Украшения бурят

Искусство обработки металлов занимало значительное место в бурятском художественном творчестве. Ювелирные украшения, разнообразная домашняя утварь, культовые предметы выполнялись народными мастерами-кузнецами. Бурятские, забайкальские и прибайкальские «белые» кузнецы (в отличие от «черных» — обычных ковалей), применяя разнообразные материалы и технические приемы обработки, поднялись до создания подлинных произведений ювелирного искусства.
Украшения из металлов и камней были распространены в Бурятии повсеместно. Их носили как в Прибайкалье, так и Забайкалье. Деление бурят на забайкальских (восточных) и прибайкальских (западных) в XIX веке определялось не только географическим положением, но и различием в хозяйственном укладе, религиозных верованиях, бытовых отношениях, обусловленным влиянием соседних монголов на одних и русских на других. Заметные различия существовали в одежде и украшениях, самобытность которых в большей степени сохранилась забайкальскими бурятами.
Национальная бурятская одежда характеризуется законченностью и четкой завершенностью силуэта. Конструктивной основой ее является длинный халат, который девушки и мужчины подпоясывали ремнем или кушаком. Яркой самобытностью и высокими декоративными качествами отличались, прежде всего, ювелирные украшения женского народного костюма. Одежда женщин дополнялась безрукавкой. Основной элемент декоративной отделки одежды — цвет. Полосы ярких тканей белого, желтого, голубого, синего, красного, лилового, бордового, зеленого и других цветов, а также меха нашивались вдоль бортов, подола, ворота и на рукавах, создавая выразительную и красочную цветовую композицию.
Цветовое решение одежды прибайкальских бурят сдержаннее и не столь ярко, хотя покрой и виды отделки более разнообразны. Кроме цветных полос, одежду украшали вышивкой, тесьмой, обшивали вдоль бортов серебряными, иногда золотыми монетами или перламутровыми пуговицами.
Конструктивно простая одежда дополнялась затейливыми и яркими ювелирными украшениями. Самобытные изделия из металла с массивными серебряными подвесками, крупной рельефной чеканкой и филигранью, характерные звучными цветовыми сочетаниями, составляют с национальным бурятским костюмом единое целое в композиционном и стилевом отношении.
Праздничный наряд буряток из-за обилия ювелирных украшений был довольно тяжел. Кроме основных украшений, распространенных повсеместно (колец, перстней, серег, бус, браслетов), они носили специфичные нагрудные, головные, поясные украшения, различные подвески для кос, традиционные для определенных территорий, главным образом Забайкалья.
Основное праздничное головное украшение буряток — бархатная или шелковая повязка на берестяной основе с возвышающейся обычно передней частью. На ткань нашивались три ряда бусин убывающей величины из кораллов, янтаря, лазурита, бирюзы, образующих красочное цветовое сочетание. К повязке часто прикреплялись типичные для бурят височные подвески с коралловыми бусами, которые, обрамляя лицо, спускались на грудь. Иногда это украшение сверху отделывалось мехом соболя пли выдры.