Разработка коренных месторождений

Лишь раз в месяц кафров отпускали в бары и кофейни-притоны, где они после месяца каторжного труда могли забыться за стаканом виски или трубкой сладостного опиума. Конечно, выпускали их с территории рудника не просто так, а после полной смены одежды, очистки желудка, тщательнейшего осмотра рта, носа, ушей и т. д. Ну, а если кто-нибудь из них пытался ночью проползти под колючей проволокой, то, совершенно понятно и законно, пуля констебля обязана была положить конец его жизни.

Алмазодобывающие компании для борьбы с «утечкой» драгоценных камней насаждали систему провокаторов, которые входили в доверие к рабочим и выдавали себя за скупщиков краденых камней. Правительство страны также поддерживало компании в борьбе с воровством алмазов. Издавались законы, согласно которым покупать драгоценный минерал могли только лица, получившие специальное разрешение.

Всякий другой при обнаружении у него .сырых алмазов подвергался штрафу на весьма крупную сумму. Исполнительные власти имели очень широкие полномочия, которыми они часто злоупотребляли, применяя их без разбора по малейшему подозрению.

В Якутии верхние горизонты алмазоносных кимберлитовых трубок отрабатываются открытым способом. Здесь обеспечивается высокий уровень техники безопасности и охраны труда всех работников. Полностью исключены и обвалы вмещающих трубку пород, поскольку верхняя граница карьера значительно шире, чем контур трубки. Стенки карьера имеют достаточно небольшой наклон и ступенчатый профиль. Окружающие трубку известняки и доломиты в пределах внутреннего контура карьера извлекаются и широко используются на прокладке дорог и для многих других строительных целей.

Все работы полностью механизированы. Разрыхленный с помощью взрывов кимберлит захватывается ковшами мощных экскаваторов и загружается в могучие, которые доставляют алмазную руду на обогатительные фабрики.

На обогатительных фабриках кимберлит сначала размалывают в специальных мельницах, причем особое внимание обращается на то, чтобы не пострадали наиболее крупные кристаллы алмаза. Раздробленный материал поступает в промывочные машины, каждая из которых одновременно является мешалкой и центрифугой и обеспечивает смыв легких частиц. Оставшийся материал разделяется на несколько классов по крупности зерен и затем направляется в отсадочные аппараты, где происходит его дальнейшее относительное обогащение.

Объем полученного в итоге всех этих операций концентрата во много раз меньше объема исходного кимберлита. Для извлечения алмазов из концентрата применяют различные способы: жировой, , электростатической сепарации и др. Наибольшее распространение получил уже описанный жировой способ. Если полученный концентрат в потоке воды пропускать по смазанной жировым составом поверхности, то алмазы прилипают к ней, а большинство других минеральных зерен уносится водой. Жир периодически соскабливают с рабочих поверхностей агрегатов, помещают в подогреваемые сосуды, где он тает и освобождает налипшие на него алмазы.

Извлеченные из концентрата кристаллы кипятят в растворах химических реактивов для окончательной очистки их от примазок кимберлита, гидроокислов железа и других посторонних веществ. Заключительной операцией является сортировка алмазов по чистоте (прозрачности), окраске и прочим свойствам, определяющим их стоимость и область применения.