Рождение: вода, кристалл, сингония

Возникновение того или иного минерала еще до конца не исследовано. С каждым разом возникают новые предположения, которые иногда противоречат ранее выдвинутым. Объяснение всегда находится: «Природа — понятие непредсказуемое».
У всего живого и неживого есть момент рождения. Потому что если некая форма существует, то разумно предположить, что как-то она зародилась. Драгоценные камни — не исключение. Итак, как же они появляются на свет?
Стоит начать с воды. Вода, как известно, основа основ. Она накапливаться в слое земной коры, называемой литосфера, двумя способами:
• путем магматических испарений. Пары магмы, поднимаясь в верхние слои земной коры, переходят из газообразного состояния в жидкое вследствие понижения температур. Такие воды называются ювелирными
• путем атмосферных осадков. Некоторая часть дождевых вод попадает в моря и океаны, другая — просачивается в нижние слои земной коры. Воды с поверхности называются вадозными.
Смешиваясь, поток подземных вод протекает по горным породам, частично растворяя их. Но вследствие этого вода обогащается минеральными веществами и газами, которые потом оседают на стенках рудниковых каналов. Далее осевшие вещества под воздействием различных факторов (сила тяжести, давления, изменение кислотно-щелочной среды и температур) начинают преобразовываться в минералы. В процессе роста обычно участвуют другие, ранее отложенные минералы, а также обломки пород. Развитие идет по кристаллографическим законам, свойственным тому или иному химическому составу минерального отложения. Далее образуются кристаллические формы — габитусы. У алмаза, к примеру, самая часто встречающаяся форма — октаэдрическая, т. е. правильный восьмигранник. У граната — форма ромбододекаэдра, т. е. двенадцатигранник, составленный из ромбов.
Нередко кристаллы одной формы срастаются с кристаллами другой формы или же прорастают внутри них. В зависимости от случая, возникают понятия: двойник срастания и двойник прорастания.
От внутренней структуры кристаллов, т.е. кристаллической решетки, будут зависеть физические свойства драгоценного камня (твердость, спайность, плотность, светопреломление и т.д.) и разновидность сингонии — системы подразделения кристаллов по форме элементарной ячейки.
Каждая ячейка строится на трех некомпланарных (не лежащих в одной плоскости или параллельных плоскостях) векторах а, b, с. Эти векторы называются трансляциями. Углы между ними обозначаются тремя первыми буквами греческого алфавита. В зависимости от соотношения длин трансляций и углов различают 7 сингоний, которые в свою очередь, делятся на три категории:
1. Низшая — все трансляции не равны друг другу.
2. Средняя — две трансляции из трех равны между собой.
3. Высшая — все трансляции равны.