Мелкие алмазные компании

Как грибы росли многочисленные мелкие алмазные компании, которым нужны были дешевые рабочие руки. Для привлечения таковых рекламировались сказочные богатства Африки, где, чтобы стать миллионером, надо было «лишь поковыряться в песке». В разных местах на берегу Оранжевой действительно находили алмазы. В бассейне р. Вааль около Пниля оказались настоящие месторождения. В 1868- 1869 гг. здесь началась энергичная разработка. И если сначала искали и собирали алмазы, только лежавшие на поверхности речного песка, то затем стали перемывать речные наносы, а позднее и рых-лую породу, слагающую склоны речных долин. Рыхлые породы промывались на специальных приспособлениях, сходных с установками, применяющимися для промывки золотоносных песков. Около Пниля и напротив него, у Клипдрифта, работало несколько сотен промывочных установок. Эта земля принадлежала немецкой миссии, которая за право вести промывку алмазоносных наносов требовала уплаты 1 фунта стерлингов с каждой установки в месяц.
Желающих разбогатеть было много и каждый мечтал найти хотя бы один крупный алмаз. А примеры головокружительных удач действительно были! На участке «Натальских копей» за 10 недель найдено более 100 камней средней массой около 30 карат. Одному счастливчику удалось найти два алмаза ценой по 130 000 фунтов стерлингов каждый. Другой искатель, проработав без успеха в течение нескольких месяцев, нашел, наконец, алмаз в 180 карат и продал его за 50 000 фунтов стерлингов. Рассказывалось о находках крупных алмазов на обмазанных глиной стенах старых домов. Рассказы о фантастических взлетах немногих удачников повторялись сотнями уст и со ссылками на очевидцев печатались в десятках газет. Они постепенно обрастали все новыми подробностями и преувеличениями, создавая в итоге представление о многих сотнях «новоиспеченных» богачей.
Слухи и газетные сообщения о сказочных богатствах алмазных месторождений Южной Африки кружили головы любителям легкой наживы, и они тысячами стекались в Новую Голконду со всех концов земли. За короткое время в бассейне р. Вааль собралось около 10 000 человек, а менее чем через два года число здесь достигло 60 000 человек!
Что представляло собой путешествие по бесплодной спаленной солнцем степи, можно видеть из дневника одного такого «искателя счастья»:
«День и ночь наша повозка тащилась без устали, делая короткие привалы на станциях. Часто эти станции представляли собой не что иное, как маленький ручей, озеро или глиняную мазанку. И вот мы очутились среди бесплодной обнаженной степи, обнимающей весь горизонт, среди безмолвной, знойной и пыльной пустыни Карру. Вдоль дороги валялись разбросанные побелевшие кости быков, мулов и лошадей. Немало погибло здесь и людей — измученных пешеходов, направлявшихся к алмазным приискам. Удушливый знойный воздух струится над раскаленной землей, создавая странные, причудливые миражи. Вдали вдруг показываются озера, лесистые острова и тотчас же исчезают; внезапно вырастают горы, которые также быстро пропадают или меняют форму, издали какая-нибудь птица принимает размеры жирафа. Вслед за Карру идет пустыня Чуф; здесь попадаются уединенные фермы буров, разбросанные на больших расстояниях друг от друга. На пятый день мы добрались до маленького городка
Бофора. Мы так утомились, что почти утратили способность наблюдать; ноги у многих из нас страшно распухли, и мы рады были отдохнуть и выспаться, пока нам запрягали лошадей, приведенных из степи.. Еще через двое суток мы достигли Хоптауна и переправились через реку Оранжевую. Еще несколько часов и мы достигли алмазных приисков, известных под названием „Сухие копи»».
Нет необходимости доказывать, что находки крупных алмазов при старательских поисках и добыче ближе всего могут сравниваться с крупными выигрышами в лотерее или в азартных играх: в одном месте роют на глубину 5-6 м и не находят ни одного алмаза, а в соседней выработке, расположенной в нескольких метрах в стороне, уже на глубине 1-2 м попадаются камни по 25 карат. Однако весть о находке каждого крупного алмаза прокатывалась по всем приискам, множась как эхо в горах, «подстегивала» старателей, которые с новым азартом копали и промывали землю в лихорадочном ожидании своей «звезды». О сотнях и тысячах разорившихся, погибших от непосильного труда и болезней никто из окружающих не сожалел и не вспоминал. Алмазная лихорадка столь же сильно притупляет все человеческое в людях, как и золотая лихорадка!