Легенды об алмазах

Легенды об алмазе и других драгоценных камнях включались в некоторые художественные произведения. Очень поэтичны описания самоцветов в произведениях А. И. Куприна. Суламифь в одноименной повести Куприна заслушалась, когда царь Соломон рассказывал ей о внутренней природе камней, о их волшебных свойствах и таинственных значениях. Об алмазе говорится, что он «царь всех камней — камень шамир. Греки называют его адамас, что значит — неодолимый. Он остается невредимым в самом сильном огне. Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Полюбуйся, Суламифь, он играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно капля воды. Он сияет в темноте ночи, но даже днем теряет свой свет на руке убийцы».
Вымыслы и легенды о путях образования алмазов рождались не только в начале эры и в средних веках. Всего лишь 100 лёт назад в журнале «Кругозор» (№ 6, 1877 г.) была опубликована заметка следующего содержания: «О происхождении алмаза имеются лишь смутные догадки. Он образовался, вероятно, среди первобытных пород, но его находят исключительно среди наносных камней и в речном песке новейшего образования. Поэтому нет возможности определить, каким путем образовался алмаз: сухим, мокрым или органическим. Делались даже опыты плавить углерод, но это не удалось и при сильнейшей жаре, которой только можно достигнуть. Так как жидкая углекислота растворяет углерод в избытке, то думали, что можно получать алмазы при испарении такого раствора. Наконец, известнейший химик нашего времени Ю. Либих даже предполагал, что алмазы- продукты гниения. «Это было бы удивительнейшим актом творчества природы, если бы продуктом смерти и разложения являлся как Феникс ярко блистающий алмаз. Но все это лишь предположения. Природа еще бережет здесь про себя свою тайну, но, конечно, лишь временно».
Сегодня мы с полным основанием можем сказать, что последняя фраза процитированной заметки из «Кругозора» явилась пророческой. Менее чем за сто лет не только, разгадали тайну образования природных алмазов, но и научились изготавливать синтетические алмазы в неограниченном количестве. Обо всем этом и рассказывается в последующих главах.