Изумруд и аквамарин

Красота этих драгоценных камней, разновидностей берилла, заключается в их великолепной расцветке. Хотя у берилла и нет яркого блеска, сияния и исключительной твердости алмаза и корунда, бархатистая зелень изумруда ставит его в один ряд с самыми дорогими самоцветами.
Как и в случаях со многими другими драгоценными камнями, цвет берилла обусловлен химическими примесями. Чистый берилл — это бесцветный силикат бериллия и алюминия, но малейшей примеси хрома достаточно, чтобы превратить его в ярко-зеленый изумруд. Железо придает зеленовато-голубой оттенок аквамарину и золотисто-желтый — гелиодору, а марганец превращает берилл в розовый морганит и редкий красный берилл. Большинство зеленовато-голубых аквамаринов подвергаются термической обработке с целью придания им столь модного в современном ювелирном деле голубого оттенка.
Изумруды без изъянов встречаются достаточно редко. Во многих из них есть трещины и включения, которые, как и в случае с корундом, очень важны для того, чтобы отличить натуральный камень от синтетического. Изумруды различных месторождений отличаются разными включениями. Например, для колумбийских изумрудов характерны трехфазные включения, тогда как многие аквамарины (голубые), гелиодоры (желтые) и морганиты (розовые) практически не имеют дефектов. Наиболее распространенными считаются тонкие игольчатые включения, параллельные граням кристалла, известные под названием «дождь».
Многообразие бериллов связано с их широкой распространенностью. К примеру, аквамарин, гелиодор и морганит формируются в граните и пегматите в виде крупных кристаллов правильной формы. Бразилия славится большим количеством аквамаринов. Благородные бериллы добывают на Мадагаскаре, в Калифорнии (США), в Уральских горах и Адун-Чилоне в России и во многих других регионах.
Великолепные изумруды находят в Myco и Чиворе (Колумбия), где они встречаются в виде жил в черном слюдяном сланце и известняке. Эти месторождения разрабатывались еще во времена древних цивилизаций. Европа и Азия узнали о замечательных камнях Южной Америки в XVI веке в связи с завоевательными походами испанских конкистадоров. Ранее изумруды добывали в Египте, Азии и Австрии, откуда затем они попадали к римлянам и в средневековую Европу. В этих и более поздних месторождениях изумруды находят в слюдяном сланце, поэтому они часто имеют включения в виде пластинок слюды. Не многие камни могут сравниться по цвету с колумбийскими, но неплохие изумруды добывают также в долине Сандавана (Зимбабве), долине Сват (Пакистан) и в Китве (Замбия).