Карат: камушки по зернышкам считают

Карат — единица веса драгоценных камней, равная У5 грамма, или 200 мг. Однако так было не всегда…

История карата начинается с зерна. Как бы странно это ни звучало.

В разных частях света основу определения веса драгоценных камней составляло зерно определенного злака. В Европе, к примеру, таковым являлось ячменное зернышко, а в странах Средиземноморья — семя акации. Кроме того, по одной из версий, слово «карат» первоначально образовано от греческого названия этого дерева Keration, что означает «маленький рог» или «стручок». Дополнительным аргументом можно считать вес семени акации — он приблизительно равен карату.

Вопрос о четком определении веса 1 карата встал только в конце XIX века. До этого в разных городах мира правила своя система веса. Во Флоренции — 0,19720 г, в Берлине — 0,20544 г, в Вене — 0,20613 г, в Венеции — 0,20700 г. Мало того что числа разнились, так еще могли меняться в одном и том же городе по нескольку раз. Подчас возникали недочеты, погрешности и соответственно конфликты. Чехарда частично прекратилась с началом использования единого метрического карата. Первой за ум взялась Франция. Странно, потому как эта страна не занимала в то время ведущее место в торговле драгоценными камнями. Но весомый след в «ювелирной» истории все же оставила. В1871 году парижская Палата торговцев драгоценными камнями внесла предложение считать вес карата равным 0,205 г. Из каких соображений возникла цифра — неизвестно. Скорее всего французы, недолго думая, взяли среднее значение от имеющегося интервала. Вес карата тогда колебался от 0,1885 до 0,2135 грамма. Не слишком красивое число 0,205 рассматривали в течение 6 лет. В итоге — одобрили. Одобрение пришло со стороны парижской Палаты торговцев драгоценными камнями. И все. Больше никто под данным предложением не подписался. Франция негодовала. Мол, как же так? Мир отказывается от единой системы веса. Абсурд! Но спустя 30 лет на 4-й Генеральной конференции по вопросам мер и весов, состоявшейся в Париже, Франция вносит на рассмотрение так называемый «метрический карат», равный 200 мг. И получает очередное, но на этот раз мировое, одобрение. Таким образом, днем рождения карата можно считать 1907 год.

Год спустя новая система была официально принята в Испании, еще годом позже — в Японии и Швейцарии, в 1910 году — в Болгарии, Дании, Италии и Норвегии. Однако не все страны приняли «метрический карат» с распростертыми объятиями. Некоторые сопротивлялись до последнего. Например,

Великобритания. Еще бы! Ведь эта страна занимала лидирующее место на рынке драгоценных камней. Возможно, англичан пугало то, что нужно было приобретать новые гири и делать переучет имеющихся запасов. Тогда Министерство торговли Великобритании приняло решение, что время для массового перехода на новую систему веса в их Королевстве еще не пришло. Франция в очередной раз вздохнула, но оставила вопрос открытым до лучших времен.

Лучшие времена наступили только в 1914 году. Министерство торговли Великобритании все же решило принять новый Закон о мерах и весах, касающийся «метрического карата», и присоединиться к остальным странам-союзникам. Всем торговцам дали несколько месяцев для приобретения новых гирь и для переоценки веса драгоценных камней. 1 апреля 1914 года карат, равный 200 мг, вступил в силу в Соединенном Королевстве.

В СССР «метрический карат» пришел только в 1922 году, равно как и в Австрию, Ирландию, Мексику и Таиланд. Позже всех на V5 грамма перешли Чехословакия и Польша — в 1930 году.

Стоит отметить, что для особо крупных драгоценных камней в качестве единицы веса иногда используют грамм или килограмм. Что же касается жемчуга, то его вес измеряется в гранах. 1 гран составляет чуть больше четверти карата, т. е. 62 мг.