Огранка и шлифовка

Умелый гранильщик может превратить необработанную гальку в сияющий и великолепный самоцвет. Техники обработки драгоценных камней отрабатывались на протяжении многих веков, и сегодня существует множество стилей огранки, каждый из которых позволяет выразить особенности любого драгоценного камня.
При выборе огранки гранильщик должен учитывать форму заготовки и расположение изъянов, трещин и включений. Он также должен знать оптические и физические свойства минерала, например спайность. Сложно осуществить хорошую шлифовку параллельно направлениям спайности. Плеохроичные драгоценные камни (которые меняют цвет в зависимости от угла зрения) необходимо гранить так, чтобы игра цвета выглядела наилучшим образом. Однако огранка — это всегда компромисс между необходимостью в полной мере продемонстрировать красоту камня и сохранением его максимального размера, так как он тоже влияет на цену.
Самый древний и простейший способ огранки — кабошон. Кабошон придает камню правильную выпуклую форму, обычно круглую или овальную. Этот тип огранки не теряет актуальности и в наши дни. В форме кабошона обычно обрабатываются непрозрачные и полупрозрачные камни с оптическими эффектами иризации, «кошачьего глаза» или астеризма.
Фацетная огранка, которую сейчас используют для обработки всех прозрачных камней, появилась гораздо позже; она была особенно популярна в средневековой Европе и Индии. Этот тип огранки подразумевает создание на поверхности камня ряда геометрически правильных плоскостей (фасет), от которых отражается свет. Попадая на коронку (верхние грани), часть световых лучей отражается от ее полированных граней; другая часть, преломляясь, проникает в глубь камня, а покидая его, создает игру оттенков на его поверхности. Углы наклона граней следует делать такими, чтобы все лучи света получили полное внутреннее отражение и максимально передали красоту камня в соответствии с его оптическими свойствами. При плохой огранке свет гасится оправой, и камень теряет свою красоту и блеск.
В современном ювелирном деле наиболее распространенные виды огранки — бриллиантовая и ступенчатая. Бриллиантовая огранка наилучшим образом передает великолепный блеск и сияние алмаза и подобных ему камней. Ступенчатая огранка используется в основном для цветных камней, например изумрудов. При этом виде огранки подчеркивается окраска камня.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.