Месопотамия и Финикия

Земли Месопотамии раскинулись в междуречье Тигра и Евфрата. Они были поделены между собой городами-государствами, одним из которых был Ур — крупнейший центр цивилизации шумеров. В эпоху расцвета — 3500-2300 гг. до н. э. -Ур представлял собой город с многочисленными храмами, площадями и зданиями общественного назначения.
Раскопки там начались в 20-е годы XX столетия. Их проведением руководил в то время английский археолог Леонард Вулли, больше пяти лет посвятивший исследованиям этого района. Раскопками в этом районе занимались и специалисты Пенсильванского университета, которые в царской гробнице нашли многочисленные находки, и в их числе была обнаружена богато украшенная арфа, датируемая приблизительно 2800 г. до н. э. Арфу украшала знаменитая голова быка из Ура, сделанная методом чеканки из тонкой золотой пластины, наложенной на деревянную основу и украшенной лазуритом.
Богатые трофеи ученых из царских гробниц Ура включали золотые и серебряные статуэтки, посуду, оружие и инкрустированные ювелирные украшения, отражавшие высокое мастерство ремесленников этой цивилизации.
В гробнице царя Киша — Меслима (примерно XXVIII в. до н. э.) — были найдены и другие замечательные сокровища. С плеча правителя свисал золотой кинжал, рукоять которого вырезана из цельного куска лазурита, покрытого тонкой золотой пластиной, а череп его венчал золотой головной убор, сделанный из таких тонких пластин, что их можно гнуть почти как бумагу.
Одним из шедевров шумерского ювелирного искусства является статуэтка, изображающая стоящего на задних ногах у священного дерева козлика. Передними ногами он упирается в ствол дерева, и вся его фигура в высоту достигает пятидесяти сантиметров. Внутри козлик имеет деревянную, покрытую слоем битума основу, поверх которой потом и была наложена внешняя оболочка. Морда и ноги животного покрыты тонкими золотыми пластинами, инкрустированными лазуритом и перламутром. Таким способом древние мастера выделили завитки рун животного, выступающие лопатки, а также глаз, бородку и витые рога. Живот козлика выполнен из серебряной пластинки, искусно сделаны и все остальные детали, например, завитки шерсти на спине и боках вырезаны из маленьких гравированных кусочков раковин, воткнутых в битум.
Подставка самой статуэтки украшена серебряными полосами и красно-розовой мозаикой. Золотое дерево, к которому серебряными цепочками прикованы передние копытца козлика, высоко поднимает изогнутые ветки с изящными цветами и листьями. Излюбленное шумерскими художниками цветовое созвучие сияющего золота с холодным мерцанием синего лазурита и нежными переливами перламутра создает яркий декоративный эффект.
Найденные в гробницах правителей Ура изделия из драгоценных металлов свидетельствуют о высоком мастерстве шумерских ювелиров, которые в совершенстве освоили технику обработки золота и серебра, умели делать из них сплавы, чеканить, ковать и инкрустировать цветным камнем, украшать зерном и тончайшим филигранным кружевом.
Жители Ура в эпоху его расцвета любили украшать себя ювелирными изделиями.

Финикия
Финикийцы (сидоняне) населяли сирийско-палестинское побережье, т. е. территорию современного Ливана. Финикийское государство известно с III тысячелетия до н .э., которое в VI в. до н. э. было завоевано персами, а в 332 г. до н. э. Александром Македонским. Финикийцы были прекрасными мореходами и торговцами. Они торговали пурпурной краской из Тира, специями, драгоценными породами дерева, украшениями из золота, серебра и самоцветных камней. Поиск сырья побуждал финикийцев покидать родные берега и осваивать новые земли. В числе их колоний были знаменитый Карфаген и Утюика в Северной Африке, города на западном побережье Сардинии, Матия в Сицилии — и даже территории за Геркулесовыми столбами. Финикийцы были искусными златокузнецами, они соединяли золото, самоцветные камни и стеклянную пасту в технике клаузоне (перегородчатой эмали), применяли грануляцию и филигрань. Изысканный декор, в котором умело сочетаются грануляция, ковка и филигрань.