Слухи и газетные сообщения

В 1870 г. алмазы были найдены вблизи Дютойтспена, который лежит примерно в 50 км к юго-востоку от Пниля. Земля здесь принадлежала частному лицу, некому Ван-Вику. Ван-Вик разрешал искать на его земле алмазы каждому, кто согласен был платить ему по 10 шиллингов в месяц. Сначала дела шли не совсем успешно, поскольку алмазы попадались мелкие и не слишком хорошего качества, а кроме того, поблизости не было воды и приходилось ограничиваться так называемым сухим способом разработки. Успеху поисков мешало также убеждение в том, что алмазы в этом месте должны находиться только на поверхности земли и потому не следует рыть глубоко.
Все работавшие в Пниле с насмешкой говорили о тружениках, понапрасну тратящих время на приисках Дютойтспена. Но скоро все изменилось.
В апреле 1871 г. в район Дютойтспена прибыла большая группа опытных старателей. Они начали проводить опробование грунта на глубине нескольких метров и уже к концу июля 1871 г. открыли три новых богатых алмазами участка («поля») — «Де Бирс», «Блумфонтейн» и «Колсберг». На участке «Де Бирс» было найдено много очень крупных алмазов, что явилось толчком к новой вспышке алмазной лихорадки, которая вошла в историю под названием «дебирская лихорадка».
Старатели побросали все старые прииски и кинулись на вновь открытые. Бывший центр алмазного округа г. Пниль опустел — 3/4 его населения пали жертвами «дебирской лихорадки». По рассказам современников, жажда наживы охватила всех: ремесленники закрывали мастерские, торговцы — магазины, чиновники покидали конторы, полицейские — свои посты; все они с лопатами в руках и котомками за плечами, кто пешком, а кто на повозках спешили за богатством! За два месяца число алмазоискателей возросло на 20 000!
Владельцы земель, на которых были найдены месторождения алмазов,, немедленно взвинтили цены за право работы на них. Так, уже упоминавшийся Ван-Вик разделил участок «Дютойтспен» на «отводы» площадью по 30 квадратных футов и за аренду каждого из них установил плату 20 шиллингов в месяц. Еще дальше пошел Де Бир, имя которого увековечено в названии прииска «Де Бирс» и алмазной горячки. Де Бир разрешил добывать на своей земле алмазы только своим знакомым, при условии передачи ему 25% всей добычи и не иначе как по его собственной оценке. За первые три месяца здесь было найдено около 1500 кристаллов. В конце июля 1871 г. на расстоянии 1,5 км от первого прииска на землях, также принадлежавших Де Биру, обнаружены новые богатые месторождения алмазов значительной площади, получившие название «Колсберг».
Желающих вести разработку месторождения было очень много. Они быстро разобрали в аренду все новые площади и за короткий срок нашли массу крупных кристаллов. Место оказалось настолько богатым, что арендная плата поднималась несколько раз и дошла до 1000 фунтов стерлингов за отвод площадью 15 квадратных футов. Баснословно высокая арендная плата привела к созданию отдельных компаний мелких предпринимателей, каждый из которых владел 1/8 или 1/16 долей отвода.
С раннего утра и до позднего вечера кипела работа, каждая горсть земли просеивалась через сито и промывалась водой. Бок о бок с местными жителями — кафрами работали европейцы всех национальностей и самых различных профессий. Офицеры, юристы, механики, фермеры, молодые люди, только что оставившие школьную скамью, и дамы — все с одинаковым старанием работали как муравьи, разбирая на грубо сколоченных столах гравий и песок, не обращали ни малейшего внимания на проходивших мимо людей.
Наплыв огромного числа старателей при ограниченности и неравноценности алмазоносных площадей привел к возникновению ожесточенной борьбы за обладание лучшими алмазоносными участками. В создавшейся обстановке правительство Свободной Оранжевой Республики оказалось не в состоянии обеспечить охрану собственнических прав фермеров на землю. Правительство Великобритании использовало возникшую ситуацию как удобный повод для вмешательства с целью овладения всей алмазоносной областью. Сначала на ее месте была образована английская колония Западный Грикваленд, которая в дальнейшем была соединена с Капской колонией.