История происхождения камня

Еще один уникальный алмаз найден в 1934 г. недалеко от рудника «Премьер» в речных отложениях, куда он был вынесен при размыве первично содержавших алмазы (материнских) горных пород. Алмаз весил 726 карат и получил название «Джонкер». Из него было изготовлено двенадцать великолепных бриллиантов от 5,3 до 142,9 карата общей массой 370,87 карата — 51,08% от массы сырого алмаза, что является своего рода рекордом, поскольку в большинстве случаев выход бриллиантов не превышает 40-45% массы исходного камня.
Несколько очень крупных алмазов было добыто на южноафриканском руднике «Ягерсфонтейн», который славится исключительно высоким качеством камней. Среди них особо отметим «Эксцельсиор» и «Юбилейный», найденные в 1893 и 1895 г. «Эксцельсиор» достигал 971,5 карата. Из него изготовили 21 бриллиант общей массой 373,75 карата. Самый крупный из них весил 70 карат. Алмаз «Юбилейный» до огранки весил 650,8 карата. Из него получен бриллиант «Юбилейный» массой 245,3 карата, который стоит на третьем месте среди крупнейших бриллиантов мира. Немного уступает «Юбилейному» алмаз «Юлиус пан» (свыше 600 карат), также найденный в руднике «Ягерсфонтейн».
Большой известностью пользуются «Коинур» и «Регент» («Питт»), которые являются самыми древними среди «исторических» алмазов.
История «Коинура» тесно переплелась с человеческими судьбами, войнами, убийствами, с дружбой и любовью. Он никогда не продавался за деньги. Первое упоминание о «Коинуре» относится к 1304 г., когда султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и перенес его в Дели. Два века спустя, примерно в 1526 г., кабульский царь Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумаюн обнаружил в крепости Агра множество драгоценных камней, в том числе и «Коинур». Когда молодой Хумаюн был вынужден бежать в Персию, он захватил с собой лишь этот ценный алмаз и подарил его персидскому шаху в знак благодарности за гостеприимство.
Тот, в свою очередь, в 1547 г. подарил «Коинур» своему другу в Индии Бурхану из Ахмаднагара. Спустя еще столетие алмаз снова оказался в Дели.
В начале XV в., когда персидский шах Надир вторгся в Индию и овладел Дели, султан Мухаммед Гурхан попытался умилостивить интервента ценными подарками, но «Коинур» спрятал. Шах Надир узнал, что султан скрывает алмаз в своем тюрбане и предложил «в знак дружбы» обменять свою кожаную шапку на султанский тюрбан — и так стал владельцем «Коинура».
Согласно другой легенде, алмаз уже был вделан в корону Мухаммеда Гурхана и во время переговоров шах Надир, заметив сверкающий камень, воскликнул в восхищении: «Да это же настоящая гора света!» (по-персидски — «коинур»). Находчивый и хитрый, шах Надир предложил тогда поменяться «в знак дружбы шапками». С тех пор алмаз и стал называться «Коинуром».
«Гора света» не принесла счастья персам. В 1747 г. шах Надир был убит собственной стражей. Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан и в Кабуле провозгласил себя царем. Позднее, в 1813 г., пахорский царь Ранжит Сингх силой оружия вернул алмаз в Индию.
Афганский шах Шуджа предпочел быть ослепленным и выдержал многодневные пытки, прежде чем расстался с алмазом «Коинур». Шах объяснил свою стойкость несколько нелогично: «Этот камень приносит удачу».
В 1852 г. Виктория вызвала в Лондон известного амстердамского ювелира Форзангера. Королева лично шлифовала алмаз, а Форзангер лишь консультировал ее. Обработка продолжалась 38 дней, обошлась в 8000 фунтов стерлингов и вызвала всеобщее разочарование. От огромного камня, весившего 186 карат, осталось только 106 карат.
В 1911 г. «Коинур» был вставлен в так называемую малую корону. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, «Коинур» — самая известная драгоценность британской короны, драгоценность, имеющая многовековую историю.
Во второй половине XX в. снова возник спор о том, кому владеть «Коинуром». В 1976 г. премьер-министр Пакистана обратился к английскому правительству с просьбой передать «Коинур» Пакистану. Подобное заявление не могло оставить равнодушным общественность и государственных деятелей Индии. Разгорелся спор, у какой страны больше оснований претендовать на возвращение камня. Определенные круги стремились искусственно подогревать полемику, пытаясь использовать этот по существу незначительный повод для нового осложнения быстро улучшавшихся отношений между Индией и Пакистаном.
Как справедливо писала газета «Тайме оф Индия», для Индии и Пакистана было бы абсурдно спорить из-за «Коинура», во-первых, потому, что такой спор дает основание английским властям затягивать решение вопроса о возвращении бриллианта. А во-вторых, не следует упускать из виду то, что в британских музеях хранятся значительно большие ценности, вывезенные из Индии: такие, как индийская государственная библиотека, древние скульптуры, фрески и другие произведения искусства.