Гранат: Спасительный плод запретного сада

В одной безжизненной пустыне находился красивый сад, охраняемый злыми духами. По красоте он не мог сравниться ни с каким другим садом на земле. В этом чудном месте росли самые разнообразные деревья, и каждое из них обладало целебным свойством. Но самым ценным было гранатовое дерево. Раз в год оно приносило всего три плода. Три волшебных плода, способных вернуть даже жизнь.
Рядом с пустыней располагался древний город, погибающий от засухи. Правитель тоже был стар и находился на смертном одре. Но перед тем как навсегда закрыть глаза, он решил выдать замуж свою единственную дочь. И наказал он женихам пробраться в чудный сад пустыни и сорвать три граната.
Вызвалось немало смельчаков. Но лишь один из них сумел справиться с задачей. Он сразил злых духов и вернулся в город с заветными плодами. Разрезал первый и спас от смерти правителя. Соком второго плода он оросил высохшую землю. А когда разрезал третий гранат, посыпались невероятной красоты самоцветы. И было их столько, что невозможно было счесть. Они распространились по всей земле и стали приносить великую силу жизни и любви каждому, кто их найдет.
Это всего лишь легенда, но не зря во все времена гранат считался камнем страстей и застывшим огнем человеческого влюбленного сердца. В эпоху романтизма этот камень являлся самым популярным украшением. Говорят, что Гете на исходе своих дней полюбил 18-летнюю Ульрику фон Леветцов. Он подарил ей украшение из 460 богемских гранатов и произнес: «Я стар. Мои волосы белые, как снег. Мои глаза уже давно не блестят, как раньше. Все со временем тускнеет. Но цвет моей любви к вам застыл в этих камнях навечно ».
В Древнем Египте камни граната вставляли в глазницы божественных изваяний. В средневековой Европе красными камнями украшали перстни и доспехи воинов. Считалось, что гранат сумеет защитить от летящей стрелы, от рубящего меча, от смертельного яда. Камень олицетворял застывшие капли крови. Оттого и родилось поверье, что он не позволит умереть от потери крови. Позже эта традиция распространилась и на Востоке. Некоторые солдаты и в наши дни имеют при себе украшения с гранатом.
Красный камень являлся священным в Монголии. Здешний народ верил, что если ты нашел гранат самостоятельно, то тебе дарован шанс увидеть все сокровища Земли. На Руси гранаты инкрустировали в перстни, доспехи, головные уборы, элементы одежды. Крестьяне носили ожерелья из красных гранатов и рассказывали, что это кровавые камни со лба морского чудовища, которое сверху имеет тело женщины, а снизу — крокодила. Называли такое создание «ехидна».
Вообще понятия «гранат» на Руси изначально не существовало. Эти красные камушки называли, как Бог на душу положит: и червец, и червчатый яхонт, и вениса, и бечета, и ехиднин глаз. Считается, что термин «гранат » придумал средневековый алхимик Альберт Магнус в 1270 году.
За основу он взял схожесть с грантумом — латинское название плода гранатового дерева или слово «granatus», что означает зерно. С 1803 года гранатами стали называть целую группу минералов, схожих по физическим и оптическим свойствам, но отличающихся по цвету. Стоит отметить, что в природе гранат встречается любой окраски, кроме синей. Не каждый камень может похвастаться таким разнообразием. Наиболее популярные следующие виды граната.
Пироп — темно-красный. Это наиболее «характерный» вид из семейства гранатов. И достаточно редкий в наши дни. Название происходит от греческого слова «piropos» — огненный. Наименьшую ценность представляют камни с желтоватым оттенком.
Альмандин — пурпурно-красный, фиолетовый, коричневый. Именно эти камни часто использовали в украшениях в эпоху романтизма. Название скорее всего происходит от искаженного слова «алабан-дин». Алабанда — местечко в Малой Азии, где обрабатывали и продавали эти камни. Из-за насыщенного красного цвета альмандин часто путают с рубином.
Андрадит — зеленый, желто-зеленый. Наибольшую популярность из группы андрадитов приобрел демантоид.
Демантоид — зеленый. Когда его впервые обнаружили в 1868 году на Урале, то приравняли к хризолитам. Только позже выявили принадлежность этого камня к гранатам. Название происходит от голландского слова «demant» — алмаз. Просто было добавлено окончание. Сравнение с алмазом не случайно. Демантоид имеет ярковыраженный алмазный блеск.
Топазолит — желтая разновидность андрадита. Своим цветом и прозрачностью напоминает топазы. Отсюда и название.
Меланит — черная разновидность андрадита. Очень популярен в католической Европе. Из него изготавливают четки, а также используют в траурных религиозных церемониях.
Гессонит- оранжевый. Издали этот камень кажется красным, но вблизи меняет окраску.
Гроссуляр — светло-зеленый. Название произошло от латинского «gros-sularia» — ботанический термин, обозначающий крыжовник, потому что по цвету данный вид напоминает именно эту ягоду. У гроссуляра много оттенков. Но в ювелирном деле чаще применяются желтоватые и оранжевые камни. Так называемый «крыжовниковый гроссуляр» недостаточно прозрачный.
Спессартин — кроваво-красный, медно-желтый или оранжево-красный — все зависит от содержащегося количества марганца. Название происходит от названия местности, где этот минерал был впервые найден, — Шпессарт, северо-запад Баварии. Большинство кристаллов этой разновидности граната имеют трещины и мутный цвет.
Родолит — розовый. Его удивительная особенность в том, что при дневном освещении он меняет цвет на сиреневый или голубой, а при искусственном — становится малиновым.
Уваровит — изумрудно-зеленый. Назван в честь минеролога графа С.С. Уварова. Довольно часто этот вид граната именуют «уральским изумрудом». Б ювелирном деле применяется редко, т. к. нет достаточно крупных кристаллов, которые можно было бы гранить.
Шорломит — темно-серый. Иногда эту разновидность относят к мистическим камням.
Рождается гранат в кристаллических сланцах и гнейсах, а их цвет определяется ионами хрома, железа, марганца. На некоторые виды влияет медь, свинец, цинк, салит. Также гранаты встречаются в составе магматических, гранитных, известковых пород.
Огромной популярностью во всем мире славятся чешские гранаты. Благодаря насыщенному цвету и изяществу их называют «богемскими ». Чехия испокон веков увлекалась этим камнем. При Карле IV гранатами были украшены часовни Святого Вита и Святого Креста. Рудольф II Габсбургский владел богатейшей коллекцией гранатов. Карл VI распорядился создать в соседней Германии гранильные мастерские, которым было дано исключительное право огранки гранатов. Чешские короли носили гранатовые украшения, веря в их мистическую силу.
Гранат для многих становится олицетворением света во мраке, символом надежды и любви. Особо впечатлительные утверждают, что в полной темноте некоторые виды этого камня напоминают огонек свечи, мерцающий под красным стеклом. Говорят, когда гранат начинает так светиться, это знак того, что в жизни грядут добрые перемены. Ведь не зря же, согласно древней легенде, гранат стал спасительным плодом, пускай и добытым в запретном саду.