Классификация драгоценных камней: на первый-второй рассчитайся!

Классификаций драгоценных камней на сегодняшний день существует достаточно много. Единой как таковой нет. Во многих аспектах они, конечно же, сходятся, но кое-где и разнятся. Удивляться по этому поводу не стоит. Список драгоценных камней периодически пополняется. Ведь не все тайны Земли раскрыты и не все минералы обнаружены.
Одной из первых научно обоснованных классификаций была теория немецкого ученого К. Клюге, предложенная им в 1860 году. Он поделил камни на два вида: истинно драгоценные и стандартно драгоценные. Возможно, ученый подразумевал драгоценные и полудрагоценные камни. Каждый вид у него делился на классы. Драгоценные камни — на I, II, III. Полудрагоценные — на IV, V.
Годами позже другой немецкий ученый — Г. Гюрих предложил свою классификацию. Случилось это в 1902 году. Минералог разбил камни не на два, а на три вида: драгоценные, цветные и полудрагоценные. Эту теорию впоследствии поддержали и усовершенствовали А. Ферсман и М. Бауэр, оставив те же три группы, но изменив названия: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные. Определяющими факторами явились физические свойства камней. Долгое время классификация Ферсмана и Бауэра была наиболее полной, ею пользовались и в СССР, и за рубежом.
Несмотря на большое количество недочетов — например, некоторые минералы были одновременно отнесены к разным группам.
С годами классификация Ферсмана и Бауэра и вовсе устарела. Камни, располагающиеся в поделочной группе, в настоящее время имеют высокую ценность и считаются полудрагоценными. К ним относятся, например, малахит, авантюрин, горный хрусталь, лазурит и т.д. Поэтому встала необходимость в очередной модернизации. В 1973 году советский ученый Е. Я. Киевленко предложила новую классификацию, основанную на рыночной стоимости камней и частоте их использования в ювелирных украшениях. Каждую группу Киевленко поделила на классы в порядке их ценности.