Национальный женский головной убор

Национальный женский головной убор — шапка из цветной материи с выпушкой из меха — украшался навершием, состоящим из серебряного конусообразного тулова с круглым цветным камнем наверху, выполненным исключительно вручную, чем объясняется многообразие вариантов этого украшения.
Очень затейливым головным украшением являлись различные подвески и цепочки, подвешиваемые к двум медным или золотым палочкам, которые горизонтально втыкались в косы на уровне ушей. Сюда же крепились бархатные, отделанные серебром, кораллами и цветными камнями чехлы для кос. Накосники служили украшением прически женщины, а также входили в комплект нагрудного убранства.
Нагрудное украшение бурятской женщины — это композиционно сложный комплекс различных элементов, соединенных в единое развитое целое. Одно из таких украшений, распространенное у отдельных племен восточных бурят, состояло из разнообразных по форме и размерам подвесок, узорных розеток, последовательно скрепленных между собой. Каждая подвеска имела свое художественно-декоративное решение, была отделана кораллами и цветными камнями. Вместе с набором цепочек сложного плетения они образовывали своего рода ожерелье. Длинными трехсантиметровыми крючками ожерелье прикреплялось к основанию кос за ушами, свободно свисая на грудь, оно ритмично покачивалось при ходьбе и издавало мелодичный звон.
Широкое распространение в Забайкалье имело нагрудное украшение, основными элементами которого являлись массивная серебряная, чаще прямоугольная коробочка и большой круглый медальон-амулет для хранения буддийской молитвы. Украшение орнаментировалось зооморфным и растительным орнаментом и элементами буддийской символики, выполненными барельефной чеканкой с применением гравировки. Золочение выступающих деталей, матовая отделка фона, сочетание высокого и низкого рельефа, усиливая игру светотени, придавало изделию повышенную декоративность. Украшение имело множество вариантов, отличаясь разнообразием форм и композиций. Характерным элементом нагрудных украшений были подвески с монетой в широкой филигранной оправе. Нередко завершались они связкой серебряных туалетных принадлежностей: зубочисткой, ухочисткой, щипчиками для удаления заноз и т. п., а также небольшим колокольчиком. Эти маленькие изящные предметы подвешивались на четырехгранных цепочках бурятского плетения.
Такие же предметы утилитарного назначения, в том числе ключи, являлись составной частью поясного украшения (саншурги), которое прикреплялось к поясу мужского или женского костюма и состояло, кроме того, из круглой декоративно оформленной бляхи (нередко в виде льва), соединенной из двух выпуклых половинок. Такая бляха часто декорировалась эмалью, вставками цветного камня или чеканкой. Особенную нарядность этим украшениям придают изящные, эластичные цепочки разнообразного плетения с плотно пригнанными подвижными звеньями.
В украшениях бурят существенную роль играют монеты. С начала XIX века девушка-бурятка надевала ожерелье из серебряных монет рублевого достоинства, оправленных в медные пластины с петелькой на одном конце. Между монетами нанизывались кораллы. В середине XIX века стали использовать и золотые монеты. Носили эти ожерелья в один, два или три ряда. Широко были распространены бусы из кораллов, браслеты, серьги, кольца. Браслеты могли быть круглого или плоского сечения, гладкие или отделанные чеканной гравировкой, цветными камнями.