Алмаз

Название камня происходит от греческого слова «адамас» (непреодолимый, несокрушимый) как подтверждение его непревзойденной твердости по сравнению с любым другим природным минералом. Сочетание необыкновенной твердости, ярчайшего блеска и игры света придает алмазу сияющее великолепие, благодаря чему он так ценится.
Трудно поверить, что алмаз, как графит и древесный уголь, — разновидность углерода. Его кристаллы имеют кубическую форму, образуясь под огромным давлением и при высоких температурах. Своими исключительными свойствами алмаз обязан кристаллической структуре, в которой связь между атомами углерода сильна и равномерна. Большинство алмазов имеют форму правильных многогранников, чаще всего октаэдра. Графит, чей индекс по шкале твердости Мооса от 1 до 2, состоит из слабосвязанных слоев атомов углерода. Древесный уголь имеет некристаллическую структуру.
Из всех драгоценных минералов именно алмаз наиболее активно добывается и тщательно сортируется. Ценность алмаза определяется по международной системе «4 С»: цвет (color), прозрачность, чистота (clarity), огранка (cut) и вес в каратах (carat weight). Алмаз бывает не только бесцветный, но и разных оттенков желтого и коричневого, а также зеленый, голубой, розовый и изредка красный. Бесцветные и цветные (фантазийные) алмазы считаются самыми ценными. Действительно бесцветные алмазы встречаются редко, так как большая часть алмазов из-за различных вкраплений имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Азот является основной примесью в алмазах. Он придает им коричневый, желтый, зеленый или черный оттенок в зависимости от процента его содержания и расположения в кристаллической структуре. Голубые алмазы содержат небольшое количество бора.
Чистота определяется количеством минеральных включений и изъянов, например расколов, которые видны при десятикратном увеличении. Включения могут повлиять на коммерческую стоимость алмаза как из-за сниженной чистоты камня, так и из-за ценной информации о его происхождении. Исследования некоторых включений граната и пироксена, дополненные информацией об условиях, при которых синтезируются алмазы, показывают, что они образуются на глубине более 150 км.
Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Хотя эти камни были известны еще 2300 лет назад в Индии, кристаллы не гранили на протяжении многих веков, поскольку существовало поверье, что если алмаз огранить, он потеряет свои магические свойства. В Европе были распространены простая полировка и плоская огранка кристаллов-октаэдров, и только спустя 1300 лет осколки кристаллов стали гранить в форме розы. Популярность алмаза возросла с развитием бриллиантовой огранки, которая идеально показывает игру света и блеска камня. Хотя первые варианты появились еще в XVII веке, современная форма этого типа огранки была принята только в 1919 году, когда Марсель Толковский опубликовал свой метод «идеальной бриллиантовой огранки».
В наши дни для огранки алмазов используют лазер, но единственный минерал, который может резать алмаз, — это другой алмаз, поэтому огранка и шлифовка выполняются при помощи алмазного порошка. Это возможно, поскольку на разных гранях кристалла твердость алмаза различается. Алмаз можно без особого труда расколоть в четырех направлениях, параллельных граням октаэдра; таким образом, раскалывание иногда используется для того, чтобы разделить большие кристаллы и срезать материал с изъяном.
На протяжении 2000 лет алмазы находили только в виде кристаллов, которые под действием эрозии отделились от материнской породы и были смыты водными потоками. До 1725 года главным источником алмазов была Индия; также небольшое количество камней добывали на Калимантане в Борнео. Затем алмазы обнаружили в Бразилии, и по мере того как истощались месторождения в Индии, именно эта страна становилась основным поставщиком этого драгоценного камня. Месторождение в Южной Африке было открыто в 1867 году на берегах реки Оранжевой.
Дальнейшие исследования района Кимберли в Южной Африке обнаружили трубки вулканического происхождения, наполненные доселе неизвестным типом породы, который содержал алмазы. Порода, оказавшаяся разновидностью перидота, была названа кимберлитом и официально признана источником алмазов. Это открытие положило начало крупной современной индустрии алмазов. Похожие трубки были найдены в других африканских странах, в Сибири, Китае, а совсем недавно — в Северо-Западных территориях Канады. Подобный кимберлиту тип породы лампроит — источник алмазов в Западной Австралии.
Помимо своей исключительной прочности алмаз обладает многими другими интересными свойствами. Способность алмазов прилипать к некоторым видам жиров и голубое свечение под действием рентгеновских лучей используются для обнаружения алмазов в материнской породе. Многие кристаллы могут проявлять способность к люминесценции в ультрафиолетовых лучах. Благодаря этому особому свечению опытный глаз может отличить настоящий алмазный гарнитур от подделки.
Табакерка Мэрчисона при дневном свете (слева) и в ультрафиолетовых лучах (справа). Коробочка инкрустирована алмазами, большая часть . которых сияет под действием ультрафиолета. На табакерке -портрет Александра II, который подарил ее исследователю Родерику Мэрчисону в 1867 году за ценные геологические исследования в России.