Кимберлитовая магма

Специфику фациальных условий формирования кимберлитов каждой алмазоносной трубки проще всего оценивать по морфологическим особенностям кристаллов алмаза, поскольку в них отражены главнейшие этапы их образования. Во всех трубках кристаллы несут следы графитизации, но в одних месторождениях преобладают плоскогранные, в других криво-гранные формы, а в третьих количество плоскогранных и кривогранных кристаллов соизмеримо. Таким образом, фациальные условия формирования кимберлитов в одних случаях были благоприятными для сохранности большей части кристаллов алмаза, а в других приводили к почти полному уничтожению их. Если степень сохранности кристаллов ССК алмаза зависит от фациальных условий образования материнских кимберлитов, то количественное соотношение плоскогранных, переходных и кривогранных форм может служить показателем фациального фактора алмазоносности. Для вычисления ССК по упрощенной формуле достаточно знать процентное соотношение октаэдрических, додекаэдрических и переходных кристаллов алмаза в изучаемом месторождении.

Научившись измерять благоприятности химического состава и режима формирования кимберлитов для кристаллизации и сохранности зов, не так уж сложно вывести общее уравнение алмазоносности этих пород. Основные затруднения при этом вызывала необходимость получать результаты вычислений в каких-либо метрических единицах, отнесенных к единице массы или роды.

В конце концов такое уравнение было составлено. С его помощью по данным о химическом составе кимберлитов (КПА) и морфологии небольшого числа кристаллов (ССК) можно судить, сколько карат алмаза содержится в 1 м 3 породы вновь найденного месторождения.

Уместно отметить, что раньше для достаточно точного определения концентрации алмазов в коренных месторождениях требовалось переработать не менее 500 т кимберлита. Проверка уравнения была проведена на большом числе кимберлитовых трубок в Сибири и Африке. Оказалось, что вычисленные и установленные в итоге опробования содержания алмазов мало различаются между собой. Тем самым получили подтверждение теоретические основы представлений о причинах различной алмазоносности кимберлитов.

В итоге изучения причин изменчивого качества алмазов в различных месторождениях выведена формула, позволяющая оценивать степень благоприятности химического состава и условий образования кимберлитов для кристаллизации качественных алмазов. Чтобы вычислить показатель качества К алмазов вновь найденного месторождения с помощью этой формулы, необходимо и достаточно знать химический состав кимберлита, количественное соотношение, переходных и додекаэдрических кристаллов, а также микрокристаллических агрегатов.
Коэффициент К — безразмерная величина, которая изменяется пропорционально средней стоимости одного карата алмазов изучаемого месторождения. Благодаря этому не составило особого труда найти математическое выражение, с помощью которого величина К автоматически переводится в значения, примерно совпадающие со средней ценой одного карата алмазов в тех или иных денежных единицах.

Хорошая сходимость вычисленных и оптовых цен на алмазы открывает широкие возможности для прогнозирования качества алмазов в новых кимберлитовых трубках, а также для решения некоторых других задач прикладной геологии. Подробнее эти вопросы рассматриваются в конце книги.