Алмаз: несокрушимый король

Название «алмаз» произошло от слова «адамас». Раньше этим термином называли особо качественные и прочные камни. Однако с появлением «настоящего» алмаза (если можно так выразиться) встал вопрос о выделении его из общей группы всех адамасов. Так сказать, обозначить его уникальность. Поэтому применительно к алмазу стал использоваться термин «diamond», происходящий от латинского слова «adamantem» и его распространенной формы «adiamentem». Это слово очень созвучно с греческим, означающим «несокрушимый». Вот такая запутанная история названия.
Китайские легенды IV века утверждали, что алмазы растут на дне моря и добывают их пловцы. Мол, этот камень настолько прочный, что если по нему ударить молотом, то расколется скорее молот, нежели камень.
Похожие мысли высказывал римский писатель Плиний. В одной из своих работ он утверждал: «Ныне впервые выделяется шесть видов адамаса. Все эти камни можно испытать на наковальне, и они столь неподатливы к удару, что железный молот может расколоться надвое и даже сама наковальня может сдвинуться с места ». И позже он дает совет для тех, кто никак не угомонится и все-таки хочет разбить «короля минералов». Плиний рекомендует взять молодого козленка, шесть недель поить его вином и откармливать петрушкой, потом заколоть бедолагу и вымочить алмаз в теплой крови убиенного козла. Мол, только после этого камень расколется.
Действительно, алмаз — самый прочный минерал в природе. Но не до такой степени, каким его описывают китайские легенды и Плиний. В поединке алмаза с молотом последний на 100 % победит. Так что не стоит козленка мучить. Удивительный факт, но природа алмаза, как и графита в карандаше, имеет углеродное строение. Но по шкале Мосса твердость алмаза равна 10 баллам, а графита — 1 балл. Секрет в расположении атомов углерода. Дело в том, что в алмазе каждый атом окружен четырьмя такими же атомами. В результате получается правильный четырехугольник. А совокупность всех атомов представляет собой кубическую структуру. Именно это строение обеспечивает алмазу высокую прочность по сравнению со слоистой структурой графита. Но, как уже было замечено выше, китайская легенда слегка преувеличила возможности алмаза. К тому же этот минерал не настолько уж и стойкий в огне, каким его представлял царь Соломон. Камень сгорает при 850-1000 °С.
Важным свойством всех алмазов является люминесценция, то есть свечение. Причем под действием рентгеновского и катодного излучения светятся все разновидности алмазов, а под ультрафиолетовыми лучами — 1 лишь некоторые. Но именно это свечение так радует глаз. Заметим, что алмаз в своем естественном виде — неприметный камень. Красоту ему придает огранка, создающая условия для внутренних отражений. Обработанный алмаз называется бриллиантом.
Алмаз — широко распространенный минерал на Земле. Промышленные месторождения зафиксированы почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Как именно образуется этот камень, точно неясно. Это до сих пор остается предметом долгих научных споров. Словно сама Земля не желает раскрывать одну из своих драгоценных тайн, дабы человечество не вскрыло очередной ящик Пандоры. Ведь несметные богатства ведут к великим бедам.
Известнейший химик нашего времени Юстус Либих предполагал, что алмазы — это продукты гниения. «Это было бы удивительнейшим актом творчества природы, если бы продуктом смерти и разложения являлся, как Феникс, ярко блистающий алмаз. Но все это лишь предположения. Природа еще бережет свою тайну, но, конечно, лишь временно». Несмотря на многочисленные споры, большинство ученых все же сходятся в едином мнении: атомы углерода под давлением в 50000 атмосфер формируют на глубине в 200 км кубическую кристаллическую решетку. Так и рождаются алмазы. Камни выбрасываются на поверхность вулканической магмой во время формирования диатрема. Это трубообразный канал, образующийся при прорыве газов через пласты земной коры.
Древние индусы полагали, что алмазы образуются из «пяти начал природы»: земли, воды, неба, воздуха и энергии. Они делили эти камни, как и людей, на 4 класса:
«Брахманы» — бесцветные и белые алмазы, высшая степень совершенства.
«Кшатрии» — алмазы с красноватым оттенком; «Вайшьи» — алмазы с зеленоватым оттенком; «Шудры» — алмазы с серым оттенком. Про абсолютно прозрачные алмазы без изъянов говорят, что они «чистой воды». Такие камни ценятся наиболее высоко. Минералы, которые имеют желтоватый оттенок, называют камнями «нечистой воды » и оцениваются соответственно значительно дешевле. Были случаи, когда грани таких камней покрывали голубой пленкой, чтобы улучшить общий вид и обмануть глаз простака. Такую пленку можно смыть бензолом, метиловым спиртом или же горячей водой.
На сегодняшний день существует две большие цветовые группы: «кейп» (камни с желтым оттенком) и «фантазийная» (камни оранжевого, розового, синего и др. цветов).
Камни группы «кейп» классифицируются специальными обозначениями, которые в свое время предложил Геммологический институт Америки (GIA). Камни, которые по цвету не входят в эту таблицу, называются «фантазийные».
В России иногда используют другую систему классификации — цифровую. При этом учитываются карат и количество граней.
Фантазийные камни не подвергаются четкой классификации. Их ценность зависит от насыщенности цвета. При этом цветные фантазийные бриллианты — редкий товар. И для него существует отдельный рынок. На сегодняшний день эксперты насчитывают около 250 оттенков цветов таких камней. Среди которых выделяются редкие и довольно ценные экземпляры:
— зеленый бриллиант (добывается в Южной Америке, Борнео и некоторых африканских странах). Зеленый цвет возникает из-за длительного контакта алмаза с источником радиоактивности, например с ураном. Самый знаменитый минерал этой окраски — «Дрезденский алмаз», весом в 41 карата. Этот камень неповторимой красоты на сегодняшний день является самым большим зеленым бриллиантом в мире и хранится в столице Саксонии — Дрездене уже почти 300 лет. Отсюда и название.
Фиолетовый бриллиант (добывается преимущественно в Австралии). Фиолетовый цвет получается путем попадания водорода в кристаллическую решетку камня.
Пурпурный бриллиант (большая часть добывается в России).
Красный бриллиант (рождается только в Австралии, Бразилии и Африке, т.к. на этих континентах подходящая структура почвы). Это достаточно редкий камень. В мире насчитывается всего несколько его десятков. А средняя цена за 1 карат колеблется в пределах 1 миллиона долларов.
Голубой бриллиант (добывается в Индии и Африке). Цвет формируется путем попадания бора в кристаллическую решетку.
Отдельно хочется сказать о так называемых скрытокристаллических формах алмазов. Структура этих камней имеет хаотичное расположение атомов. К скрытокристаллическим формам относятся борт и карбонадо.
Борт — камни, которые не нашли применения в ювелирном деле. Эти алмазы измельчают и используют в качестве режущих приспособлений или для полировки.
Карбонадо — черный алмаз, совершенно непрозрачный. Раньше применялся тоже в качестве режущих приспособлений. Но в связи с тем, что этот камень встречается значительно реже своего бесцветного собрата, стал считаться ювелирным. Да и цена на него выше, чем на обычные алмазы. На такую дороговизну влияет еще и дополнительная особенность — хрупкость. Во время огранки камень легко можно повредить. Всему виной наличие графита в кристаллической решетке. Ювелиры до сих пор расходятся во мнениях: можно ли относить черный алмаз к типу драгоценных камней. Ведь даже после обработки он совершенно не играет на солнце. Но, несмотря на это, антрацитовый минерал пользуется большим спросом у мужчин. А иногда и у весьма экстравагантных дам. Ведь это бриллиант! И этим все сказано.