Топаз: Загадка туманного острова

Происхождение названия этого камня — история, окутанная мраком. Многие источники повествуют об острове Топазон, что в переводе с греческого означает «искать». Искать этот остров действительно приходилось. По пути к нему моряки часто попадали в полосу тумана. Многие сбивались с курса и проходили мимо, некоторые и вовсе погибали в водах Красного моря. Но остров манил к себе. Манил, несмотря на то что о нем говорили как о проклятых землях. Манил своей тайной и сокровищами. Те, кто достигал Топазона и возвращался с него, привозили с собой красивые камни золотисто-зеленого цвета. И называли их топаз, в честь острова. Когда в 1900 году на Топазон (теперь уже Зебергед) отправилась группа ученых, они обнаружили на месте древних раскопок хризолит. Поэтому возник спор: являлись ли камни, привезенные древними моряками, топазами или это был хризолит? Мнения до сих пор расходятся. Сегодня, когда известны физические свойства и химический состав обоих камней, спутать их невозможно. Спутать топаз можно с рубином, сапфиром, цирконом, шпинелью, турмалином. А поскольку цитрин и обожженный аметист часто называют золотистым топазом, то для четкого разграничения наиболее добросовестные продавцы настоящий топаз называют «благородным».
Способов распознавания природных топазов великое множество. Можно потереть камень шерстяной тканью. Если после этого он притянет к себе мелкие кусочки бумаги или волоски — высока вероятность, что перед вами природный топаз. Опустите камень в йодистый метилен. Подделка, например, такая как кварц, никогда не утонет. Природный камень сразу пойдет на дно. Причиной тому служит химический состав топаза и отчасти условия рождения.
Встречается этот минерал в пегматитовых жилах и гранитах в виде призматических кристаллов. Из-за своей структуры топаз считается тяжелым силикатом. Его всемирно известные месторождения отмечены на острове Шри-Ланка и в Бразилии. В здешнем городке Оуро-Прету добывают топазы разнообразных оттенков. Стоит отметить разнообразие цветовой гаммы этого минерала — от бесцветного до фиолетового. Некоторые камни могут быть с чередующимися оттенками или эффектом «кошачьего глаза». Природными окрашивающими субстанциями являются железо и хром. Но очень часто для придания необходимой расцветки прибегают к процессу нагревания или облучения. Например, бразильский коричневато-желтый топаз можно превратить в розовый. Для этого камень вначале обесцвечивают путем нагревания до 450°С. Затем, в процессе охлаждения, проявляется розовый цвет. Насыщенность зависит от исходной окраски и степени нагревания. Цена на такой камень резко возрастает, т. к. красные и розовые топазы в природе очень редки.
Старейшим месторождением топазов является город Шнекенштейн в Саксонии. Здесь добываются камни с зеленоватым оттенком. По этой причине их иногда называют «саксонские хризолиты». В России добыча топазов происходит вдоль восточного склона Уральских гор и в Забайкалье. Зеленые и голубые камни находят к югу от Ильменских гор, красные — на реке Санарке. Славится Россия и крупными представителями, среди которых можно выделить топаз «А.Е. Ферсмана» — 2,1 кг, «Золотое полесье» — 1,8 кг. Самый уникальный был найден в 1965 году в украинской области Волынь. Вес этого минерала составил 117 кг. Но безусловным мировым рекордсменом считается 5-тонный топаз, обнаруженный в 1986 году в Бразилии.
Странные особенности приписывали топазу в древности. Говорили, что люди, носящие этот камень, всегда честны и великодушны, поскольку данный минерал является символом дружбы, неясности, доброты и верности. Чехи полагали, что тот, кто носит топаз в правой руке, неподвластен смущению. Интересно, много ли таких неподвластных чехов бродило по улицам с камнями в руке? У европейцев топаз символизировал полноту счастья.
А вот в Индии топаз почитали и относили к камням просвещения. Индийцы верили, что золотистый камень освобождает от страстей, отгоняет гнев и рождает спокойное течение жизни.
Иногда топаз называют вечерним камнем. Но вовсе не потому, что он прекрасно смотрится в сумерках. Топаз красив и днем, и ночью. Но странная особенность — он не любит яркого света. Под воздействием прямых солнечных лучей этот камень меняет свою окраску. И только оказавшись в темноте, вновь становится прежним. Возможно, это каким-то образом связано с примесями металлов и дефектами кристаллической решетки. Но тайна этих изменений так до конца и не раскрыта. Складывается впечатление, будто камень, освещенный яркими лучами, прячется от посторонних глаз, как за пеленой тумана прятался от моряков загадочный остров Топазон.