Знаменитые алмазы

Наиболее крупными, известными и ценными историческими алмазами, принадлежащими нашей стране, являются «Орлов» и «Шах». Оба камня изучены и детально описаны академиком А. Е. Ферсманом.
История первого из этих камней — алмаза «Орлов» — началась в Индии. Здесь в начале XV в. в Голконде был найден один из крупнейших в стране алмазов. Он представлял собой природный осколок крупного кристалла, масса которого оценивалась примерно в 400 карат. В таком виде камень попал к внуку Акбара, принадлежавшего к десятому поколению Тимура. Этот представитель династии Великих Моголов называл себя Джеханшахом — властителем мира. Он был большим любителем, знатоком и собирателем драгоценных камней и даже сам иногда занимался их обработкой. По его приказу алмаз был передан в огранку. Гранильщик стремился максимально сохранить массу алмаза и поэтому в основном лишь подшлифовывал природные грани и сколы камня, чем и вызвана внешняя не совсем правильная форма бриллианта. Несмотря на старания гранильщика, алмаз в процессе обработки потерял примерно половину своей массы и в огранённом виде весит 194,8 карата. Согласно преданию Джехан-шах не только не заплатил мастеру за работу, но даже велел отобрать у него все сбережения в качестве компенсации за будто бы испорченный камень.
В 1665 г. новый правитель, Ауренг-Зеб, демонстрируя свои богатства известному путешественнику и знатоку драгоценных камней Ж. Тавернье, разрешил ему взвесить и описать главнейшие камни.
Среди них был наш «Орлов». В 1666 г. Ауренг-Зеб завладел другим крупным алмазом, ограненным в форме индийской розы, который весил 186 карат и был прекрасной парой «Орлову».
Существует предание, что оба эти камня во второй половине XV в. были вставлены в глаза индийского идола в Серингане, откуда их в начале XV в. выкрал французский солдат. Затем алмазы попали к шаху Надиру и были вставлены в его трон, причем «Орлову» было присвоено название «Дери-анур» (море света), а второму камню — «Коинур» (гора света). Дальнейшая судьба камней оказалась различной.
«Орлов» после смерти шаха Надира был вторично выкраден и несколько раз переходил из рук в руки, пока не попал к армянину Григорию Сафрасу, который в 1767 г. положил бриллиант в Амстердамский банк. В 1772 г. он продал камень племяннику своей жены, придворному ювелиру Ивану Лазареву, а тот в 1773 г. перепродал алмаз графу Орлову за 400 000 руб. Орлов подарил бриллиант Екатерине в день ее именин 24/X 1773 г. С этого времени «Де-рианур» под названием «Орлов» украшал скипетра русских царей. Скипетр, в который вставлен этот бриллиант, стоил по оценке 1865 г. 2 399 410 руб. серебром.
«Орлов» представляет собой прекрасный бриллиант чистейшей воды слабого синевато-зеленого оттенка. Размеры его 22X32X 35 мм, масса 194,8 карата. Камень со всех сторон покрыт многочисленными трех- и четырехугольными фацетами, очень хорошей и чистой огранки индийской работы.
Высказывавшиеся некоторыми учеными предположения о том, что «Орлов» и «Коинур» являются обломками одного крупного кристалла, ошибочны, поскольку эти алмазы существенно различаются по окраске: «Коинур» имеет сероватый с небольшой мутью.
Второй наш знаменитый алмаз также имеет свою интересную историю. «Шах» является почти не обработанным крупным камнем, который представляет собой сильно вытянутый природный кристалл-октаэдр, напоминающий по общей конфигурации скошенную ромбическую призму. Часть граней сохранилась в естественном виде. На трех пришлифованных поверхностях видны прекрасно выгравированные надписи на персидском языке. На утоненном конце камня имеется исключительная по чистоте исполнения круговая борозда глубиной около 0,5 мм. Алмаз отличается безукоризненной прозрачностью (чистотой) и имеет цвет воды с желтовато-бурым оттенком. Масса его 88,7 карата.
Воссоздать историю камня помогли надписи, сделанные на нем по приказу некоторых бывших владельцев. Самая древняя надпись гласит: «Бурхан-Низам-шах П. 1000 г.» (правитель провинции Ахмад-нагар; 1591 г. и. э.).