Изумруд: Великая зеленая панацея

Не так прост этот камень, как может показаться изначально. Несовершенная спайность, невзрачный блеск, хрупкость, но, несмотря на это, изумруд почитался во все времена. Не о каждом самоцвете обнаруживается столько поверий, мифов и легенд, как об этом. Древние называли его «змеиным камнем» и верили, что к обладателю изумруда не приблизится ни одна ядовитая тварь.
В Древнем Египте мумии фараонов хоронили с изумрудом на шее в знак вечной молодости. К тому же он считался камнем богини Исиды. Ему приписывали способности превращать сны в реальность, предвидеть будущее и читать мысли. Клеопатра любила изумруды до такой степени, что одаривала вельмож зелеными камнями со своим выгравированным изображением. Вот здесь, конечно, можно поспорить, что больше любила Клеопатра, себя или изумруды. Древнеримский император Нерон всегда предпочитал смотреть на гладиаторские бои через изумрудное стекло. Ацтеки наделяли этот камень властью правосудия. Не люди, а изумруд решал — виновен человек и заслуживает смерти или чист и должен быть помилован. Нехитрый способ. Особенно когда нужно «умыть руки».
В Индии полагали, что изумруд способен сохранить единство супругов и не позволит измене разрушить брак. А также предлагали носить этот камень всем, кто подвержен истерии. Мол, изумруд дарует спокойствие, уверенность, равновесие, отгоняет тоску и меланхолию.
Маги использовали этот камень для связи с астральным миром. Целители советовали два карата истолченного в крошку изумруда смешивать с верблюжьим молоком и вином и употреблять внутрь при отравлении ядом. История, конечно же, умалчивает о возможных случаях исцеления, поэтому проводить подобные эксперименты на себе категорически нельзя.
Лекари других народностей лечили изумрудом воспаления, болезни мочевого пузыря, останавливали рвоту, снижали кровяное давление, рассасывали камни в почках, исцеляли от чумы, лихорадки и проказы. Искренне верили, что женщины рожают с небывалой легкостью, если рядом положить изумруд.
В Средние века зеленый минерал считался камнем поэтов, музыкантов и тех, кто занимается творческой деятельностью. Утверждали, что изумруд вдохновляет на полет мысли и раскрывает талант. Недаром он покровительствовал Петрарке, Байрону и Данте.
Мусульмане верили, что, если перстень с изумрудом надеть в сентябре, в период, когда солнце вступает в созвездие Весов, способности камня проявятся на земле и сделают хозяина неотразимым и очаровательным. А вот католики связывали изумруд с Сатаной. По одной из версий, камень выпал из короны нечистого, когда того изгоняли из Рая. Позже самоцвет был огранен в форме чаши, которую использовал Иисус на Тайной вечере, в которую позже Иосиф собрал кровь распятого Спасителя. Так возникла легенда о Священном Граале.
Дальнейшая судьба изумрудной чаши окутана тайной. Одни верят, что она была перенесена на небо, другие утверждают, что святыня переходила из рук в руки, пока ее не похитили у одного из рыцарей Круглого стола.
Легенды останутся легендами. Что касается реальной истории, то здесь все проще. Главным поставщиком изумрудов до XVII века считалась Индия. Добывали эти камни из копей Клеопатры в 60 км от Красного моря. С открытием более богатых месторождений в Колумбии пальма первенства перешла испанцам. Немалое количество изумрудов, в том числе и уникальных, было изъято из индейских сокровищниц. Они-то и вывозились в Европу. Однако не все корабли достигали противоположных берегов. Поэтому поиск затонувших сокровищ в наши дни приносит большую удачу. К примеру, в 1987 году в трюме одного испанского галиона обнаружили изумруд весом 100 карат.
В России изумрудные копи были открыты на Урале в 1830 году. Произошло это совершенно случайно. Как утверждает история, крестьянин Максим Кожевников отправился на прогулку. Гулял он, значит, воздухом свежим дышал и вдруг увидел в корнях вывороченного пня несколько зеленых камней. Как честный уральский мужик, Максимка принес находку командиру Екатеринбургской гранильной фабрики Якову Коковину. Тот внимательно изучил самоцветы и сделал вывод, что это изумруды. Началась активная разработка месторождения. В 1833 году был найден уникальный по красоте и прозрачности камень, который получил не слишком оригинальное название «Изумруд Коковина».
Вес этой находки составлял 400 г, длина достигала 11 см. Зеленый минерал долгое время хранился в конторе Якова, а потом загадочно исчез. Сам Коковин клялся и божился, что изумруд у него изъял ревизор Ярошевицкий и увез в Петербург в Департамент уделов. Но, как утверждал президент департамента Перовский, никакого камня он не получал. Командира гранильной фабрики обвинили в хищении, отстранили от дел, заключили под стражу, позже — в тюрьму. Отсидев 2 года, Коковин вышел на свободу тяжело больным и в скором времени умер. Спустя десятилетия изумруд объявился в коллекции графа Кочубея. Как он туда попал? Граф приобрел его у… президента Департамента уделов Перовского. В разгар революции «Изумруд Коковина» покинул страну. Впоследствии был выкуплен советским правительством и сейчас хранится в Москве в Минералогическом музее им. Ферсмана.
Теперь немного о том, что представляет собой зеленая разновидность берилла. В природе изумруд встречается в виде отдельных кристаллов либо сростков. Форма у них, как правило, шестигранная, слегка вытянутая, а верхняя грань плоская. Идеальный изумруд — это прозрачный камень насыщенного зеленого цвета.
Окрас и прозрачность — главные критерии качества. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины, расколы и внутренние протирание. Но тем не менее в ювелирном деле не уступают по популярности алмазу. А крупные бездефектные изумруды густого тона порой и ценятся дороже алмазов.
Долгое время считалось, что на цвет данного минерала влияет только оксид хрома. Но выводы изменились после того, как норвежский геохимик Виктор Гольдшмидт обнаружил в некоторых видах изумруда больше трехвалентного ванадия, чем хрома. Стало ясно, что ванадий занимает в цветообразовании берилла не последнее место.
Кстати, именно цвет позволяет отличить настоящий изумруд от некоторых видов подделок. Опустите камень в стакан с водой и посмотрите на него сверху. Подделка обычно приобретает красноватый оттенок. Гораздо сложнее отличить натуральный изумруд от выращенного искусственным путем. Стоит насторожиться, если камень очень чист и прозрачен. Да, такие встречаются в природе, но и цена на них соответствующая. Еще один способ — изучить изумруд сбоку через увеличительное стекло. При внимательном рассмотрении можно увидеть линии роста. У камня, выращенного в лаборатории, они строго параллельны.
Обычно размер ювелирных кристаллов изумруда не превышает сантиметра. Но встречаются уникальные гиганты. Как, например, «Изумруд Коковина» или «Колумбийский изумруд» — длина 10 см, вес 2680 карат. Чуть меньше кристалл «Патриций», найденный в Колумбии, — его длина 8 см, вес 630 карат.
Свои рекордсмены есть и в России. В 1993 году в Свердловской области на Малышевском руднике был добыт изумруд весом более 1 кг. Камень назвали «Президент » в честь первого президента России. Некоторые эксперты утверждают, что «Президент» является «взрывным» камнем. Придет время, и из-за внутренних напряжений в кристалле он может распасться на части.
В добыче больших изумрудов отличились разные страны мира, а вот самой большой коллекцией зеленого берилла могут гордиться не все. Только Тегеран и Стамбул. Дело в цвете. Зеленый считается священным в мусульманских странах.