как птицы и полумесяц. Стили ювелирных украшений, прежде всего серег, значительно изменились: серьги в форме ладьи, популярные в классический период, ко II в. до н. э. почти исчезли, вытесненные многочисленными разновидностями круглых серег, изготовленных из золотого плетения, или полых золотых трубочек, которые с внешней стороны нередко украшались изображениями животных, таких как львы, козлы, собаки и быки.
Важным новшеством, характерным для эллинистической Греции, было использование цвета. Если в Греции классического периода камни редко украшали изделия из металлов, то в эпоху эллинизма для этой цели стали широко применять сердолик, гранаты, изумруды и аметисты наряду с фаянсом и эмалью. Кроме этого нововведения широкое развитие — особенно при изготовлении серег — получили филигрань и зерно.
В Греции — как и в Вавилоне, Египте, а также минойской и микенской цивилизации для подтверждения подлинности и установления принадлежности документов широко применялись гравированные печати.