Площадь поперечного сечения

Самыми красивыми, безусловно, должны быть признаны постоянно присутствующие в кимберлитах желваки, которые состоят из крупных (часто по 2- 3 см) кристаллов оливина, граната и пироксенов. В отличие От угловатых обломков всех остальных горных пород, содержащихся в кимберлитах, желваки имеют шарообразную, яйцевидную или несколько уплощенную форму, Кристаллизация таких желваков происходила на глубине многих десятков километров от земной поверхности. Образование и подъем желваков из подкорковых глубин Земли неразрывно связаны с образованием кимберлитов, и поэтому их принято называть «родственными включениями». С цветными фотографиями кимберлитов и их брекчий, родственных включений и отдельных минералов можно познакомиться в книге «Алмазные месторождения Якутии».
Заполняющий трубки взрыва и дайки кимберлит прошел сложный путь развития и различных превращений. Наиболее сильные изменения происходили после завершения вулканической деятельности, в ходе застывания заполнившей жерло кимберлитовой магмы и последующего охлаждения затвердевшего кимберлита. Кимберлитовая магма содержала очень большое количество воды, углекислого газа и многих других веществ с низкой температурой кипения так называемых летучих компонентов. По мере остывания магмы летучие вещества вступали в химические реакции с кристаллами ранее выделившихся минералов, а избыток их «отжимался» и устремлялся вверх, к земной поверхности. На своем пути они пропаривали уже затвердевший, но еще горячий кимберлит, вступали в химические реакции с его минералами,:, растворяли одни и отлагали другие вещества.
В те времена площади распространения кимберлитов выглядели весьма живописно. Здесь клокотали, пенились и фонтанировали в клубах пара и брызг, многочисленные гейзеры и горячие источники. Термальные воды выносили и отлагали на поверхности земли большое количество химических соединений магния, кремния, кальция и других веществ. Можно представить, что устья источников и гейзеров были окружены белоснежными и яркоокрашенными кремнистыми и известковыми туфами, натечные массы которых имели самые причудливые очертания.
Итогом такой обработки явились глубокие изменения минералогического и химического состава большинства кимберлитов. Только в небольшом числе трубок взрыва и даек остались участки, где сохранились магматические минералы. В остальных случаях эти минералы превращены в» карбонаты, гидроокислы железа и другие вторичные минералы.
Из-за выщелачивания и выноса большого количества различных веществ результаты химического анализа кимберлита не отражают исходного состава породы. Между тем и для научных исследований, и для практической работы экспедиций совершенно необходимо знать и иметь возможность сравнивать хотя бы основной первоначальный химический состав кимберлитов как одного, так и разных районов. К счастью,- диалектика процесса гидротермального преобразования кимберлитов такова, что некоторые химические элементы полностью сохраняются даже в наиболее сильно измененных разновидностях пород. К ним относятся железо, титан, хром, алюминий, калий и некоторые другие. Содержание этих элементов отражает первичные особенности химического состава кимберлитов и поэтому позволяет сравнивать все разновидности кимберлитов как между собой, так и с другими горными породами. Такие элементы получили название показательных. В кимберлитах каждого отдельно взятого участка территории концентрация показательных элементов изменяется в сравнительно узком интервале, а кимберлиты разных районов существенно различаются по средним содержаниям этих элементов.