Проба, пробирный надзор, клейма

Проба

Проба — минимальное содержание определенного драгоценного металла, измеренное в долях на тысячу единиц массы сплава. Все металлы, добавляемые в сплав (и благородные, и примеси) называются лигатурами. Пробы устанавливаются взаконодательном порядке. В Российской Федерации для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» устанавливаются следующие пробы:

платиновая 950 (девятьсот пятидесятая)

платиновая 900 (девятисотая)

платиновая 850 (восемьсот пятидесятая)

золотая 999 (девятьсот девяносто девятая) золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая) золотая 750 (семьсот пятидесятая) золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая) золотая 500 (пятисотая) золотая 375 (триста семьдесят пятая)

серебряная 999 (девятьсот девяносто девятая) серебряная 960 (девятьсот шестидесятая) серебряная 925 (девятьсот двадцать пятая) серебряная 875 (восемьсот семьдесят пятая)

серебряная 830 (восемьсот тридцатая) серебряная 800 (восьмисотая)

палладиевая 850 (восемьсот пятидесятая) палладиевая 500 (пятисотая).

Допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы по заказам граждан из принадлежащих им ювелирных и других бытовых изделий из золота этой пробы.

На территории Российской Федерации имеют хождение и реализуется ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, изготовленные и клейменные ранее в соответствии с порядком, действовавшим до утверждения настоящего постановления. При необходимости переклеймение изделий, прошедших клеймение до введения метрической системы мер, производится в соответствии с указанным постановлением.

В дореволюционной России расчет пробы исходил из фунта (1Ф.= 0,40951241 кг = 1/40 пуда = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям), т. е. 96 золотников, и выражался в 96 единицах сплава.

В СССР с 1926 г. введена метрическая система обозначения проб, которая в настоящее время применяется в большинстве стран мира. По этой системе проба обозначается числом граммов (Au, Ag, Pt, Pd и др.), содержащихся в 1000 г лигатурного веса сплава, т. е. чистому металлу соответствует проба-1000.

В Англии, США, странах английского влияния и Швейцарии сохранилось так называемая каратная система, по которой металл высшей чистоты (т. е. — чистый) отвечает 24 каратам.

Формулы для перевода проб:

1. 24:1000 = х:у, где х — каратная проба; у — метрическая проба, у = 1000 х:24;

2. 96:1000 = 3:у, где 3 — золотниковая проба; у — метрическая проба у = 1000 3:96;

Проба изделия гарантируется постановкой на них специального государственного клейма (весьма малых размеров).

Накладывание пробирных клейм было введено впервые во Франции в XIX в. В России в допетровскую эпоху известно было пробование как золота, так и серебра. Золото русские купцы пробовали «с пожега и с вреза». Однако настоящие пробы впервые были введены в России указом Петра I от 13 февраля 1700 г. Точное содержание драгоценного металла в изделиях определяется специальным контрольным учреждением — пробирной палатой и удостоверяется постановкой пробы в виде специального знака — клейма. Проба была известна еще в античное время. Наиболее распространенным способом пробы у древних людей было испытание на пробирном камне, который греки применяли еще в IV в. до н. э. Пробирный камень применяется и сейчас. Это черный, очень плотный и твердый, не поддающийся действию кислот кремнистый сланец. По нему проводят черту золотым или серебряным изделием. По различному цвету черты опытный мастер может приблизительно определить пробу драгоценного сплава без анализа.

Пробование реактивом хлорного золота

Реактив хлорного золота, представляющий собой раствор хлорного золота AuCI3 в дистиллированной воде, имеет золотисто-желтый цвет. Он служит для ориентировочного определения пробы низкопробных золотых изделий и слитков до проб 580-600 (не выше). При испытании на чистую (отполированную или отшаброванную) поверхность проверяемого металла или сплава помещают каплю раствора хлорного золота и следят за его действием. Как правило, на смоченной раствором поверхности большинства металлов и сплавов тотчас же появляется пятно от выделившегося осадка золота, цвет которого от примеси образовавшегося раствора хлорной соли испытуемого металла принимает различные оттенки, по которым и определяют металлы.

При опробовании сплавов раствором хлорного золота следует пользоваться приведенной ниже таблицей, в которой указаны не только цвета металлов и пятен, но также время образования пятна.