Минералы халцедона

Халцедон — это полупрозрачный минерал, являющийся тонковолокнистой разновидностью кварца. Этот камень образуется в виде натечных масс, прожилок и корок из поствулканических гидротермальных растворов в андезитах и базальтах. Впервые халцедон был обнаружен на побережье Мраморного моря в городе Халкедон. Отсюда, собственно говоря, родилось и название необычного камня с богатой палитрой. Но добывают этот минерал не только в Малой Азии. Наиболее известные месторождения расположены также в Бразилии, Уругвае, Шотландии, Индии, России, на Мадагаскаре и Украине. Область добычи весьма обширная. Халцедон можно найти практически во всех районах нашей планеты.
Различают несколько основных видов халцедона. Некоторые из них достойны более детального рассмотрения, о других молено сказать несколько слов, чтобы понять всю сущность. Зависит от того, как камень зарекомендовал себя в многовековой истории. Попробуем вкратце рассказать о каясдом.
Сард — коричневая разновидность. Этот камень был известен еще в глубокой древности. О нем упоминал в своих трудах философ Теофраст. Он связывал название Сард со столицей Лидийского царства — Сардисой.
Сердолик — разновидность красного, желто-бурого, оранжевого и коричневого цветов. Окраска в данном случае зависит от окиси железа в камне. Название происходит скорее всего от древнерусских слов: «сердо» и «лик», т. е. «сердце» и «лицо». Иногда можно встретить альтернативное название — «карнеол», являющееся латинским по происхождению. Вообще стоит отметить, что сердолик стал негласным символом русской поэзии Серебряного века. Камень встречается не только в произведениях, но и в судьбах многих авторов. Вот какой интересный момент описывает дочь Марины Цветаевой: «Они встретились — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя — 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик… Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, — и вложил ей в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день…» Любопытный факт, что за несколько дней до этого события у Цветаевой состоялся необычный разговор с Максимилианом Волошиным:
— Макс, я выйду замуж; за того, кто из всего побережья угадает, какой мой любимый камень, — уверяла Цветаева.
— Марина, влюбленные, как тебе, может быть, известно, — глупеют. И когда тот, кого ты полюбишь, принесет тебе… булыжник, ты совершенно искренно поверишь, что это твой любимый камень! — заверил ее Волошин. Поэт отчасти был прав.
Сердолик является любимым камнем мусульман. Считается, что пророк Мухаммед носил перстень с этим минералом на мизинце правой руки. И именно мусульманскому пророку приписывают следующие слова: «Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости. Носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность ».
В Древнем Египте сердолик считали камнем богини Изиды. Его называли «закатом солнца, застывшего в камне». Верили, что он приносит богатство, славу, почет, а также обеспечивает спокойное пребывание в загробном мире, что было немаловажно для египтян.
В наши дни магические свойства сердолика практически не претерпели изменений. Самоцвет до сих пор считают хорошим талисманом творческих людей и коммерсантов, т. к. он приносит вдохновение, удачу, достаток. Литотерапевты советуют сердолик при расстройствах нервной системы, аритмии, гипертонии, головной боли. Говорят, что этот камень нужно носить на теле, чтобы избавиться от язв и опухолей.
Моховик- бесцветная или светло-зеленая разновидность халцедона. В минерале присутствуют различные включения хлорита, актинолита и др. При первом взгляде можно подумать, будто камень порос мхом. Отсюда и название — моховик. В древности считали, что владельцы этого самоцвета, сумевшие преодолеть жизненные испытания и тяжелые невзгоды, обретают в подарок колоссальную интуицию. Сегодня амулеты из моховика призваны сохранять душевную гармонию и спокойствие.
Гелиотроп — зеленый халцедон с красными пятнами. Зеленую окраску придают примеси селенита, а красные включения — гематит. Название происходит от двух греческих слов «helios» — солнцеи «trope» — поворот, т. е. «поворачивающийся к солнцу». Но в тропических лесах существует одноименное растение, имеющее свойство всегда обращать соцветия к дневному светилу. Так что скорее всего камень был назван по цветку. В древности гелиотропу приписывали способности останавливать кровотечения, заживлять раны, лечить малокровие. Отсюда и повелось второе название камня — кровавик или кровавая яшма. В XII веке думали, что гелиотроп способен вызвать дождь, а также выводить яд из организма. Во времена Средневековья красные капли на камне сравнивали с кровью Иисуса. Мол, у креста, на котором был распят Спаситель, лежал именно гелиотроп. После чего зеленой разновидности халцедона стали приписывать всевозможные священные и лечебные свойства. Минерал даже использовали для украшения одеяний священнослужителей. В наши дни гелиотроп считается камнем усердных тружеников. Считается, что только трудолюбивым он принесет успех и счастье.
Хризопраз — мутная разновидность халцедона яблочно-зеленого цвета, обусловленного наличием никеля. Название хризопраз происходит от двух греческих слов «cbrysos» — золото и «prasios» — зеленый. Действительно, хризопраз можно считать «зеленым золотом », потому что он почитался во все времена как достаточно ценный минерал и нередко обрамлялся бриллиантами. Высшим сортом хризопраза считаются камни, обладающие равномерной интенсивной окраской и, как правило, отлично просвечивающиеся. К первому сорту относят минералы с белесыми и непросвечивающими участками. И, наконец, второй сорт — это хризопразы голубовато-зеленой или желто-зеленой окраски с неоднородной структурой и почти непро-свечивающиеся.
Хризопраз называют «камнем счастливых». Далее Александр Македонский носил его за поясом во время сражений. Эту разновидность халцедона рекомендуют брать с собой всем, кто начинает новое дело. Считается, что он принесет успех и поможет довести начатое до конца. В нетрадиционной медицине хризопраз применяют для лечения глазных заболеваний и стимуляции обмена веществ. Этот камень не терпит лживых людей. В руках вруна он темнеет. А на ярком свету, напротив, бледнеет. Но специалисты говорят, что восстановить исходный цвет достаточно просто — необходимо на некоторое время обернуть хризопраз мокрой тканью.
Агат — еще один «счастливчик» из группы халцедона. На этот раз в прямом смысле этого слова. Потому что в переводе с греческого агат означает «счастливый». Этому камню присуща слоистая окраска, тонкие цветовые переходы различных оттенков и зернистые вкрапления кварца или аметиста. Именно эти особенности так часто привлекают ювелиров и располагают к работе над камнем. На цвет влияют различные включения и оксиды. К примеру, оранжевый, коричневый, желтый и черный оттенки образует железо, а зеленый — хлориды. Самыми ценными агатами являются глазковые, названные так из-за своего сходства с глазом. Цветовые слои в таких камнях располагаются вокруг центральной точки, которая может содержать кристаллы горного хрусталя.
По цветам, кстати, приписывают некоторые способности агата. Например, серый минерал уберегает от обмана и усмиряет конфликтные ситуации. Голубой — придает активность и усиливает творческие способности. Черный отводит в сторону несчастные случаи и поддерживает моральное и материальное состояние.
В Средние века агат растирали в порошок, смешивали с водой и прикладывали в виде примочек при укусах скорпионов и змей. Об этом упоминается и в работах Плиния. К тому же агат считается неизменным камнем ораторов, т. к. каким-то образом прибавляет человеку ума и красноречия.
Оникс — параллельно-полосчатая разновидность халцедона различной окраски. На цвет чаще влияют оксиды магния, железа и меди.
Различают следующие виды оникса:
Арабский — камень с черными и белыми полосами;
Халцедоникс — камень с серыми и белыми слоями;
Карнеолоникс — камень с красными и белыми слоями;
Ониксовый агат — камень с различными оттенками серого цвета;
Сардоникс — камень с бурыми и белыми полосами.
Оникс был известен издавна, но в разных странах в разные времена отношение к этому камню было неоднозначное. На Востоке он считался несчастливым камнем. Арабы далее прозвали его «Аль джаза», что означает «печальный». Жители Йемена видели в этой разновидности халцедона глаза мертвой женщины, поэтому старались побыстрее избавиться от камня. В Китае предпочитали держаться подальше от месторождения «ужасного» минерала. Однако наряду с отторжением оникс пользовался кое-где уважением и почетом. Например, в Древнем Риме он считался сильнейшим амулетом, а в Индии — символом везения и удачи. Позже оникс стали называть «камнем вождей», т. к. верили, что он наделяет властью и могуществом, позволяет властвовать над другими и чувствовать замыслы противников. Люди считали, что талисман из этого камня оберегает от покушений на жизнь и аварий, а вставленный в перстень оникс предохраняет от преждевременной смерти.
Халцедон — не самый дорогой камень. Он не отличается особым изяществом, многообразием огранок, блеском, «игрой». У него далее название неприметное и незвучное. Но… видать, обладал этот обычный камень необычной силой, раз покорил одним своим видом таких великих людей, как Александр Македонский, Фридрих Великий и Юлий Цезарь.
Обсидиан: Кровавый камень ацтеков
Является ли этот камень — камнем? Обсидиан — это вулканическое стекло, образовавшееся в процессе изверженной и мгновенно застывшей лавы, что препятствует нормальной кристаллизации. Если бы охлаждение и затвердевание проходили медленно, то это привело бы к образованию горной породы, состоящей из кварца, слюды и полевого шпата.
Во многих странах обсидиан называют «Когтем Сатаны» из-за черного цвета и специфического месторождения. Говорят, что лава — это реки преисподней. Когда нечистый гневается, эти реки выплескиваются из-под земли наружу и, застывая, превращаются в ужасные когти. Само же название — обсидиан — скорее всего греческого происхождения и образовывается от слова «обсис» — зрелище. Дело в том, что вулканическое стекло раньше использовали при изготовлении зеркал. В некоторых источниках упоминаются Рим и Обси-дий. Отсюда можно предположить другую этимологию названия камня — «Obsidianuslapis», т. е. «Камень Обсидия ». Назван он так потому, что именно Обсидий впервые привез этот черный минерал из Эфиопии в Рим.
Некоторые разновидности вулканического стекла в Америке называют «слезы апачи».
Обсидиан был известен людям с глубокой древности. Египтяне предпочитали хранить в обсидиановых сосудах благовония, т. к. считали, что в такой емкости они не утратят своих эфемерных свойств. Черными зеркалами из вулканического стекла пользовались шаманы, желающие заглянуть в будущее. Впервые этот факт упоминается во времена ацтеков. Позже магия обсидиановых зеркал распространилась по всему миру. Колдуны считали, что обсидиан позволяет открывать порталы в параллельные миры. Из этого камня изготавливали магические шары и зеркала, а также амулеты для проведения ритуалов. Например, известно, что у придворного астролога английской королевы Елизаветы I, Джона Ди, было обсидиановое зеркало.
У ацтеков было еще и другое применение вулканического стекла. Они заметили, что на сколе обсидиан острее любой стали. Из этого камня изготавливались наконечники для стрел, оружие и кинжалы для проведения ритуальных жертвоприношений. Вот что пишет К. Керам в своей книге «Боги, гробницы, ученые»: «…они очутились перед большим камнем из яшмы, на котором производилось заклание жертв: их убивали с помощью ножей из обсидиана — вулканического стекла, — и увидели статую бога Хуицилопочтли. Он был ужасен. Берналь Диас, который и здесь не отставал от Кортеса, отвел взгляд; и вот тут-то он увидел нечто еще более страшное: все стены этого обширного помещения были залиты кровью. Он бросил взгляд на алтарь: там лежали три сердца, которые, как ему показалось, еще трепетали и дымились ».
Другое упоминание обсидиановых кинжалов встречается в книге Януша Эрдеди «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий ». Описывая историческое нападение испанцев на ацтеков, Януш использует отрывки из воспоминаний очевидцев:
«Гремели боевые трубы, в башнях храмов жрецы отчаянно колотили в боевые барабаны. На поле битвы спешили толпы ацтекских воинов. Не считаясь со смертельной опасностью, они карабкались на насыпь, бросались на испанцев со своими острыми, как бритва, обсидиановыми мечами и кинжалами. Многие просто стаскивали испанцев в темную кипящую воду, и если тонули оба сцепившихся врага, можно было считать, что испанцу повезло. Хуже было тем, кого ацтеки живым вытаскивали из воды и тащили на алтарь бога войны: жрецы с окровавленными руками уже ждали. Обсидиановыми ножами они вспарывали грудь жертвы, вырывали из нее сердце и бросали в жертвенный сосуд Уицилопочтли ».
Когда учёные современности изучили режущую поверхность обсидиановых ножей, то выяснилось, что они действительно стали во много раз острее. Такое неожиданное открытие мгновенно привлекло внимание медиков. Сегодня обсидиановые скальпели с шириной лезвия в 3 нанометра чаще используются в области кардиохирургии. Но не исключено, что масштабы применения расширятся с годами. Поэтому медицинское будущее обсидиану обеспечено.
Что же касается литотерапии: обсидиан нормализует кровяное давление и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет. Считается, что этот камень — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Вот только каким образом масса тела связана с обсидианом неизвестно.
Обсидиан, по мнению многих эзотериков, способен удерживать от плохих поступков, подавлять агрессию, улучшать концентрацию внимания. В Индии обсидиан считали «камнем — очистителем низких вибраций» и верили, что он помогает физическому телу освободиться от негативных вибраций. Кусочки черного камня, расположенные вдоль центральной линии тела, выравнивают энергетику меридианов. Загадочный обсидиан до сих пор волнует воображение людей. Одних привлекают цвет и стеклянный блеск камня, других — необычное историческое прошлое, третьи ищут в черном стекле разгадку параллельных миров. Но стоит признать, что обсидиан скорее всего никогда не раскроет всех своих тайн. Он надежно спрятал их за темной вуалью.
Минералог Л.Е. Ферсман однажды сказал: «Для этого замечательного камня кавказских вулканов новая страница еще не раскрыта! ».