Первобытное искусство

Древнейшим памятником погребения племенных вождей на территории России является Майкопский курган (конец III — начало II тыс. до н. э.). Дно его камеры, углубленной в землю более чем на 1,5 м, было выложено галькой и устлано циновками, а стены облицованы деревом. Деревянными перегородками могила была разделена на 3 части: в самой большой, южной части находилось погребение вождя племени, в других, по-видимому, — погребения его жен (а возможно, уже и рабов). Сверху могила была перекрыта деревянным настилом и засыпана землей.
Среди предметов, найденных в этом кургане, выделяются сделанные из золота украшения погребального или парадного балдахина: фигурки быков с нижних концов стоек, бляхи в виде львов и быков, которые, видимо, были расположены на полотнище в 4 ряда и образовывали фризообразную композицию; их одинаковый вид и одинаковое направление движения создавали монотонность композиционного строя, столь распространенного в искусстве государств Древнего Востока и в данном случае, видимо, оказавшего влияние на майкопских мастеров. К таким золотым фигуркам близки изображения зверей на серебряных майкопских сосудах, на одном из которых животные представлены на фоне горного пейзажа — гор, деревьев, рек и озера — являются свидетельством появления и развития в искусстве новых черт, незнакомых предшествующему периоду.
К замечательным примерам художественного ремесла этого периода относятся бронзовые ножи со скульптурными фигурками животных на рукоятках, найденные в Нижегородской области, на Урале, в Южной Сибири, в Китае. Фигурки, а иногда только головки животных на этих ножах при всей упрощенности представляются выразительными и живыми. Эти вещи, связанные в своем происхождении и с искусством Древнего Китая, и с местными традициями культуры древнейшего населения Сибири, сыграли значительную роль в формировании «звериного стиля» (т. е. орнаментальных мотивов с фигурками зверей) в искусстве Древней Сибири и Алтая.
Искусство северного Причерноморья с работой
Древнейшим населением Северного Причерноморья (от Дуная до Кавказа) являлись киммерийцы, которые господствовали здесь в конце II — начале I тыс. до н. э. В VII в. до н. э. их вытеснили в Малую Азию скифы. На побережье в VII-III вв. до н. э. процветали греческие города — государства — Оливия, Херсонес, Пантикапея, Феодосия и др. С I в. н. э.
Северное Причерноморье вошло в орбиту влияния Древнего Рима. В тот же период (V в. до н. э. — IV в. н. э.) значительной была роль Боспорского царства.
Наибольший интерес в культуре Северного Причерноморья представляет искусство скифов и искусство греческих городов, во взаимодействии с местным искусством.