Имитации бриллиантов

Читайте также:

Подробному рассказу об истории получения синтетических алмазов посвящена научно-популярная книжка В. И. Рича и М. Б. Черненко.
Общей закономерностью образования синтетических (и, вероятно, природных) алмазов является зависимость скорости роста, формы и цвета кристаллов от температуры, давления и наличия некоторых веществ в составе шихты — смеси, подвергаемой давлению и нагреву для получения алмазов. При оптимальном соотношении давления и температуры наблюдается бурный рост кристаллов, достигающий 1 мм в секунду. При максимальных температурах алмазы всегда образуются в виде кристаллов формы. По мере снижения температуры на кристаллах появляются сначала еле заметные, а затем все увеличивающиеся грани куба. И наконец, при минимальных температурах все алмазы кристаллизуются в виде кубов. Из шихт, содержащих в своем составе значительное количество марганца, алмазы кристаллизуются исключительно в виде октаэдров независимо от температурного режима.
В широком масштабе научно-исследовательские работы по совершенствованию процессов синтеза, повышению размеров и качества искусственных алмазов проводятся и в нашей стране. Наиболее известен в этой области Институт сверхтвердых материалов Академии наук УССР. Одно крыло главного здания института, все его девять этажей, занято своего рода пропагандистским центром. Здесь находится музей института, выставочные залы алмазного инструмента, а также комнаты для проведения семинарских занятий.
В зале первого этажа гостей встречает робот весьма живописного вида. Автомат двигается, мигает сигнальными лампами и говорит хрипловатым голосом: «Разрешите представиться: я — первый в мире робот, превращающий обычный графит в алмаз. В моей правой руке находится камера высокого давления, снаряженная реакционной смесью графита и растворителя. Я сжимаю камеру своими мощными челюстями, развивающими усилие в сто тысяч килограммов, и нагреваю смесь до температуры свыше 1200 °С. Это приводит к растворению углерода и затем кристаллизации его в виде алмаза. Внимание! Приступаю к синтезу алмаза. Создаю давление в камере. Тяжелая работа. Сейчас мне в рот пальца не кладите. Еще одно усилие! Уф… Необходимое давление достигнуто. Включаю нагрев. Кристаллизация алмаза началась. Вы можете ее наблюдать по падению стрелки амперметра, вызванному резким повышением сопротивления реакционной смеси при переходе графита в алмаз. Отключаю нагрев. Снимаю давление. Процесс закончен. Получайте алмазы!
Дорогие гости! Я открыл вам свою заветную тайну, и теперь, пожалуй, каждый из вас может делать алмазы у себя дома на кухне».