Янтарь: Осколки второго солнца

Древняя прибалтийская легенда гласит, что когда-то землю согревало сразу два солнца. Но одно из них было в несколько раз больше и тяжелее своего собрата. Однажды небо не выдержало такой нагрузки, и светило упало в море. Остыв в холодных водах, солнце разбилось о подводные скалы на маленькие кусочки. С тех пор волны поднимают на поверхность солнечные осколки и выбрасывают их на берег в виде янтаря.
На самом деле об этом камне сложено огромное количество притч и легенд. К примеру, одна из них похожа на сказание о рыбаке и небесной нимфе. Только юношу в этот раз зовут Каститис, а девушку Юрате. Юрате была морской царевной. А дальше все по сценарию. Она влюбляется в рыбака. Рыбак влюбляется в Юрате. А так как любовные истории без отрицательных персонажей вообще никому не нужны, то появляется ревнивый бог Перкунас. Он убивает молнией рыбака, морскую царевну приковывает к скале, разрушает ее подводный замок. Она плачет, слезы ее капают в море, превращаются соответственно в янтарь. Таким образом наплакала Юрате мировой запас «желтого камня». Кстати, смех смехом, а вот в литовском городе Паланге даже памятник установили Каститису и Юрате. И еще несколько интересных фактов. Арабский историк и путешественник Аль-Масуди считал, что это роса, застывшая на деревьях. Некоторые думали, что янтарь — это продукт жизнедеятельности гигантских муравьев, пчел, окаменелая икра фантастических рыб или невысыхающие птичьи слезы. Глубже всех копнул греческий философ Демокрит. Дни напролет он думал и гадал и, наконец, пришел к мысли, что янтарь — это окаменевшая моча рыси.
Теперь развеем все мифы. Янтарь — это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на планете около 50 млн лет назад. Бури и наводнения способствовали тому, чтобы янтарные смолы попадали в реки, из рек в моря. Там они оседали в прибрежных районах. Под воздействием окружающей среды химический состав менялся, и смола постепенно превращалась в янтарь. Самым простым способом добычи этого камня являлся его сбор по побережью Балтийского моря.
Но в XIII веке Тевтонский орден объявил янтарные залежи своей собственностью и запретил сбор янтаря. Каждый, кто осмеливался ослушаться указа, подвергался жестокому наказанию, вплоть до смертной казни. Однако спустя несколько веков, когда Тевтонский орден был распущен, жители вновь возобновили традицию сбора янтаря. Объемы драгоценных находок были особенно высоки после так называемых «янтарных бурь ». Известно несколько случаев, когда на берег выбрасывалось по нескольку тон красивого камня. Например, после стихии 1862 года в районе Пальмникена (ныне поселок Янтарный) было найдено около 2 тонн янтаря. Ручной способ добычи распространен и в наши дни, но в основном среди отдыхающих на пляжах Балтии. Хотя месторождения этого камня отмечены и в России, и в Мексике, и в Доминиканской Республике, но все-таки большая часть янтаря поступает с побережья Балтийского моря — Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания.
В состав янтаря входит 79 % углерода, 10 % водорода, почти столько же кислорода, а также небольшое количество золы и серы. Цветовая палитра этого минерала самая разнообразная. Безусловно, чаще всего встречаются желтые камни, но помимо них существуют также розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные, черные и некоторые другие оттенки упомянутых цветов. В основном на цвет влияют примеси, включения, порода дерева, а также условия хранения камня в природе. В древности очень ценился белый янтарь. Его наделяли лечебными свойствами. В Китае и Японии предпочитали темно-красные камни, называемые «Кровь дракона». А вот римский император Нерон являлся поклонником черного янтаря. На Руси любили золотистый самоцвет. Его именовали «морским ладаном» и часто использовали в храмах во время благовонного окуривания. Дело в том, что янтарь легко плавится, выделяя при этом приятный сосновый запах.
Для того чтобы придать янтарю больше прозрачности, во все времена создавались самые изощренные способы. Например, Плиний предлагал кипятить камни в жире молодого поросенка. Сегодня для этих целей применяют льняное и сурепное масла. Иногда прибегают к более сложному способу — прокаливанию. Янтарь прогревают в песке при температуре свыше 100°С. Данный прием позволяет достигнуть сразу двойного эффекта: прозрачности и так называемой «рыбьей чешуи» — когда внутри камня появляются полукруглые трещинки, похожие на чешую.
Нередко внутри янтаря встречаются так называемые инклюзы, т. е. предметы или насекомые, прилипшие к смоле и оставшиеся в ней навечно: листья, кусочки веток, жуки, пауки, бабочки, термиты, перья птиц и даже капли дождя или росы. Такие янтарные «гробницы» являются большой ценностью для науки. Говорят, что Иммануил Кант, глядя однажды на муху в куске янтаря, воскликнул: «О, если бы ты, маленькая муха, могла говорить, насколько иным было бы все наше знание о прошлом мира! » По микроскопическим останкам можно установить некоторые виды животных и растений, существовавших миллионы лет назад. Благодаря инклюзам ученые уже выявили свыше 3 тысяч членистоногих и 200 видов растений. Подобные камни имели большую ценность и в начале нашей эры. Например, за кусочек янтаря с какой-нибудь мушкой могли дать до 120 мечей и 60 кинжалов.
О целебных свойствах янтаря молено целые книги писать. В древности считалось, что нет такой болезни, исцеление которой янтарь не принес бы. Поначалу этот камень использовали против наговоров и сглазов. Потом из него стали изготовлять футляры для курительных трубок и мундштуки. Объяснялось это тем, что янтарь обладает обеззараживающим свойством. Сегодня установлено, что народные способы лечения этим самоцветом имеют под собой научную основу. Дело в том, что «морской ладан» богат солями янтарной кислоты. А она стимулирует нервную систему, нормализует деятельность почек и кишечника, снимает стресс и является противовоспалительным средством. Однако не только в медицине применяют янтарную кислоту, но и в лакокрасочной, электротехнической и сельскохозяйственной промышленности. Позже на основе янтаря стали изготовлять пудру, широко используемую и в медицине, и в косметологии. Ее рекомендуют при угревой сыпи, кровоточивости десен, для укрепления роста волос и восстановления эластичности кожи.
Эзотерики советуют носить янтарь тем людям, которые хотят разобраться в прошлом — например, историкам, археологам, антропологам. Этот камень станет для них талисманом и поможет наладить астральную связь со временем. К тому же янтарь с глубокой древности считался оберегом от темных сил, врагов и недоброжелателей, поэтому и для простого человека он может стать настоящим помощником. «Морской ладан» был популярен у путешественников и моряков. Они верили, что он отведет в сторону беду, спасет от молний и не позволит кораблю уйти на дно.
Помимо амулетов и талисманов из янтаря изготавливают украшения, посуду, шкатулки и статуэтки. Но, пожалуй, самым крупным и необычным произведением из этого самоцвета считается знаменитая «Янтарная комната», созданная по заказу Фридриха Вильгельма I. В 1716 году Берлин посетил Петр I. Это был счастливый случай для германского императора. Фридрих давно стремился снискать расположение русского царя. И вот, когда такая возможность представилась, он дарит Петру уникальный шедевр — «Янтарную комнату». Царь был тронут до глубины души. В одном из писем к императрице Екатерине он восторгался: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали ». Спустя
два года Петр отдарился и с легкостью отдал Фридриху 55 русских гренадеров. Эти люди на родину больше никогда не вернулись. Да и комната потом загадочным образом исчезла. Словно очередное янтарное солнце разлетелось на мелкие осколки.