Всестороннее изучение зональности областей кимберлитового вулканизма

Всестороннее изучение зональности областей кимберлитового вулканизма исключительно важно как в научном, так и в практическом отношении. Одним из наиболее существенных практических результатов таких исследований должна явиться разработка научных принципов и способов прогнозирования площадей, перспективных для обнаружения новых месторождений высокосортных алмазов. Следует будут иметь промышленное значение (сохранят конкурентоспособность) месторождения, поставляющие преимущественно ювелирные и наиболее дефицитные технические сорта камней, а также алмазы со специальными (полупроводниковыми и др.) свойствами.

Велика роль комплексных исследований зональности областей кимберлитового вулканизма и в деле познания сложнейших процессов развития нашей планеты, протекающих на глубине многих десятков — первых сотен километров от дневной поверхности. Познание глубинных процессов чрезвычайно важно не только для геологии, но и для науки о планетах (планетологии) в целом и поэтому относится к числу важнейших задач современного естествознания.

Второй из числа наиболее актуальных проблем в области геологии алмазных месторождений является исследование структуры кимберлитовых полей. Напомним, что при современном уровне знаний в пределах провинций можно выделять участки вероятного нахождения кимберлитовых полей, оценивать возможный минимум числа кимберлитовых трубок и даек и перспективы прогнозируемого поля в целом. Однако внутреннее строение кимберлитовых полей остается почти не изученным.

Не зная хотя бы главнейших закономерностей строения поля, нельзя сказать, где именно в его пределах располагаются еще не обнаруженные трубки взрыва. Причем это касается не только недавно открытых, но в равной мере и давно известных полей. Практика геологоразведочных работ показывает, что даже в хорошо изученных обжитых и освоенных промышленностью кимберлитовых полях при особо тщательных площадных поисках неизменно удается обнаруживать новые, ранее пропущенные трубки взрыва. Яркой иллюстрацией этого может служить поле Кимберли, где со времени открытия первых кимберлитов и начала разработки коренных месторождений алмаза прошло почти 100 лет: из 95 найденных здесь кимберлитовых тел 44 обнаружены за несколько последних лет.

Едва ли нужно говорить, что проведение детальных поисков на всей площади даже одного кимберлитового поля сопряжено с большими затратами средств и времени. Иногда несколько кимберлитовых тел располагаются в виде цепочки, и поиски в промежутках между ними приводили к открытию двух-трех новых трубок взрыва. Однако общее число обнаруженных таким способом трубок во всем мире не превышает 15-20, и, следовательно, подобные находки пока что являются не правилом, а исключением. Очевидно, что даже в таких, казалось бы, благоприятных условиях поисковики не застрахованы от неудач, поскольку нет способов определения вероятной протяженности цепочки, примерного числа и ожидаемой ритмичности размещения слагающих ее тел.

Конечной целью изучения структуры кимберлитовых полей должна явиться разработка теоретических основ и способов прогнозирования местонахождения новых кимберлитовых тел, и в первую очередь трубок с высоким содержанием алмазов. Такие разработки особенно необходимы для повышения эффективности поисков в районах, где кимберлиты перекрыты мощными толщами позднейших горных пород.

Исследования структуры кимберлитовых полей начались в последние два-три года, и уже получены первые очень интересные результаты, на основании которых можно с уверенностью говорить о вероятности решения многих важнейших вопросов этой проблемы в самом ближайшем будущем. К их числу относятся способы и приемы определения внешних структурно-геологических границ любого отдельно взятого кимберлитового поля, закономерности проявления последовательных этапов кимберлитового вулканизма на площади поля, расположения в его пределах обогащенных алмазами трубок взрыва и др.

Большую помощь в ускорении и удешевлении открытий новых богатых месторождений алмаза окажут исследования по совершенствованию ныне существующих и созданию принципиально новых способов обнаружения кимберлитов в толще земных пород. Наиболее перспективными представляются разработки высокочувствительной геофизической аппаратуры и комплексных способов, в которых для опознания кимберлитов будут использоваться не только традиционные, но и в настоящее время физические свойства (например, теплопроводность).

Эти и другие важные в научном и практическом отношении проблемы ждут своих! Решение их будет способствовать скорейшему и наилучшему выполнению величественных планов развития народного хозяйства СССР, укреплению экономического потенциала и обороноспособности нашей Родины.

Страницы новейшей истории открытия алмазных месторождений в СССР пишутся сегодня. Нет сомнений, что в результате объединенных усилий ученых-прогнозистов и геологов-практиков будут найдены новые алмазоносные районы с алмазными россыпями и трубками взрыва.