Владельцы земель

После этого были введены новые условия аренды алмазоносных участков. Вся площадь приисков делилась на квадраты со стороной около 9,5 м. Овладение лучшими участками осуществлялось «по праву первого». В установленный властями день, задолго до часа «операции» многотысячная толпа старателей выстраивалась у линии старта в нескольких сотнях метров от границы прииска. Все нервничают, волнуются, шумят, но никто не переступает заветную черту: нарушителя мгновенно покарала бы пуля констебля.
Наконец, наступала долгожданная минута и по сигнальному выстрелу полицейского тысячи старателей, сбивая с ног друг друга, мчались сломя голову к лучшим участкам, забивали на них заранее приготовленные колышки с фамилией и спешили в контору горного округа, чтобы зарегистрировать свою заявку.
Эти участки (отводы) сдавались старателям в аренду по цене 10 шиллингов в неделю. Одновременная аренда более чем двух отводов не разрешалась.
Те старатели, которые прерывали работу хотя бы на неделю, теряли право на свой отвод. Иногда одним отводом владели 2-3 человека. В 1876 г. на прииске «Кимберли» насчитывалось около 1600 владельцев отводов. Работы велись в бешеном темпе, несмотря на очень трудные условия пустынного плоскогорья. Воду и продукты питания привозили издалека.
Белый владелец участка не мог справляться один и нанимал рабочих, преимущественно кафров, которые стекались на заработки даже из очень отдаленных мест. Кафры работали поденно, не были заинтересованы в результатах труда и при первой возможности утаивали наиболее ценные находки. В связи с этим арендаторы нанимали надзирателей из числа белых людей, а сами ограничивались сортировкой добываемых алмазов.
Каждый из главных приисков в районе г. Кимберли давал много алмазов высокого качества. Однако скоро обнаружились, а по мере углубления усилились различия в алмазоносное отдельных участков. Наиболее продуктивными оказались отводы, располагавшиеся на площади, имеющей форму почти правильного круга. При углублении отводов на относительно обедненных алмазами участках под рыхлым грунтом обнаружились скальные породы, полностью лишенные алмазов. Совсем другим оказался разрез в пределах обогащенных алмазами площадей: здесь под почвенным слоем была встречена «желтая земля» совершенно необычного вида, содержавшая большое количество алмазов, а еще ниже — алмазоносная «синяя земля», материнская порода алмаза.
Так впервые в истории человечества были открыты первичные, или коренные, месторождения алмазов. Они имеют форму гигантских воронкообразных труб, круто уходящих в земные недра, и впоследствии получат название «алмазных труб» и «кимберлитовых трубок». При разрушении и размыве таких месторождений драгоценный минерал разносился по склонам долин и попадал в реки, где возникали россыпные (вторичные) месторождения, или так называемые «россыпи» алмазов.
Различия в прочности грунта, силе, ловкости и упорстве старателей приводили к тому, что даже соседние отводы углублялись с различной скоростью.
В результате одни участки прииска принимали вид глубоких колодцев, а другие, владельцы которых не столь успешно справлялись с работой, торчали в виде башен. «Желтая земля» и «синяя земля» представляли собой довольно рыхлые породы, что приводило к обрушениям сначала стенок, а затем и вершин таких башен. Для удобства извлечения и вывозки алмазоносной породы среди разрабатывавшихся отводов оставляли дороги, возвышавшиеся наподобие дамб. Однако по мере углубления котлована края таких дамб также осыпались, заваливая прилежащие участки.
По мере выемки алмазоносной породы возникал и неуклонно углублялся огромный (до 1 км в диаметре) котлован. Днище котлована с высоты птичьего полета напоминало шахматную доску с уступчатой поверхностью. Иногда сравнивались с пчелиными сотами, что не вполне удачно ввиду отсутствия перегородок между соседними участками и квадратной формы последних.