Декоративные качества украшений

Украшения изготовлялись из различных металлов, как драгоценных (золото), так и недрагоценных (меди, олова), но чаще всего из серебра, металла, доступного для среднего покупателя, даже для части крестьянства, и вместе с тем обладающего великолепными декоративными качествами. Мастера любовно сохраняли его природный цвет, мерцающий блеск и к сплошному золочению прибегали лишь в тех случаях, когда того требовало цветовое и композиционное решение изделия. Правда, в конце XIX века с появлением спроса на дешевые имитации дорогих украшений количество золоченых изделий заметно возросло.
Во все времена в русских ювелирных украшениях широко применялись разнообразные цветные камни. В разные периоды предпочтение отдавалось разным камням, однако через все века проходит любовь русского народа к жемчугу, который широко использовался в костюмах всех слоев общества. Лучшие его сорта шли для отделки дорогих золотых вещей, предназначенных для высшего слоя общества, а мелкий жемчуг, в большом количестве добывавшийся в реках России, служил украшением народной одежды. Жемчуг вставляли в ювелирные изделия, носили а виде ожерелий, которые северянки называли «перлами», расшивали им кокошники и венцы. Его использовали как самостоятельное украшение ювелирного изделия, так и в сочетании с другими камнями.
Большой популярностью пользовался в русской, особенно крестьянской среде, янтарь. Он овеян многочисленными народными легендами и поверьями. На русском Севере (в Архангельской, Олонецкой губерниях) бусы из янтаря, или, как их любовно там называли, «восковые перлы», надевали на невесту перед венцом в качестве оберега от порчи, считая, что они принесут ей здоровье и счастье.
Среди городского населения широко бытовали изделия с гранатами: бусы, серьги, броши, кольца, браслеты. В старинных украшениях, в основном в кольцах и бусах, часто встречаются сердолики, вкус к которым, вероятно, пришел с Востока. В XIX веке появился интерес к агатам и кварцам, которые в некоторых случаях сочетали с драгоценными камнями и бирюзой.
В народных украшениях дорогие камни — алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, крупный жемчуг — заменяли дешевыми цветными стеклами, часто поставленными на фольгу, бисером и перламутр!
При создании украшений русские ювелиры использовали самые разнообразные технические приемы: литье, ковку, чеканку, штамповку, вальцовку, филигрань, зернь, гравирование, эмалирование, чернение, золочение. В разных художественных центрах России были свои излюбленные способы изготовления и орнаментации изделия, но при этом лучшие работы мастеров всегда отличались строгой сдержанностью в применении декоративных средств и безупречным владением самыми сложными ювелирными техниками.