Этапы жизненного пути Ларисы Анатольевны Попугаевой

Главнейшие этапы жизненного пути Ларисы Анатольевны Попугаевой и научного подвига по открытию сибирских кимберлитов хорошо описаны в книге Г. И. Свиридова.
Осенью 1954 г. широким кругам советских читателей стало известно еще об одной алмазной трубе, которую открыли на Сибирской платформе в бассейне р. Котуй герои научно-фантастической повести видного советского геолога И. А. Ефремова. Эта труба была «открыта» независимо от результатов работ Л. А. Попугаевой и фактически раньше «Зарницы», поскольку рукопись поступила в типографский набор 5 сентября 1954 г. Более того, писатель-фантаст, по существу, предвосхитил и наилучший способ поисков коренных месторождений алмазов: герои его повести ищут и находят алмазную трубу по обломкам специфических горных пород, содержащих кроваво-красный пироп!
После завершения опробования на всей реке стало ясно, что коренные месторождения алмазов должны находиться на р. Ирелях, левом притоке Малой Ботуобуе. К этому времени уже было известно, что пироп является спутником алмаза и что, следуя за ним, можно подойти к кимберлитовой трубке. Первую попытку открыть коренное месторождение на Иреляхе с помощью пиропов предприняли поздней осенью 1954 г. Однако ранние морозы и снег вынудили прекратить работы. В июне следующего, 1955 г. геологическая партия под руководством Н. В. Кинд продолжила поиски на Иреляхе. И уже через несколько дней, 13 июня 1955 г., геолог этой партии Ю. И. Хабардин нашел кимберлитовую трубку. В честь проходившего тогда конгресса сторонников мира новая трубка была названа «Мир». В управление Амакинской экспедиции пошла телеграмма об открытии месторождения: «Закурили трубку мира, табак отличный».
Через две недели трубка «Мир» была передана специализированной геологической партии для детальной разведки содержания и запасов драгоценного камня. Осенью того же года рядом с трубкой на берегу Иреляха уже стоял небольшой поселок геологов и горняков. В 1957 г. приступили к разведке глубоких горизонтов месторождения, что потребовало бурения скважин и проходки шахты. Был организован трест «Якуталмаз», и сначала в небольших, но с каждым годом нарастающих масштабах велась добыча драгоценного минерала. Всего 2 года спустя после открытия трубки, в 1957 г. началось плановое строительство г. Мирного, а в апреле 1959 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о преобразовании рабочего поселка Мирный в город республиканского подчинения. Третье коренное месторождение алмазов было открыто В. Н. Щукиным всего лишь двумя днями позднее трубки «Мир». Новая трубка, расположенная в 12 км от «Зарницы», получила название «Удачной». С 1967 г. она вовлечена в эксплуатацию и дает стране драгоценный камень. В начале 1970 г. здесь возник новый поселок- Надежный. В нем поселились строители мощного комбината и будущего города, которые создаются на базе коренного месторождения трубки «Удачная».
22 апреля 1957 г. вышел указ Верховного Совета СССР о присуждении Ленинской премии геологам, внесшим наибольший вклад в открытие алмазных месторождений Якутии: начальнику главка А. П. Бурову, главному геологу Амакинской экспедиции Р. К- Юркевичу, начальникам геологических партий Амакинской экспедиции В. В. Белову, Г. X. Файнштейну, В. Н. Щукину и начальнику поискового отряда Ю. И. Хабардину. Большая группа работников Амакинской экспедиции была награждена орденами и медалями Советского Союза.
Награды Родины окрылили геологов. Поиски алмазных месторождений продолжались в еще больших масштабах. На участке трубки «Мир», а также вблизи «Удачной» и «Зарницы» партии Амакинской экспедиции нашли несколько десятков трубок взрыва. Промышленных среди них, к сожалению, не оказалось.
Геологи НИИГА под руководством Е. Я. Радина в 1956-1960 гг. открыли новые алмазоносные районы на севере Сибирской платформы, в бассейне рек Оленек и Анабар, где были обнаружены россыпи и коренные источники алмазов.
В январе 1960 г. геологическая партия под руководством В. Т. Изарова открыла новую алмазную трубу. Месторождение получило название «Айхал», что в переводе с якутского значит «Слава». Через год здесь началось строительство жилых домов и подготовка к сооружению обогатительной фабрики, которая в том же году дала первые алмазы.