Территории известных и прогнозируемых провинций

Территории известных и прогнозируемых провинций измеряются многими сотнями тысяч и первыми миллионами квадратных километров. В пределах каждой провинции алмазные месторождения распределены неравномерно и группируются в сравнительно небольших по площади районах. Очевидно, что в первую очередь поиски следует проводить на площадях, где высокие перспективы обнаружения новых месторождений сочетаются с благоприятными условиями ведения геологоразведочных и эксплуатационных работ.

Все хорошо изученные кимберлитовые провинции Сибири и Африки имеют отчетливо выраженное концентрически-зональное строение, обусловленное расположением различных кимберлитовых и пикритовых пород. При этом в центральной части провинции находятся поля кимберлитов алмазной субфации, на удалении от центра — поля совместного развития кимберлитов алмазной и пироповой субфаций, еще дальше -поля кимберлитов пироповой субфации, а на самой периферии — поля горных пород.

Распределение эксплуатируемых коренных месторождений, бедных алмазами, и «пустых» кимберлитов между различными зонами кимберлитовых провинций свидетельствует о существенной неравноценности этих зон по количеству известных, а следовательно, и по вероятности обнаружения новых месторождений. Так, в среднем в мире эксплуатируется около 2% от общего числа кимберлитовых и пикритовых тел, а в центральных зонах провинций — до 8%. В промежуточных зонах известны лишь единичные полупромышленные проявления коренной алмазоносное, а на периферии присутствие даже единичных кристаллов алмаза установлено менее чем у 1% кимберлитовых тел. Таким образом, все богатые коренные месторождения располагаются в центральных частях провинций, где находятся кимберлиты чисто алмазной субфации, и поэтому поисковые работы должны быть сконцентрированы в этих районах. Лишь в тех случаях, когда на мировом рынке устойчиво повышается спрос на высокосортные кристаллы и создается благоприятная обстановка для эксплуатации бедных месторождений особо высококачественных алмазов, поисками может быть охвачена и зона совместного развития кимберлитов алмазной и пироповой субфаций.

Площадь центральных частей кимберлитовых провинций измеряется десятками тысяч квадратных километров. Поиски алмазных месторождений на столь обширных территориях сопряжены с крупными затратами, и поэтому разработка способов дальнейшего сокращения площади, подлежащей опоискованию, имеет не только научное, но и большое практическое значение.
На основе теоретических представлений о происхождении алмазных месторождений, в частности о причинах возникновения и механизме подъема кимберлитовых магм из подкоровых глубин к земной поверхности, были определены критерии и способы выявления участков, благоприятных для проявления кимберлитового вулканизма. Из этих представлений следует, что кимберлиты должны встречаться преимущественно на участках, где земная кора обладает минимальной толщиной и максимальной. Такие участки устанавливаются с помощью комплекса геофизических исследований, который включает в себя измерение силы тяжести, напряженности магнитного поля и скорости прохождения упругих волн в толще Земли.

Таким образом, на обширной территории кимберлитовой провинции выделяется несколько сравнительно небольших по площади участков, которые рекомендуются для поисков новых кимберлитовых полей и месторождений алмазов.

Поиски алмазных месторождений в каждом новом районе начинаются с опробования речных отложений. Главная задача опробования — узнать, имеются ли в бассейне данной реки выходы алмазоносных пород. Если речные отложения содержат алмазы, то проводятся геологические и геофизические поиски коренных источников — алмазных труб.

Поиски кимберлитовых трубок взрыва, особенно в районах широкого распространения сильномагнитных пород и мощных толщ молодых осадков, связаны с большими затратами средств и времени. Между тем, как уже отмечалось, в среднем всего лишь около 2% кимберлитовых тел содержат алмазы в промышленной концентрации, а в большинстве районов среди многих десятков и сотен трубок взрыва нет ни одной, эксплуатация которой при существующем уровне техники была бы экономически выгодной. Следовательно, если бы по алмазам, извлеченным из речных отложений на первом этапе поисковых работ, удалось ориентировочно определить содержание их в коренных источниках, то можно было бы вести поиски кимберлитов только в тех районах, где прогнозируется наличие трубок. Тем самым удалось бы избежать непроизводительных затрат на поиски кимберлитов в таких районах, где присутствие богатых алмазами трубок маловероятно или исключено. В итоге можно было бы экономить много средств и времени.