Поиски косвенных способов оценки алмазоносности

Минимальное содержание, при котором еще выгодно разрабатывать коренные месторождения, зависит от горно-геологических условий и географического положения района. Изменяются от района к району и фациальные условия образования кимберлитов. Все эти обстоятельства полностью учитываются при оценке потенциальной алмазоносности изложенным способом. Подставив значения оценочного ССК и нижнего предела промышленной концентрации алмазов в уравнение алмазоносности, находим КПА, критический для кимберлитов изучаемого поля. В кимберлитовых трубках с КПА меньше критического содержание алмазов не достигает минимума, обеспечивающего рентабельную разработку месторождений, а в породах с большим КПА оно может достигнуть или превысить указанный предел.

В итоге сопоставления КПА кимберлитов каждой вновь находимой трубки с критическим значением КПА данного поля дается заключение о бесперспективности этой трубки или о необходимости опробования для точного установления количества алмазов в ней. Таким способом удается отнести к категории бесперспективных около 90% общего числа и не содержащих алмаза кимберлитовых трубок и даек и добиться многократного сокращения затрат при оценке вновь находимых. Способ оценки потенциальной кимберлитовых тел по химическому составу пород и морфологии небольшого числа алмазов из речных отложений проверен на сотнях якутских и десятках африканских трубок взрыва.

Однако при 100%-ной надежности и высокой эффективности изложенный способ имеет и существенный недостаток, заключающийся в том, что оценка кимберлитовых тел проводится по содержанию без учета качества кристаллов. А известно, что средняя цена одного карата алмазов из различных месторождений колеблется в широких пределах и поэтому гораздо более обоснованными явились бы оценки алмазных месторождений, выполняемые с учетом сортности камней. Самым лучшим показателем для предварительного определения значимости каждого нового месторождения следует признать прогнозную стоимость алмазов в единице массы или объема кимберлита, а также в полном объеме каждой трубки или дайки.

Комплексный способ оценки кимберлитовых тел, при котором учитывается и количество, и качество алмазов, разработан в начале 70-х годов. Теоретической основой его явились результаты исследований, посвященных выявлению причин и факторов сортности кристаллов в коренных месторождениях. О том, как изменения физико-химических условий образования кимберлитов влияют на качество кристаллов алмаза, рассказывалось в предыдущих главах. Говорилось там и о коэффициенте качества К алмазов -безразмерной величине, от которой легко перейти к средней по месторождению цене одного карата алмазов, выраженной в любых денежных единицах.

Для вычисления коэффициента качества алмазов в кимберлите нужны те же данные, что и для расчета их вероятного содержания. Это очень удобно и благоприятствует широкому использованию новой методики на практике геологоразведочных работ. По результатам химических анализов породы и данным о средней морфологии кристаллов из речных отложений можно рассчитать содержание алмазов и вероятную цену за карат, перемножив которые, мы получим прогнозную стоимость камней в 1 м3 кимберлита.

Очертания и площадь в плане каждого выхода кимберлитов устанавливаются в ходе оконтуривания его на поисковом этапе. Форма и размеры на глубине, а также действительный объем трубки или дайки надежно устанавливаются только путем проведения больших горных’ и буровых работ. Они необходимы для подсчета запасов полезного ископаемого и проводятся на заключительной стадии геологоразведочных работ, перед сдачей месторождения в эксплуатацию. На поисковом этапе такая точность не требуется и поэтому примерный объем кимберлитовых тел может быть установлен по их размерам в плане. В главе об алмазных трубах рассказывалось, что большинство трубок взрыва приближается по форме к конусу, угол при вершине которого составляет 10-12°.

Значит, по размеру кимберлитовой трубки на поверхности земли можно приблизительно оценить ее объем. Умножив полученное значение на прогнозную стоимость алмазов, заключенных в 1 м 3 породы, получим прогнозную оценку валовой стоимости алмазов изучаемого месторождения. Совершенно очевидно, что вычисленная таким способом прогнозная стоимость алмазов не может претендовать на большую точность и является лишь приближенной. Поэтому на трубках с достаточно высокой прогнозной стоимостью необходимо провести опробование для определения действительного содержания и качества алмазов.

Количество трубок и даек с высокой прогнозной стоимостью алмазов не превышает первых процентов от общего числа кимберлитовых тел, и поэтому, используя метод количественного прогноза ценности коренных месторождений, удается отбраковывать около 95% тел без дорогостоящего опробования.