Бирюза

Бирюза была одним из первых драгоценных камней, которые начали добывать и впоследствии подделывать. Бирюза высоко ценилась древними египтянами, которые впервые начали разрабатывать ее месторождения на Синайском полуострове 6000 лет назад. Спрос вскоре превысил предложение, о чем свидетельствуют голубые и зеленые, покрытые стеатитом имитации, датированные 4000 годом до н.э.
Самая качественная бирюза встречается в (Иран), где ее добывают уже более 3000 лет. В наши дни большая часть бирюзы добывается на юго-западе США, где ее обрабатывают индейцы. Это месторождение было известно еще ацтекам, которые использовали бирюзу в мозаиках, покрывающих ритуальные маски и другие украшения.
Бирюза относится к фосфатам и чаще всего формируется в виде крохотных кристаллов. Она встречается в виде жил и модулей рядом с зонами медных месторождений в засушливых областях. Небесно-голубой цвет зависит от содержания меди, которая составляет неотъемлемую часть ее химического состава. Однако большая часть бирюзы также содержит примеси железа, которое окрашивает ее в не столь красивый зеленоватый оттенок. Бирюзу, разрисованную темными оксидами железа, вырубают из «бирюзовой матрицы», состоящей из собственно бирюзы и фрагментов вмещающей породы. Этот камень сравнительно мягкий и обладает слабым восковым блеском. Поскольку бирюза пористая, ее цвет может портиться под влиянием кожного сала и косметики. При большой сухости воздуха она может стать хрупкой и начать выцветать. Изделия из бирюзы обычно покрывают специальными пластмассами или смолами, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить устойчивость к воде и прочность.