Ювелирные надписи

Обычным делом, а нередко единственным украшением древнерусских изделий из драгоценных металлов были надписи, выполненные вязью, т. е. декоративным письмом, в котором буквы связаны в непрерывный и равномерный орнамент.
В искусстве западноевропейских стран надписи на предметах искусства никогда не служили декоративным целям.
В странах Востока, напротив, в орнаментацию вплетаются отдельные буквы и текст, сливающийся с узорами, покрывающими предмет.
В Древней Руси резные, черневые, обронные или иные надписи располагались в полосах, лентами опоясывающих верхнюю и нижнюю части золотого или серебряного сосуда, в кругах или клеймах и приобретали характер своеобразного узора.
С конца XV в. на серебряных изделиях встречается вязь, в начале очень несложная, но с годами она делается все труднее для чтения. В XVII в. длиннейшие тексты умещаются на небольшом пространстве полосы или круга, производя впечатление сплошного орнамента.
В далекие годы, когда на Руси еще не были введены ордена, награды выдавались как деньгами, так и материальными, в том числе драгоценной посудой, о чем делались надписи, например, на серебряных ковшах. Это были награды «за прибор», т. е. сбор налогов, и казакам «за верные службы». Награды казакам серебряными ковшами, начавшиеся с первой половины XVII в., продолжались весь XVIII в. и первые два десятилетия XIX в. Самый поздний из известных нам «жалованных» ковшей относится к 1821 г. (находится в Государственном историческом музее).