Находки алмазов в Индии и Южной Америке

Читайте также:

В древние и средние века все алмазы поступали из Индии и лишь небольшая часть с о. Борнео. И недаром название г. Голконда, рядом с которым находились алмазные прииски Ост-Индии, стало почти синонимом сказочного богатства.
Месторождения алмазов в Голконде были открыты случайно. Один пастух нашел блестящий камешек и, не придавая ему особого значения, променял находку другому пастуху за небольшое количество пшена. Новый владелец, тоже не зная цены камня, отдал его третьему лицу. Камень переходил из рук в руки до тех пор, пока не попал к знатоку. После этого начались организованные поиски, в итоге которых удалось обнаружить большое число алмазоносных участков. Они располагались главным образом вдоль восточной и северной окраин Деканского плоскогорья. Наиболее известные копи находились на реках Пеннер, Кришна (или Кистна), Годавари, Маханади, а также в области Патны, к юго-западу от Бенареса и Аллахабада.
Англичанин Метгольд, бывший в Голконде в 1622 г., так описывает свои впечатления: «Четверо суток странствовали мы по пустой и безмолвной степи, местами прорезанной горными цепями. Приблизившись к месту нахождения рудника, мы удивились, увидев город, в котором, кроме туземцев, жило множество иностранцев, привлеченных страстью к обогащению. По обычаю страны мы сходили на поклон к правителю округа брамину Рая-Равия и он показал нам множество прекрасных камней, некоторые из которых достигали тридцати карат. На следующий день мы пошли на копи, расположенные в двух милях от города Голконда. На них работало около 30 тысяч человек: одни рыли землю, другие насыпали ее в корзины, третьи вычерпывали воду из ям, четвертые относили землю на сглаженные и утоптанные площадки и разравнивали ее в виде слоя, толщиной от четырех до пяти дюймов для быстрейшего высыхания ее». «На следующий день рабочие тщательно перебирали подсохшую землю и выбирали попадавшиеся камни. Землю рыли в глубину в виде квадратных и прямоугольных ям. Появлявшуюся в них воду вычерпывали ведрами, которые передавали друг другу с большой быстротой.
Рудник был отдан на откуп одному купцу, который уже от себя передавал отдельные участки для разработки другим промышленникам. Алмазы свыше десяти карат, по существовавшим правилам, должны были передаваться в казну».
За продажу и вывоз алмазов в другие страны без специального разрешения властей полагалась смертная казнь. Однако этот закон не особенно устрашал местных жителей, поскольку они предлагали Мет гольду купить несколько алмазов, в числе которых два были по двадцать карат.
В пределах округа разрабатывалось еще несколько алмазных месторождений, и общее число людей, связанных с добычей этого драгоценного камня, достигало 100 000.
В бытность Метгольда последовало распоряжение властей о прекращении работ на всех приисках. Однако после приезда посла от Великого Могола с 1 требованием о присылке трех фунтов самых лучших щалмазов был дан приказ о возобновлении добычи.
Многие широко известные в прошлом алмазоносные копи Индии давно выработаны. Однако в середине XX в. в Индии были обнаружены новые месторождения алмазов, честь открытия которых принадлежит уже не пастухам, а геологам. За все годы эксплуатации алмазных месторождений Индии из них было извлечено, по оценке С. Болла, около в 12 млн. карат.
В Бразилии местное население задолго до прихода европейцев использовало кристаллики алмаза наряду с другими блестящими камешками в качестве игральных фишек.
Старатели-золотоискатели промывали большие массы речных наносов и тщательно собирали все крупинки и мельчайшие чешуйки золота, оседавшие на дне специальных лотков или ковшей- О возможности присутствия алмазов здесь даже не предполагалось, и поэтому драгоценные кристаллы его вместе с другими не представляющими интереса минералами просто выбрасывали из промывочного лотка. Никому и в голову не приходило, что стоимость даже одного небольшого зернышка, только что выброшенного в грязь, равнялась месячному или даже годовому заработку старателя, а камень размером с лесной орех мог бы принести счастливцу целое состояние.