Циркон: Цветок или камень

Раньше этот камень называли и «циркон», и «жаргон»,и «гиацинт». Все зависело от цвета. К примеру, бледные и желтые камни относили к «жаргонам», а красно-коричневые — к «гиацинтам». Чисто коричневую разновидность и вовсе называли «цирконитом». Единого названия не было.
Минералоги до сих пор гадают — кому же принадлежит слово «циркон». Одни говорят, что скорее всего слово французского происхождения. Другие указывают на арабское «zarkun» и персидское «zargun». В первом случае — «киноварь», во втором — «золотистый цвет». Что касается «гиацинта», то здесь находится больше подтверждений, что в древности именно так называли камни циркониевого происхождения. «Гиацинт» — латинское слово, пришедшее из греческой мифологии. Так звали молодого юношу, решившего посостязаться с самим Аполлоном. Когда бог метнул тяжелый диск, Гиацинт бросился ловить его, чтобы доказать свою силу и мужество. Но коварный бог ветра Зефир направил диск прямо в голову юноши и убил его. Тело Гиацинта упало на землю, и из капелек его крови выросли прекрасные цветы. «Но где связь? » — спросите вы. Легенда о происхождении садового цветка из семейства лилейных. Как он связан с камнем? Ответ, по-видимому, находится в свойствах, которые приписывали гиацинту. Дело в том, что мифический юноша был убит ударом в голову. Камню гиацинту приписывают способности улучшать память, мыслительную деятельность, лечить мигрень, располагать к наукам — в общем, все то, что связано с головой. С другой стороны, гиацинт считается камнем печали и скорби, что тоже связано с мифическим сюжетом. Носить гиацинт рекомендуется временно. Например, в моменты депрессии и одиночества, потому что камень неплохо воздействует на отрицательную энергетику тоски. Однако это всего лишь целительные свойства данного самоцвета, которые хоть как-то проводят параллели с названием. Но в какой момент гиацинт стали называть цирконом — до сих пор не известно.
Молено лишь предположить, что случилось это до 1789 года. Потому как именно в этом году немецкий химик Мартин Клапрот обнаружил новый элемент в минерале циркона, который назвал цирконием.
Кстати, химический состав камня достаточно прост. Минерал относится к силикатам с примесями железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния и ряда радиоактивных элементов. Добывают циркон в России, Австралии, Норвегии, Бразилии, Шри-Ланке и в ряде других стран. Этот магматический минерал рождается в гранитах, сиенитах, но чаще в пегматитах. Различают 3 вида циркона.
Нормальный — чаще всего это камни медово-желтого, светло-зеленого, синего и красного цветов. Его твердость по шкале Мооса чуть больше 7 баллов. При термической обработке физические свойства не меняются, но может наблюдаться изменение или исчезновение окраски.
Метамиктный — был обнаружен на Цейлоне в галечном виде. Цвет варьируется в пределах зеленого — от травянистого до коричневатого. Твердость по шкале Мооса всего 6 баллов. При термической обработке меняется цвет, увеличивается степень прозрачности, понижается плотность.
Промежуточный — преобладающий цвет у этого вида — зеленый, но встречаются желтоватые и коричневые оттенки. Твердость равна 8 баллам. При нагревании до 1450°С промежуточный циркон переходит в нормальный вид.
Циркон — минерал небольшого размера. Он редко встречается в природе больше 10 мм. В ювелирном деле чаще используют коричневые камни, которые после обжига приобретают голубоватый цвет. Когда в Средние века в Европу стал поступать бесцветный циркон, то его сочли новой разновидностью алмаза из-за отличительного блеска и «игры». Данному виду дали название «Матара» по одноименному городу на юге Цейлона, откуда эти камни поступали.
И хотя циркон — вовсе не «король минералов», его все равно ценят во всем мире. Циркон или гиацинт, камень или цветок? Для большинства людей этот спор уже ничего не значит. Потому что, смотря на этот самоцвет, поддавшись очарованию его великолепного алмазного блеска, кажется, будто это цветок, застывший в камне.