Бирюза: Когда камни бледнеют

«Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу, возьмите их. Они сохраняют природную яркость своего цвета; положите их теперь мне на руку; я заражен болезнью, смотрите, они тускнеют; это предвещание моей смерти », — так говорил Иван Грозный при разговоре с английским послом Дж. Горсеем, держа в раскрытой ладони бледный камень.
О способности бирюзы чувствовать состояние человека ходили легенды. Многие рассказывали, что бирюза бледнеет, когда хозяин болен, и становится белой, если хозяин умирает. Говорят, что английский король Иоанн Безземельный приказал сделать ему перстень, инкрустированный бирюзой. Правитель надеялся, что камень предупредит его о приближающейся болезни или скорой кончине. Другой исторический факт: перед тем как отправиться на дуэль, А.С. Пушкин взял у своей супруги Натальи Николаевны кольцо с бирюзой грушевидной формы. На счастье. Однако счастье прошло стороной. Пушкин отдал это кольцо своему секунданту. Когда поэт упал, І сраженный пулей Дантеса, секундант разжал ладонь и обнаружил, что камень на кольце побледнел. ВМ По персидским поверьям, бирюза появилась на свет из костей людей, которые погибли от неразделенной любви. Поэтому, если камень побледнел — это верный знак остывшей страсти близкого человека. Доказательство существования данного поверья обнаруживается в словах персидского поэта XIII века Саади. Он писал: «И блекнет бирюза влюбленных, когда проходит любовь ». Персидская легенда упоминается и в стихах Максимилиана Волошина:
Кость сожженных страстью — бирюза Тайная мечта.
Многим я заглядывал в глаза: Та или не та?
На Востоке полагали, что если посмотреть на бирюзу с самого утра, то весь день пройдет без забот. Индусы носили этот камень для защиты от молнии. Немцы приписывали бирюзе способности сохранять семейный очаг, поэтому даже обручальные кольца вырезали из этого минерала. Египтяне почитали бирюзу и относили ее к священным камням, из нее изготавливали фигурки скарабеев — символ мира.
У азиатов и кавказцев бирюза была элементом свадебного наряда невесты. Ацтеки полагали, что этот камень — застывшие слезы небесной богини. Они верили, что бирюза способствует крепкому здоровью и процветанию. Нередко индейцы инкрустировали этим камнем ритуальные маски. При раскопках в штате Нью-Мексико было обнаружено древнее индейское захоронение, в котором рядом с останками человека находилась корзина с бирюзой и около 6 тысяч изделий из нее: бусы, подвески, предметы культа.
Бирюза представляет собой водный фосфат меди и алюминия. Последний может быть частично замещен окисным железом. Причем бирюза, не содержащая железа, имеет синюю окраску различных оттенков. Присутствие железа придает камню зеленоватый цвет.
Первые месторождения бирюзы были открыты египтянами за 4 тысячи лет до н.э. Академик А.Е. Ферсман так говорит о египетских копях: «Здесь, в красных нубийских песчаниках, в области, богатой медными рудами, найдена первая бирюза. Здесь впервые в изделиях Египта, в его голубых скарабеях-жуках начался культ этого камня, за которым посылались тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая».
В настоящее время бирюзу добывают в разных уголках Земли. Но наиболее важными месторождениями по-прежнему являются Синайский полуостров, Иран, Китай и США.
Сегодня все чаще в продажу поступает искусственная бирюза, изготавливаемая из алюмофосфатов меди, окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов. Прессованные фосфаты с примесью олеата меди называют «венской бирюзой». Она появилась еще в XIX веке. Смесь фосфата меди и бейерита называют «неолит». Иногда имитацией служит варисцит (поделочный камень, являющийся водным фосфатом алюминия) или покрашенный в голубой цвет говлит (минерал, являющийся боросиликатом кальция). Отличить натуральную бирюзу от «венской» или «неолита» можно при помощи соляной кислоты. Имитация в ней становится ярко-желтой с зеленоватым оттенком. Или же можно коснуться камня раскаленной иглой. Едкий химический запах — верный признак подделки из пластика.
Бирюза — это единственный камень, о котором говорят: «Она стареет». Этот минерал, увы, обесцвечивается на солнце. Его средний срок жизни не превышает 20 лет. Поэтому если небесно-голубая бирюза потускнела и позеленела, то это означает, что ее жизнь завершена.
Теперь вернемся к камню Ивана Грозного. От чего же бледнеет бирюза? Какая за всем этим кроется тайна? Неужели этот камень действительно чувствует приближающуюся смерть? На самом деле, мистики здесь никакой нет. Бирюза — это масса триклинных кристаллов, характеризующаяся пористой структурой. Она легко впитывает жиры и ароматические вещества. Ювелиры советуют оберегать бирюзу от кремов, мыла и прочих средств гигиены. Под их воздействием камень окисляется, меняет окраску и переходит в другое соединение. Поэтому в случае с Иваном Грозным и секундантом Пушкина судьбу вершил не камень, а смазанные каким-нибудь парфюмерным маслом жирные руки.