Рубин: последний полет

Рубин, равно как и сапфир, является разновидностью корунда. Само по себе слово «корунд» чаще применяется для обозначения непрозрачных камней, которые измельчают в порошок и применяют в качестве абразивного материала.
В Средние века рубинами называли все камни красного цвета. Тогда люди не придавали особого значения структуре и свойствам минерала. Увидели красный камень — рубин. Только позже данное название стало применяться к наиболее твердым самоцветам.
О происхождении рубина повествует немало легенд. Древнеиндийские трактаты утверждают, что это капельки крови злого демона, который пытался подчинить себе вселенную. Боги его поймали, разрубили на куски, и каждый взял себе по одной части. Богу солнца досталась кровь злого создания. Но он случайно пролил ее. И в тех местах, где она коснулась земли, появились рубины. Другие истории утверждают, что это кровь драконов и прочих мифических созданий. Но есть одна бирманская легенда, заслуживающая особого внимания.
За рекой Иравади, высоко в горах, в одной из кремниевых пещер жил красивый и сильный орел Лал. Встречи с ним избегали не только птицы, но даже джейраны и антилопы. И только старый филин, отсиживаясь до наступления ночи в своем гнезде, следил за полетами Лала, завидовал его стремительности и выжидал того дня, когда сможет превзойти в чем-то гордого орла. Шли годы, рушились в пропасть скалы, менялись русла рек. Лал старел. С каждым разом высота его полетов становилась все меньше, и однажды орел вовсе не смог оторваться от земли. Тогда он понял, что близится к концу его жизнь. Теперь он не мог настигнуть косулю и довольствовался лишь тем, что опустошал птичьи гнезда. Лал ощущал свое бессилие. Он понимал, что стал парить слишком низко. Он уже не жил, а доживал свой век. Как-то раз, возвращаясь в свою пещеру, орел увидел на скале старого филина, который никогда не показывался из своего дупла до тех пор, пока Лал не закончит охоту. И вот теперь филин даже не сдвинулся с места, когда орел пролетел над ним. Напротив, приблизился к Лалу и завел разговор: «Ты стар, Лал. Послушай, давай договоримся, как брат с братом. Я буду добывать для тебя мышей и землероек, а ты не будешь трогать мое гнездо, да и меня тоже». Ничего не ответил орел. В этот момент он вспомнил, как копошатся в пыли грызуны, которых предлагал ему филин взамен гордо скачущих джейранов и косуль. Орлу стало противно и невыносимо стыдно еще и оттого, что он позволил филину приравнять себя к его собрату. Ночь подходила к концу. На небе появились первые признаки рассвета. Лал сидел в одиночестве на вершине скалы и раздумывал над словами, которые однажды сказал ему ворон: «Лучше быть ползающим по земле муравьем, чем мертвым тигром ».
«Нет, — решительно воскликнул Лал, — ворон был не прав. Истина в том, что всему свой час. Нужно вовремя родиться и вовремя умереть».
Лал собрал последние силы, гордо расправил крылья и взметнулся вверх. Настолько высоко, насколько только мог. Казалось, что это был его самый долгий полет. И там, в вышине, он сложил свои крылья и камнем рухнул вниз. Острый осколок скалы пронзил грудь Лала, и лучи восходящего солнца отразились в капельках крови, которые мгновенно превратились в яркие камни. Так появились лучшие в мире кроваво-красные благородные бирманские рубины.
Русское название этого драгоценного камня — яхонт, а у некоторых народов Востока он называется лал. Считается, что рубин придает его обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи.
Добыча этих камней осуществляется преимущественно на россыпных речных отложениях. Говоря иначе, аллювиальных отложениях. Из-за высокой плотности рубин выделяют путем промывки, обогащают в концентрате и сортируют вручную. Необработанные рубины имеют матовую поверхность. Иногда кажется, что она даже покрыта слоем жира. Но после того как рука ювелира коснется этого камня, рубин начинает играть на солнце не хуже алмаза.
В наши дни наиболее распространенный метод обработки рубинов называется led-glass filling. При этом процессе происходит заполнение пустот камня стекломассой. Дело в том, что большая часть рубинов, к сожалению, имеет минеральные включения, газовые пузыри и пустоты. И подобные каверны занимают иногда 30-70 % от объема камня. Вот они-то и заполняются инородным веществом.
Рубины, подвергшиеся такой обработке, имеют более насыщенный цвет, но, увы, они не горят тем природным огнем, какой заложен в необработанных камнях. К великому сожалению, большая часть красного корунда на сегодняшнем рынке — это led-glass filling.
Наиболее значительные месторождения рубина расположены в Юго-Восточной Азии: Бирме, Таиланде, Шри-Ланке и Индии. Последнее открытие случилось в 1979 году. Кристалл рубина обнаружили в крупном валуне. После этого начались работы по прокладыванию пути к коренному месторождению. На это ушло два года. И только в 1982-1983 годах стала производиться официальная добыча рубинов в Индии. На сегодняшний день эта страна является крупным поставщиком красного корунда.
Говоря о цвете, нужно отметить тот факт, что встречаются разные оттенки рубина: ярко-красный, темно-красный, красно-коричневый, фиолетово-красный. Влияет примесь хрома. Но, как вы заметили, цветовой спектр все равно преимущественно красный. И этот нюанс ставит перед многими участниками ювелирного рынка непростую задачу: как отличить розовый рубин от розового сапфира, ведь однозначной границы в данном цветовом переходе не существует. Но, учитывая то, что рубины ценятся дороже, многие продавцы стараются купить розовый сапфир и выдать за рубин.
Часто в рубинах встречаются микровключения иголочек рутила или полые каналы, идущие параллельно главным кристаллографическим осям минерала. При отражении света от поверхности камня с таким внутренним наполнением возникает шелковистый отлив и эффект «кошачьего глаза» или шестилучевой звезды. Этот эффект, высоко ценимый в корунде, называют астеризмом (астра — звезда). Звезды могут быть с остроконечными, тончайшими, как иглы, лучами или же со слегка расплывчатыми. Тогда такой камень называют жирозоль.
Говорят, что кольцо с рубином, создававшим 6 лучей жемчужного цвета, носил на указательном пальце левой руки библейский царь Соломон. Как-то раз он призвал к себе мудрого старца и обратился к нему с просьбой: «Помоги мне. Я всего в этой жизни достиг. Я богат. Я могу купить что пожелаю. Власть моя не знает границ. У меня есть жены и дети. Но больше я не нахожу радости в этом. Очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь! ». И тогда старец протянул ему то самое кольцо с рубином и сказал: «Когда тобой вновь начнут обуревать страсти, прочти надпись на кольце. Это отрезвит твой разум. В этом ты найдешь спасение от страстей». Соломон взял драгоценную панацею в руки и увидел слова: «Все пройдет ». И понял он, что все в этой жизни не вечно. Радость сменяется печалью, а печаль — радостью. Черное — белым, а белое — черным. Все проходит. Нужно только научиться ждать. С этого дня жизнь царя стала налаживаться. И постепенно все вернулось на круги своя. Но однажды удача вновь отвернулась от Соломона. Он прочел заветные слова, но спокойствие почему-то не воцарилось в душе. Разгневавшись, царь сорвал кольцо с пальца и хотел было выбросить его, но тут увидел надпись, находившуюся на внутренней стороне кольца. Надпись, которую он никогда не замечал ранее. Она гласила: «И это тоже пройдет…».
В очень редких случаях встречается и двенадцатилучевой астеризм. В этом случае в кристалле присутствует две наложенные друг на друга системы микровключений. Говоря об «эффекте звезды» в камнях, стоит обратить внимание на то, что он так же проявляется и в кварце, и в бериллах, и в гранатах. Но чаще всего в другой разновидности корунда — сапфире. Не зря его еще называют «звездный камень».