Циркон

Несмотря на то, что циркон, по предположениям, получил свое название от персидского слова «царгун» — золотистый цвет, его расцветка может варьироваться. Цирконы бывают коричневые, зеленоватые и иногда бесцветные. На протяжении многих веков эти камни использовались в ювелирном деле Индии и Шри-Ланки.
В качестве ювелирных камней используют яркие и лучистые голубые, золотистые или бесцветные цирконы, которые обычно ограняют в виде круглого бриллианта. Эти цвета получают искусственно путем нагревания коричневых цирконов из Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Нагревание в вакууме придает циркону голубой цвет, а дальнейшее нагревание в обычных условиях позволяет получить камень золотистого оттенка. Иногда в результате термообработки получают бесцветные цирконы. Иногда цирконы, чей цвет был изменен в результате нагревания, на свету могут выцветать, но это легко исправить, повторно нагрев камень.
Своим блеском и игрой света циркон очень напоминает алмаз, поэтому бесцветные камни часто выдавали за него либо по ошибке, либо в целях обмана. Однако циркон отличается от алмаза тетрагональной (четырехугольной) формой и наличием. Несмотря на достаточно высокую твердость, минерал очень хрупок, и при огранке края граней легко ломаются.
Цирконы содержат примеси урана, тория и некоторых редкоземельных элементов, которые имеют большой спектр поглощения. Распад радиоактивных элементов обусловливает постепенное разрушение и изменение кристаллической структуры до метамиктного состояния. Такие цирконы обычно зеленоватые и непрозрачные с более низкими показателем преломления, плотностью и твердостью.